Асцит (брюшная водянка) у кошек

Асцит у кошек: симптомы и лечение

Асцит (водянка живота) у кошек – это не самостоятельное заболевание, а синдром, который характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости.

Причины асцита у кошек

Асцит развивается как следствие заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, при нарушении белкового, углеводного, ионного обменов веществ и наличии опухолей, инфекционных процессов, а также при диабете, перитоните и травмах.

Такое состояние, как гипоальбуминемия, то есть низкое содержание белков (альбуминов) в плазме крови, приводит к нарушению онкотического давления и выпоту жидкости за пределы сосудов в брюшную полость.

Гипоальбуминемия развивается в следующих случаях:

  • при недостаточном поступлении белка в организм, на фоне расстройства функций кишечника при его воспалении, инфекционных заболеваниях;
  • при снижении продукции альбуминов печенью в частности при гепатите и циррозе;
  • при повышенном выделении белка почками, если нарушена их фильтрационная способность.

Недостаточность правого желудочка сердца приводит к застойным явлениям в организме: снижается пропускная способность сердца, и затрудняется отток крови от органов брюшной полости, вследствие чего в сосудах повышается давление, жидкость выходит за их пределы и развивается асцит.

Вирусный инфекционный перитонит кошек (FIP) – заболевание, характеризующееся воспалением брюшины – серозной оболочки, выстилающей брюшную полость. При данном заболевании у кошек наблюдается водянка живота.

Кроме того, перитонит может развиваться при патологиях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, вследствие чего также развивается асцит.

Неопластические образования как доброкачественные, так и злокачественные, являются одной из причин водянки у кошек. Разрастаясь, они зачастую вызывают компрессию органов, кровеносных сосудов, нарушают их целостность, тем самым нарушая отток крови, или же напрямую вызывают развитие кровотечения.

При травмах кровь выходит в полость, что особенно опасно при непрекращающихся капиллярных кровотечениях селезёнки и нарушениях целостности крупных кровеносных сосудов.

Симптомы асцита у кошек

Самым характерным признаком асцита у кошек является увеличение объёма живота. При большом количестве жидкости он становится тугим и большим.

Специфическим признаком асцита в данном случае служит следующий тест: кошку ставят на задние лапы, после чего форма живота приобретает вид груши в результате стекания жидкости вниз. После возвращения кошки в естественное положение через некоторое время живот снова становится равномерно увеличенным с обоих боков.

Однако при малом скоплении асцитной жидкости, а также у кошек с длинным и пушистым шёрстным покровом увеличение объёма будет малозаметно.

При пальпации брюшной стенки кошка испытывает дискомфорт, а при наличии перитонита ещё и боль.

У больных животных отмечается снижение активности, они быстрее устают после нагрузок, больше лежат. Аппетит снижается, зачастую наблюдаются расстройства пищеварения: диарея или запоры, возможна рвота и метеоризм кишечника.

Вследствие повышения давления в брюшной полости возрастает и давление на диафрагму. Животное учащённо дышит, появляется одышка, случается, что кошка начинает дышать ртом, как собака.

В некоторых случаях возможны истощение, лихорадка.

Диагностика асцита

Обнаружение асцита не представляет трудностей. Однако важно установить причину его возникновения, так как он является лишь следствием патологического состояния организма.

Проводится комплексное исследование животного: собираются общие данные о животном и конкретные жалобы владельцев на изменение общего состояния их питомца.

Необходимо сдать анализы крови: биохимический для оценки функции внутренних органов и подтверждения низкого содержания белка в сыворотке крови и общий клинический анализ, по которому определяют наличие и степень анемии, воспаления и т.д.

По анализу мочи судят о фильтрационной способности почек, особое внимание обращают на количество белка в моче (оно повышается).

Для визуализации жидкости в брюшной полости используют такие методы диагностики, как рентгенография и ультразвуковое исследование.

На рентгенологическом снимке при небольшом количестве асцитной жидкости оценивают размеры печени, почек, лёгких, сердца, обращают внимание на наличие или отсутствие новообразований. Если же количество жидкости велико, то рисунок органов брюшной полости становится нечётким.

Читать еще:  Панлейкопения у кошек

Асцит у кошки

Обзорное ультразвуковое исследование позволяет оценить количество жидкости, а поскольку она является анэхогенной средой (хорошо проводящей через себя волны датчика), то органы лучше визуализируются.

Асцит у кошки

Эхокардиографическое исследование сердца, в том числе допплерография, позволяет оценить наличие и степень кардиологических отклонений.

Определить вид жидкости можно только путём абдоминоцентеза, то есть прокола брюшной стенки и взятия материала для лабораторного исследования.

Встречаются следующие виды асцитной жидкости:

  • транссудат – жидкость с низким содержанием белка и малым количеством клеток
  • экссудат – жидкость с высоким содержанием белка и большим количеством клеток
  • кровь, вышедшая за пределы сосудов при их разрыве (травма, хрупкость сосудов и др.)
  • содержимое мочевого или желчного пузырей при их разрыве
  • содержимое новообразований в случае их вскрытия
  • лимфа при поражении лимфатической системы

Кроме того, различают стерильную (неинфекционную) и инфекционную жидкость, что важно учитывать при проведении терапии.

Лечение асцита у кошек

Лечение асцита у кошек должно быть одновременно симптоматическим, направленным на облегчение общего состояния, и этиологическим, направленным на устранение или коррекцию основного заболевания.

Обращают внимание на скорость развития данной патологии: развитие водянки может происходить как медленно, в течение нескольких недель, так и быстро, за несколько дней.

Симптоматическое лечение заключается в следующем:

  • в случае если жидкости много и общее состояние животного тяжёлое, необходимо отведение жидкости путём прокола (абдоминоцентеза) под контролем УЗИ и дальнейшая оценка скорости её накопления;
  • при затруднённом дыхании, одышке в условиях клиники применяют кислородотерапию, которую прекращают при улучшении дыхания и стабилизации состояния кошки;
  • для того чтобы увеличить выведение жидкости из организма, назначают мочегонные (диуретические) средства;
  • при сильных кровотечениях и выраженных анемиях требуется переливание донорской крови или отдельных её фракций;
  • в случаях, когда количество белка в крови снижено, применяют внутривенные инфузии коллоидных растворов. Они корректируют осмотическое давление в кровеносном русле.

Параллельно проводится лечение заболевания, повлекшее за собой развитие водянки; если же болезнь инфекционная, то необходима антибиотикотерапия.

Раннее обнаружение асцита позволяет не допустить развития тяжёлого состояния кошки и скорректировать основное заболевание. Ветеринарный врач определяет целесообразность использования тех или иных методов исследования в каждом конкретном случае и назначает соответствующее лечение.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Попова Елизавета Витальевна

Асцит

Пару десятилетий назад диагноз асцит у кошки звучал как приговор. Водянку домашних животных не лечили, полагая гуманным усыпить питомца. Современные препараты вкупе с хирургическими методами позволяют продлить жизнь и даже полностью вылечить кошку при условии, что болезнь не запущена.

Описание

В брюшной полости постоянно идет процесс выделения и обратного впитывания жидкости, похожей на плазму. Она защищает внутренние органы от склеивания и травм, служа амортизатором при ходьбе. Если выделяемой влаги больше, чем эпителий способен впитать, у кота развивается асцит.

Нарушение баланса происходит вследствие избыточного выпота через стенки сосудов. Причина в снижении онкотического давления, отвечающего за удержание влаги в кровеносном русле. Если оно понижается, вода выходит за пределы сосудистых стенок, что приводит к отечности тканей.

Асцит – хроническое состояние, при котором свободная жидкость скапливается в животе. Без лечения асцита брюшная полость кошки начинает давить на диафрагму, затрудняя дыхание, нарушая работу сердца. Это угрожающий жизни симптом, требующий немедленного обращения в клинику.

По количеству различают три стадии – небольшое, среднее, значительное скопление. По составу выделяют бактериальный перитонит, инфицированный и стерильный асцит у кошек. Обычно течение хроническое вялое – транссудат копится месяцами. Иногда владельцы принимают увеличение живота за ожирение, беременность, переедание, скопление газов.

Причины

Водянка живота или асцит брюшной полости у кота – осложнение, последствие или симптом хронической болезни. Чаще всего речь о печеночной недостаточности. В группе риска пожилые питомцы с нарушениями функций печени, почек, легких, сердца – 70% всех случаев. Оставшиеся случаи возникают по следующим причинам:

Болезни лимфатических сосудов

Инфекции, инвазии, перитонит

Нарушение белкового, водно-солевого обмена

Воспаление серозных оболочек

Внезапный асцит у кошки – симптом инфекционного перитонита (FIP). Диагностируется комплексно, специальных анализов не разработано. При FIPе возможны выпоты в плевральную полость и сухая форма перитонита без скопления жидкости. Это тяжелая мутация коронавируса, лечению не поддается.

Читать еще:  Ларингит у кошки

У котенка асцит развивается из-за врожденных патологий внутренних органов, чаще печени, желчевыводящей системы или сердца. Иногда речь о несовместимости матери и новорожденного, приводящей к стремительному ухудшению состояния. К сожалению, у котенка с водянкой почти нет шансов на выздоровление.

Симптомы

В большинстве случаев у кошек асцит брюшной полости начинается с едва заметного для владельца снижения активности. Привычные нагрузки утомляют быстрее, питомец меньше играет, не прыгает на высоту, больше спит. На первом этапе наблюдается диарея, которая с развитием болезни сменяется хроническим запором.

Ранний симптом асцита у кошки – снижение веса при сохранении аппетита. Владелец начинает усиленно подкармливать питомца, но позвоночник и ребра прощупываются все легче. На этом этапе уже формируется плотный округлый живот. Визуально изменения пока малозаметны, особенно если кот пушистый или упитанный, но нащупать можно.

Вторичные симптомы асцита у котов развиваются по мере увеличения объема транссудата:

снижение аппетита, жажда

яркая рыжая или красноватая моча

Со временем живот все больше, а скелет прощупывается все легче. При явной худобе вес остается на прежнем уровне или даже растет за счет скопившейся в брюшной полости жидкости. Когда она давит на диафрагму, кошка ложится на бок, тяжело дыша открытым ртом. Если поставить питомца на задние лапы, «перетекший» вниз живот образует грушевидный силуэт.

Диагностика

Заподозрить асцит у кошки можно на основании пальпации и выстукивания тугого безболезненного живота. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ – нормальное количество транссудата в брюшной полости не видно, при водянке на мониторе заметен передвигающийся темный очаг.

Только после комплексной диагностики станет ясно, можно ли вылечить асцит брюшной полости. У кошек, страдающих установленной хронической болезнью, которая поддается терапии, есть шанс. Если основное заболевание не удается взять под контроль, водянка возвращается даже в случае адекватного лечения.

Рентген брюшной и грудной полости при массивном асците у кошек подтверждает наличие жидкости, при умеренном или среднем позволяет оценить состояние органов и исключить новообразования. Эхокардиографию сердца проводят для оценки состояния и функциональной полноценности органа.

Анализ мочи покажет количество белка, даст возможность оценить работоспособность почек. Общий анализ крови – анемия, воспаления. Биохимия крови – оценка органов и систем в целом. Анализ транссудата необходим для эффективного лечения асцита у кошек, забор проводят через небольшой прокол. При подозрении лабораторно исключают вирусы и другие инфекции.

Лечение

Основная терапия направлена на устранение или взятие под контроль причины, которая привела к водянке. Симптоматическое лечение асцита у кошек носит комплексный индивидуальный характер. Задачи общие – выведение излишков жидкости, предотвращение осложнений, поддержание организма.

Можно ли вылечить асцит у кошки

Брюшная водянка, или асцит, у кошки встречается довольно редко и является не самостоятельным заболеванием, а признаком определенных патологий. Излишки внутрибрюшной жидкости сдавливают внутренние органы, затрудняют работу сердца и могут стать причиной серьезных осложнений в состоянии здоровья домашнего питомца. Поэтому необходимо знать, что может стать причиной асцита, и как его устранить.

Причины асцита

Одной из главных причин скопления транссудата в брюшной полости у кошки является нарушение кровообращения при сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях других внутренних органов. Например, асцит брюшной полости у кошек развивается при функциональных расстройствах почек и печени.

Транссудат представляет собой серозную жидкость не воспалительного характера. Наиболее частыми причинами скопления внутрибрюшной жидкости у кошки могут быть:

  • злокачественные новообразования в органах брюшной полости;
  • цирроз печени, хронический гепатит;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение водного и минерального обмена;
  • заболевания почек;
  • туберкулезная инфекция;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • неправильное кормление: избыток солей натрия в рационе;
  • травмы живота с развитием воспалительного процесса во внутренних органах.

Проникновение жидкости в брюшную полость из кровеносных сосудов происходит через стенки сосудов с повышенной проницаемостью.

Механизм образования транссудата при различных патологиях

При поражениях печени различными токсическими агентами развивается гепатит или цирроз печени, что приводит к застою крови в воротной вене и усиленному выпоту транссудата в брюшную полость.

При сердечной недостаточности венозная кровь из-за малой скорости скапливается в венах брюшной полости, что затрудняет ее отток и приводит к выпоту фильтрата крови в полость брюшины.

Читать еще:  Астма (аллергический бронхит) кошек

Патология почек приводит к задержке жидкости и скоплению ее в брюшине.

В норме небольшое количество серозной жидкости должно быть в полости живота. Она поддерживает нормальное функционирование внутренних органов. Но если жидкость начинает скапливаться в большом объеме, то это становится опасно для нормальной жизнедеятельности организма животного.

Симптомы асцита

Внутрибрюшная жидкость у кошки скапливается постепенно в течение некоторого времени. Проявление внешних признаков наступает с развитием изменений во внутренних органах. Признаками асцита являются:

  • неестественно большой живот кошки;
  • взъерошенная, тусклая шерсть;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • снижение двигательной активности, кошка большую часть времени лежит;
  • желтый оттенок слизистой десен;
  • частое сердцебиение;
  • отказ от пищи, стремительное истощение.

Определить асцит у кота можно по перемещающемуся животу. Он смещается при смене положения тела животного. При прощупывании живота ощущается передвижение жидкости под пальцами. Но, чтобы точно определить наличие жидкости в брюшной полости кота, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Истинную причину асцита можно установить с помощью диагностического обследования животного.

Диагностика асцита

Осмотр кошки обнаруживает симметричное двустороннее увеличение боковых брюшных стенок. Если поставить животное на задние лапы, то живот приобретает грушевидную форму с расширением книзу.

У кота затрудненное дыхание, одышка, отеки в области промежности и нижних конечностей. При сборе анамнеза обращается внимание на имеющиеся хронические инфекционные и системные заболевания у животного, проявление симптоматики, ее длительность.

Для подтверждения диагноза проводится исследование перитонеальной жидкости. Для этого врач-ветеринар выполняет прокол брюшины для забора транссудата на исследование.

Также назначаются лабораторные анализы мочи и крови, УЗИ и рентгенография брюшной полости.

Дифференциальная диагностика асцита

При диагностировании асцита его следует дифференцировать от экссудативного перитонита, внешние проявления которого сходны с признаками асцита. Отличительными признаками асцита являются:

  1. Нормальная температура тела. При перитоните она значительно повышается.
  2. Безболезненное состояние. При перитоните кошка болезненно реагирует на прикосновения к животу.
  3. Различный химический состав и удельный вес жидкости в брюшной полости. Основное различие — при перитоните в экссудате большое количество белка и лейкоцитов.
  4. Асцит имеет постепенное и продолжительное развитие, тогда как перитонит развивается быстро в течение нескольких часов.

Лечение

Так как водянка брюшной полости у кошки не является основным заболеванием, то асцит у кошек можно вылечить при устранении причины, ее вызвавшей. Признаки асцита убирают как сопутствующие основному заболеванию. Для выведения излишков жидкости из брюшины врач делает пункцию. Эта манипуляция проводится в стерильных условиях ветклиники. Самостоятельно проводить пункцию категорически нельзя.

После проведения обследования животного на основании дифференциальной диагностики назначается медикаментозное лечение. Среди лекарственных препаратов используются мочегонные средства, лекарства, нормализующие работу печени, почек и сердца, витамины и иммуностимуляторы.

Если у животного имеется инфекционное заболевание, вызванное бактериальными агентами, то ему назначаются антибиотики ряда цефалоспорина.

Препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы: Кардиовален, Коргликон, Дигитоксин, Олиторизид, Строфантин и др.

Мочегонные и слабительные (при запорах) препараты: Фуросемид, лист толокнянки, почечный и печеночный чаи, Темисал.

Сосудоукрепляющие средства, снижающие проницаемость стенок кровеносных сосудов: хлористый кальций — 10% раствор внутривенно; витамин К внутримышечно.

Большое внимание в терапии брюшной водянки у кошки должно уделяться укреплению ее ослабленного иммунитета. С этой целью больному животному назначаются комплексные витамины и обогащенная белками диета. В рационе животного должны присутствовать такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, творог.

В первые дни лечения стоит контролировать количество выпиваемой кошкой воды. Оно должно быть ограниченным. Ни в коем случае нельзя использовать в кормлении животного продукты, в составе которых есть поваренная соль.

На фоне медикаментозного лечения количество жидкости в брюшине кошки уменьшается. Но пункцию, как правило, проводят несколько раз (2 раза в неделю). Весь курс лечения зависит от его результативности. Лечение довольно длительное и продолжается до полного исчезновения всех симптомов.

Профилактика

Предупредить развитие асцита можно только своевременным лечением заболеваний сердца, почек, печени, болезней обмена веществ. Важным условием предупреждения развития асцита на фоне основных заболеваний является правильный уход за животным в сочетании с качественным рациональным питанием.

Предупредить заболевания у кошки легче, чем их лечить. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические осмотры животного у ветеринарных специалистов, вовремя делать необходимые прививки.

Источники:

http://oncovet.ru/terapiya/ascit-u-koshek
http://koshek.ru/asczit.html
http://kotmurka.ru/bolezni/astsit-koshek.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector