Болезнь Ауески у кошек

Болезнь Ауески кошек

Болезнь Ауески у кошек имеет вирусное происхождение. Ей подвержены многие виды животных, но она не опасна для человека. Проявляется болезнь Ауески зудом в месте проникновения вируса и острыми признаками поражения центральной нервной системы. Симптомы очень похожи на бешенство, поэтому заболевание носит втрое название «ложное бешенство».

Возбудитель болезни Ауески

Болезнь Ауески провоцирует герпевирус, устойчивый при обработке многими физическими способами и химическими веществами, благодаря чему легко передается через подстилку, корма, контактным и водушно-капельно путем.

Эпизоотология болезни Ауески

Основные переносчики инфекции – мелкие грызуны, поэтому именно кошки особенно восприимчивы к болезни Ауески. Заражение происходит в основном алиментарным путем. Кошки заражаются при поедании тушек грызунов, необработанных и зараженных субпродуктов свиней (они, как и грызуны, также часто являются переносчиками заболевания). Больные и переболевшие животные, еще долгое время, оставаясь вирусоносителями, выделяют возбудитель в окружающую среду через носовую слизь, сперму, молоку и т.д. Но в отличие от бешенства, вирус в чистом виде не выделяется только в слюне.

Клинические признаки болезни Ауески

Инкубационный период варьирует и может продолжаться от 1 до 10 дней. Чаще всего 2-5.

Дебютирует заболевание с легких признаков поражения ЦНС – пугливость и беспокойство, иногда кошки отказываются от корма или едят с неохотой. К ним присоединяется незначительное повышение температуры, затрудненное дыхание и осиплость голоса.

Из-за зуда кошки расцарапывают и кусают разные участки своего тела. Признаки поражения ЦНС нарастают – животное без причин может бегать, прыгать, грызть мебель и другие предметы, набрасываться на других кошек или собак. На людей кошки с болезнью Ауески не нападают. Изо рта появляется пенистая слюна, животное потребляет много жидкости. Наблюдается шаткость походки и паралич. Если не предпринять никаких мер, кошка погибает в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Диагностика болезни Ауески

Диагноз основывается на клинических проявлениях и эпизоотологических данных. Основным критерием оценки является наличие зуда при признаках поражения ЦНС.

Лечение болезни Ауески

Проводится только ветеринарным врачом, который вводит внутримышечно специфический иммуноглобулин против болезни Ауески. Также дополнительно вводятся антибиотики пенициллинового ряда. Чем раньше будут предприняты эти меры, тем больше шансов у кошки на выздоровление.

Профилактика болезни Ауески

Дератизация и контроль за едой своего питомца. Нельзя допускать поедания сырого мяса павших или уничтоженных животных.

Related Articles

Бабезиоз (пироплазмоз) собак

Бабезиоз или пироплазмоз – это крайне опасное для собак заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. Как правило, болезнь носит сезонный характер – число пострадавших животных увеличивается поздней весной и ранней осенью. Это.

Герпес вирус кошек типа 1

Герпес вирус кошек типа 1 впервые был выявлен более полувека назад. Он относится к ДНК-содержащим вирусам и в основном передается трансплацентарным способом, то есть при вынашивании плода кошка, являющаяся носителем.

Псевдобешенство, болезнь Ауески собак

Псевдобешенство, оно же болезнь Ауески, инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство и зудящая чума – это острое вирусное заболевание, с крайне неблагоприятным прогнозом. Болеть псевдобешенством могут все виды домашних животных, в.

Ложное бешенство у кошек ― заболевание Ауески

Кошачье псевдобешенство, ложное бешенство, инфекционный паралич бульбарный, зудящая чума, «сумасшедший зуд», «бешеная чесотка» ― всё это названия одного и того же заболевания. Болезнь Ауески у кошек имеет вирусное происхождение. Вирусная патология в острой фазе квалифицируется поражением ЦНС, интенсивным зудом и расчёсами. Если своевременно не принять меры, итог для животного возможен фатальный.

Этиология псевдобешенства у кошек

Ложное бешенство у кошек вызывает ДНК-содержащий патоген сферической формы из группы вирусов герпеса. Это лишь один из известных учёным в области медицины патогенный серотип. В качестве источника вируса выступают свиньи, а распространителями могут быть некоторые представители сельскохозяйственной и домашней живности, а также грызуны особенно серые крысы и мыши. Болезнь Ауески обнаруживается в большинстве ситуаций в сельских областях, особенно среди молочных поросят.

Читать еще:  Кандидоз (кандидамикоз) у кошек

Но в ветеринарной практике псевдобешенство нередко встречается у крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак. А в дикой природе этому заболеванию подвержены песцы, лисицы, норки. Предшественником болезни Ауески считается массовая гибель грызунов в сельскохозяйственных угодьях. Как правило, их поедают домашние питомцы, в частности собаки и кошки. Заражаясь подобным образом смертельно опасным для своей жизни вирусом.

Кошачье псевдобешенство известно с давних времён, но впервые профессионально описано венгерским учёным А. Ауески, в честь которого болезнь получила наименование. Распространяется вирус воздушно-капельным, трансплацентарным, половым, лактационным и алиментарным (с едой) способом. При диагностике обнаруживается в крови, моче, слюне, сперме, вагинальных выделениях или молоке у кошек.

Устойчивость вируса ложного бешенства у кошек во внешней среде:

  • Под прямыми солнечными лучами патогенные микроорганизмы данного типа уничтожаются в течение 5–7 часов. При рассеянном солнечном освещении процесс гибели патогенов увеличивается до 12–18 часов.
  • Низкие температуры от – 8 до – 25 ´С консервируют вирусы псевдобешенства сроком около 3 месяцев.
  • При температуре кипения 50 градусов вирус погибает через 1 час, а при нагреве до 100 ´С потребуется 30 секунд для гибели возбудителя болезни Ауески у кошек.
  • В некоторых злаковых культурах (овёс, отруби, пшено и другие) ДНК-содержащий вирус сохраняется до 1 месяца в зависимости от времени года.

Пагубно действуют на возбудителя заболевания Ауески едкие щелочные растворы и вдобавок карболовая, серная, соляная кислота. В сельской местности для обеззараживания территории пользуются биотермическими методами, однопроцентный раствор сулемы ликвидирует вирус ложного бешенства мгновенно.

Кратко о механизме развития кошачьего ложного бешенства

Первостепенно возбудитель болезни Ауески у кошек локализуется и прогрессирует в месте проникновения в организм. Частыми местами локализации патогена является лимфоидная ткань, слизистая гортани и полости рта. В дальнейшем отмечается невральный путь разнесения вирусных микроорганизмов по нервным путям в головной и спиной мозг.

Возбудитель кошачьего ложного бешенства может распространяться по организму с лимфой либо кровотоком. В таких случаях у животного наблюдается гипертермия (увеличение температуры тела) и возможен геморрагический диатез. А также симптомы похожие на вирусный энцефаломиелит при поражении головного и спинного мозга.

Клинические симптомы кошачьего псевдобешенства

Инкубационный период ложного бешенства у животных породы кошачьих составляет от 2 до 13 дней. У юных представителей кошачьих все патологические процессы по причине не достаточно крепкого иммунитета проходят стремительней. Взрослые коты, обладая крепкими защитными силами организма, сопротивляются возбудителю дольше.

По каким симптомам можно заподозрить кошачье псевдобешенство:

  1. Угнетённое состояние и уменьшение или полная утрата аппетита.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Рвота или расстройство стула.
  4. Пугливость, возбудимость, беспокойное состояние.
  5. Паралич гортани, нижних конечностей, параплегии.
  6. Невралгические припадки, особенно эти признаки отмечаются у котят, которые после краткосрочных мучений впадают в кому и погибают.
  7. Интенсивные зудящие ощущения в области мордочки и ушных раковин, а также на некоторых участках на туловище и конечностях. Зуд настолько сильный, что животное может расчёсывать эти места до мягких тканей, а иногда и прогрызать тело до кости. Зуд бывает местного характера (локализованный) либо общий (генерализованный).
  8. Гиперсаливация в виде «пузырчатой» слюны, обильно стекающей на грудь животного.

Обильное слюнотечение делает похожим заболевание Ауески у кошек на бешенство. Но их отличает консистенция слюны ― при бешенстве она вязкая и свисает тягучими нитями до земли/пола, а также наблюдается ряд иных отличительных симптомов. Агрессивность, характерная для кошачьего псевдобешенства, выражается в основном к сородичам, мягким игрушкам, воображаемым предметам. При ложном бешенстве у котов вспышки агрессии никогда не проявляются в отношении человека.

Диагностирование и исцеление заболевания Ауески у кошек

Постановка диагноза кошачьего псевдобешенства осуществляется на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических сведений. Но с развитием лабораторных методик диагностики, всё чаще используют биохимическое исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментного анализа (ИФА). Для диагностики кошачьего ложного бешенства применяют также РДП, РН, РСК, биопробы и прочие диагностические методы.

Читать еще:  Миокардит (поражение сердечной мышцы) у кошки

Что касается исцеления, то прогнозы при диагностировании болезни Ауески у кошек не утешительные. Но прогнозы тем более положительные, чем старше пушистый домашний питомец и чем раньше вынесен безошибочный диагноз. На начальных стадиях инфицирования возможно обойтись введением животному поливалентной сыворотки иммуноглобулина «Витафел».

При прогрессировании заболевания Ауески, кошкам кроме сыворотки, показаны антибиотики «Максидин», «Гамавит» и другие, назначенные лечащим ветеринарным доктором. Делается это для предупреждения возникновения вторичных патологических процессов. И дополнительно проводится поддерживающая и симптоматическая терапия.

Профилактические меры против кошачьего псевдобешенства:

  • Не допускать в рационе появления свинины.
  • Не подпускать кошек к свиньям (касается сельской местности).
  • Не кормить сырым мясом и субпродуктами вообще.
  • Систематически проводить борьбу с грызунами особенно в организованных пристанищах с большой численностью пушистиков породы кошачьих.
  • Преднамеренно надёжно изолировать зерновые хранилища от доступа в них грызунов.

Помимо перечисленных выше мер, в ветеринарии существует специальная вакцина против болезни Ауески у животных породы кошачьих. Но эффект от неё возможен только при строгом выдерживании дозировки в зависимости от возраста и массы животного, а к тому же интервалов между прививками. Поэтому по-прежнему самой действенной профилактикой против кошачьего псевдобешенства и прочих заболеваний является укрепление иммунитета домашнего питомца и соблюдение санитарных норм.

Риск заражения ложным бешенством человека

У приматов, к которым относятся люди, восприимчивость к болезни Ауески низкая. На человека вирус распространяется только в случае попадания через повреждённые кожные покровы. В группе риска, в первую очередь, лица, чья сфера трудовой деятельности связана со свиноводством. Инкубационный срок составляет около двух дней, а затем в месте попадания патогена появляется зудящая крапивница, иногда сопровождающаяся опуханием.

Заболевание у человека продолжается не дольше недели и может вполне пройти самостоятельно. Но лучше как во время контакта с животными, так и после проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Элементарное мытьё рук с мылом, а также обработка их антисептиками, поможет обезопасить себя не только от вируса псевдобешенства, но также от многих других патогенных микроорганизмов.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (зудящая чума, бешеная чесотка, ложное бешенство) – остропротекающая опасная вирусная болезнь млекопитающих, домашних питомцев и диких животных, которая характеризуется нарушением функций в работе нервной системы (ЦНС), парезами, мышечными спазмами, параличами, сильным зудом, расчесами и ранами на поверхности тела. Болезнь Ауески в 95% случаях имеет неблагоприятный прогноз и заканчивается летальным исходом. Наиболее часто данное заболевание диагностируют у котов, свиней, собак, грызунов. Чаще всего данному заболеванию подвержены молодые животные от одного года до трех лет и маленькие котята. Вспышки патологии чаще всего диагностируют в осенне-зимний период.

Этиология — причины заболевания кошек (зудящей чумой, бешеной чесоткой, ложным бешенством)

Болезнь Ауески вызывается ДНК-бактерией из семейства герпесвируса (Herpesviridae, род Herpesvirus), который был открыт исследователем и ученым из Венгрии Алодаром Ауески в 1903 году. Вирус диаметром 170-200 нм, сферической формы. В настоящий момент заболевание распространено во всех частях света. Основной источник заражения и распространения данной патологии — зараженные особи или бактерионосители, у которых инфекция протекает в скрытой (латентной) стадии. Во внешнюю среду вирус попадает с носовыми выделениями, слизью, конъюнктивитным секретом, экскрементами. Стоит отметить, что в отличии от большинства инфекционных болезней в слюне вирусы заболевания не отмечены. Вирус не устойчив к пагубному воздействию ультрафиолета, химическим веществам щелочной природы, высоким температурным режимам и теряет свою активность в течении трех минут при 80 градусах и за 20 секунд, если температура поднимается до 100 градусов.

Инфицирование котов происходит во время контакта с вирусоносителями или зараженными особями, а в сельской местности инфицирование котов может происходить от домашних свиней. Заражаются вирусом животные при поедании не прошедших тепловую обработку сырых мясных продуктов, субпродуктов, грызунов, некачественных кормов. При контакте здоровых кошек с инфицированными заражение не наступает. Отмечено, что животные, содержащиеся в неудовлетворительных условиях, неполноценное, некачественное кормление, сопутствующие патологии, ослабление иммунных и защитных сил способствует развитию заболеванию, более тяжелому протеканию. Длительный период времени вирус может находиться в организме хозяина, без проявления характерной клинической картины. После попадания в организм через ротовую полость или поврежденный эпидермис, вирус поступает в клеточные структуры ЦНС и в эпидерамальные клетки. С кровотоком бактерия разносится ко всем внутренним органам, вызывая диструктивные, дегенеративные изменения в структуре тканей, способствует развитию менингоэнцефалиту и дегенерации клеток нервной системы. Длительность инкубационного периода – от двух-трех дней до двух недель.

Читать еще:  Эндокардит кошек

Клиническая картина заболевания кошек (зудящей чумой, бешеной чесоткой, ложным бешенством)

Проявление симптомов данной патологии зависит от степени активации защитных механизмов и резистентности организма кошек, общего физического состояния, длительности инкубационного периода, степени вирулентности вируса, способа инфицирования. Данная патология может проявляться в: классической, гастроэнтеритной, энцефалитной, атипичной форме. Первые симптомы можно отметить на первый-пятый день после инфицирования животных.

Характерными симптомами классической формы недуга являются: повышенная возбудимость, которая через несколько дней сменяется угнетением, отказ от пищи, резкая потеря массы тела, слабость, снижение активности, периодичные приступы рвоты, сильной жаждой. По причины сильных болей, больные коты постоянно мяукают и ищут укромные, прохладные места. По мере прогрессирования заболевания отмечается паралич гортани, слюновыделение (гиперсаливацию), при этом слюна имеет темно-коричневый окрас с желтоватым оттенком, кашель, затрудненное дыхание. Создается впечатление, что в горле у животного застряла косточка или инородный предмет. При пальпации шеи животные испытывают сильную, резкую боль. Кошки постоянно вылизывают лапки, трутся мордочкой о предметы, испытывая сильный зуд, выгрызают зудящие участки тела. Появляются расчесы на лапах, под шеей, на носу, под глазами, на боках, крупе.

При энцефалитной форме диагностируют незначительное повышение температуры, постоянный зуд в области шеи, морды, конечностей, затрудненное дыхание, повторяющиеся приступы кашля, приступы рвоты, отказ от пищи, резкую потерю массы тела, сильную жажду, угнетенное состояние больных животных, сонливость, обильную саливацию. Помимо этого кошки становятся раздражительными, проявляют агрессию, постоянно мяукают, прячутся в темных, укромных местах, отмечается нарушение координации движений, параличи конечностей, судороги, мышечные спазмы, зуд. Гибель наступает на первые-третьи сутки в результате атрофии и паралича гортани.

Гастроэнтеритная стадия недуга характеризуется быстрым течением. Отмечают нарушения в работе органов пищеварения, отказ от пищи и воды, резкое снижение массы тела, болевые спазмы в органах пищеварительной системы. Летальный исход фиксируют спустя несколько часов с момента проявления характерных признаков данной патологии.

Атипичная форма протекает в скрытой форме, без проявления характерных симптомов. У больных особей отмечают обильную саливацию, отказ от пищи, резкое угнетение, апатию, сонливость, снижение массы тела. У животных отмечают приступы агрессии, кошки прячутся в темных. укромных местах, постоянно мяукают. при неоказании помощи, смерть наступает на третий-четвертый день.

При вскрытии трупов животных отмечаются деструктивные и дегенеративные процессы и изменения в органах и тканях, кровоизлияния на слизистых органов ЖКТ, гортани. В желудке часто можно найти несъедобные предметы. Подкожная клетчатка гемморагически инфильтрована. Также отмечают сильный отек легких и гиперемичность слизистых органов респираторной системы. В эпикарде и в мочевом пузыре обнаруживают очаги кровоизлияний. Оболочки головного и спинного мозга воспалена, отечна.

Лечение. Диагностика заболевания кошек

Диагностику проводят исходя из визуального осмотра и наличия характерных клинических симптомов. Однако для дифференциации вируса Ауески от бешенства проводят серию исследований и анализов в лабораторных условиях. Учитывая молниеносное развитие недуга, очень важно при первых признаках незамедлительно обратиться в ветеринарную лечебницу и сразу изолировать инфицированное животное от других домашних питомцев и людей. Больным котам назначают специфический гаммаглобулин (витафел, иммунофан), который эффективен только на начальных стадиях патологии. Чтобы не допустить развития вторичных вирусных или бактериальных болезней, прописывают антибиотики и симптоматические лекарственные препараты (бензилпенициллин), которые вводят подкожно или внутривенно. Если у животных высокая температура, назначают жаропонижающие, при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы – кардиостимуляторы, при нервных расстройствах прописывают седативные препараты. Для улучшения общего состояния животным необходимо давать витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика заболевания кошек (от зудящей чумы, бешеной чесотки, ложного бешенства)

Чтобы предотвратить развитие заболевания Ауески, домашним питомцам не стоит скармливать сырые субпродукты сомнительного качества и сырое свиное мясо. Необходимо создать хорошие условия содержания и обеспечить животным полноценный уход. Периодически нужно проводить дезинфекцию предметов обихода и инвентаря.

Источники:

http://www.fauna-vet.ru/bolezn-aueski/
http://priut-koshek.ru/aueski/
http://world-cat.ru/bolezn-aueski-klinicheskaya-kartina-diagnostika-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector