Трихофития, стригущий лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек – симптомы и лечение

Виды заболевания

  1. Грибок Trichophyton вызывает трихофитию.
  2. Microsporum canis и Microsporum gypseum – причина микроспории.
  • Стригущий лишай у кошек практически одинаков для обоих видов грибков. Споры грибка могут находиться на инфицированном питомце, либо в местах его обитания. Споры, упавшие с тела кошки, представляют опасность в течении последующих двух лет.
  • Проявлению инфекции способствует влажная и теплая обстановка. Грибок остается на всех предметах, с которыми контактировало инфицированное животное: расческа, лежак, мебель и выпавшая шерсть.

Способы заражения

Путей заражения стригущим лишаем множество.

  1. Если кошка гуляет на улице, то инфекция может передаться при контакте с зараженным животным. Грибок передается через мышей, за которыми охотятся животные.
  2. Споры грибка также передаются воздушным путем. Мельчайшие бактерии заносятся в дом дуновением ветра, вместе с одеждой или обувью. Стригущий лишай у кошек возникает и при контакте с владельцами, чьи питомцы заражены.

Симптомы стригущего лишая

  • У кошек, зараженных стригущим лишаем, болезнь начинает проявляться на ранних стадиях. Обычно это небольшие участки кожи, чаще округлой формы, на которых отсутствует шерсть. При длительном воздействии болезни, в центре оголенного участка появляются наросты или чешуйки, кожа покрывается гнойниками или водянистыми пузырями. Посмотрите симптомы экземы у животных, может это она.
  • Стригущий лишай у кошек поражает голову, уши и хвост. Реже стригущий лишай переходит на другие части тела. Особое внимание стоит уделить лишаю, распространившемуся на лапы. В этом случае когти могут деформироваться.
  • Когда инфекция распространяется, то начинает выпадать шерсть. Прежде мягкая и шелковистая, она становится ломкой и сальной.

Не перепутайте с блохами или власоедами, посмотрите симптомы этих заболеваний.

Диагностика

Бывает, что кошка выглядит больной, часто чешет уши и не находит места. Но внешних признаков заболевания нет. Лишай не всегда проявляет себя внешне, поэтому, чтобы удостовериться в диагнозе, необходимо обратиться за помощью к ветеринарам.

Существует два вида диагностики стригущего лишая:

• «Черная лампа»
• Анализ

  1. «Черная лампа», также известная как лампа Вуду – это способ определить больна ли кошка без анализов. Шерсть питомца подсвечивается лампой, а споры начинают мерцать флуоресцентном. Однако у этого метода есть свои минусы.
    Во-первых, некоторые разновидности грибка не реагируют на внешние факторы, и могут остаться незамеченными. А во-вторых, большое количество микробов подвержено влиянию «черной лампы». Также, воздействие светом не может определить: больна кошка, или является только носителем. Точность лампы Вуду варьируется в районе 60%.
  2. Второй метод – самый точный. Ветеринар берет на анализ образец корочки или чешуйки с кожи питомца. Добытый образец помещают в среду, которая выявляет наличие инфекции.
    Специалисты советуют периодически проверять домашних питомцев на стригущий лишай. Здоровые на вид кошки могут успешно бороться с грибком благодаря сильному иммунитету.

Чем лечить стригущий лишай

Каждый владелец «хвостатого друга», столкнувшийся с инфекцией, задает себе один вопрос: чем лечить стригущий лишай? Стригущий лишай у длинношерстных и короткошерстных пород лечат по-разному.

  • Для котят и кошек с короткой шерстью, у которых инфекцией поражены небольшие участки, для лечения используют мази против грибка, с содержанием тиабендазола и миконазола. Помимо того, что стало ясно чем лечить стригущий лишай, нужно также провести профилактику других заболеваний, если они есть у питомца, и ограничить его контакт с животными и людьми.
  • Стригущий лишай у длинношерстных кошек может потребовать стрижки. Часто, чтобы нанести мазь требуется выстричь пораженный участок. При удалении шерсти важно не задевать и не раздражать кожу, так как это может привести к распространению болезни.
  • Ветеринары, вне зависимости от породы кошек, советуют во время болезни полностью выстричь животное для более быстрого лечения. Инструменты предварительно стерилизуют, а после стрижки – выкидывают.
  • Также на вопрос «чем лечить стригущий лишай?» могут ответить и lime sulfur dips, также известные как сернистые ванночки. Запах получается неприятный, а шерсть может стать желтоватой, но действие лечения эффективное.
  • Сернистые ванночки может заменить шампунь, состоящий из энилконазола и миконазола.
  • Специалисты назначают оральные препараты только в тех случаях, если нанесение мази не дает видимого эффекта спустя 2-3 недели лечения, либо, если пораженные участки – обширны.
  • Как правило, орально стригущий лишай лечат Итраконазолом и Грезеофильвином.
Читать еще:  Абсцесс, нарыв (гнойник) у кошек

Лишай у кошек и котов: симптомы, причины, лечение. Трихофития

Трихофития – кожное заболевание грибкового характера или попросту лишай. Инфекционная болезнь животных, а также и человека, вызванная несовершенными грибами рода Trichophyton, которая характеризуется появлением на коже у животных участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками.

Наиболее часто такому неприятному заболеванию подвержены молодые и/или длинношерстные коты и кошки, а также те особи, у которых ранее уже наблюдались проблемы с кожным покровом.

Симптомы лишая у кошек:

Инкубационный период лишая у кошек может длится от недели до месяца, поэтому разглядеть признаки заболевания получится не сразу:

Заболевание протекает хронически и выражается в проявлении на коже небольших пятен без шерсти округлой формы, которые покрыты чешуйками и корочками сероватого цвета

Чаще всего оказываются поражены кожа головы, шеи и конечности . В более запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела

Кот или кошка пребывают в угнетенном состоянии, часто отказываются от еды и игр, и все время стремятся расчесать зудящие места. В более легких формах лишая у кошки зуд отсутствует или слабо выражен

При глубокой форме трихофитии у кошек происходит нагноение волосяных мешочков , а под корками скапливается много гноя

Стригущий лишай также может поражать и когти животного (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются

На местах, пораженных лишаем, могут появиться корочки и струпья , которые позже начинают мокнуть

В легких случаях заболевание приводит к выпадению шерсти и локальному шелушению кожи.

Причины заражения лишаем у кошки:

Лишай у кошек – одно из самых распространенных заболеваний, так как заполучить его проще простого.

Наиболее располагающими факторами, которые вызывают лишай у кошек, считаются:

1. болезни, которые влекут за собой иммунную недостаточность

2. иммунодепрессивная терапия

3. неправильное питание

4. генетическая(породная) расположенность

5. наличие злокачественных процессов в организме кошки

Однако не стоит думать, что причиной лишая у кошки всегда будет являться ее плохой иммунитет или неудовлетворительные условия содержания животного.

Возбудитель заболевания – грибок – образует огромное количество спор, а это способствует его широкому распространению. Грибок очень устойчив к воздействию дезинфицирующих средств и тепла на него и долго сохраняется во внешней среде, а именно на подстилках, деревянных полах и предметах, и в почве. А это значит, что владелец животного элементарно на подошве своей обуви может принести в дом инфекцию.

Носителями патогенных дерматомицетов являются обычные грызуны: мыши и крысы. У уличных котов стригущий лишай легко возникает вследствие плохого питания и иммунитета, и так же легко распространяется на домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания.

Такие бездомные животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

Больные и переболевшие лишаем кошки, собаки и другие животные безусловно являются источником возбудителя. Заболевание передается через поврежденные участки кожи животных, через игрушки и мебель.

Диагностика

Лечение

— Применение противогрибковых препаратов следует оговаривать только с лечащим ветеринаром , т.к. в зависимости от степени поражения грибком и его типа назначается наиболее подходящее и щадящее лечение.

— Местное же лечение для животных имеет меньшее значение, чем для людей . Это связано с тем, что животные покрыты шерстью, а она существенно снижает эффективность процедур. Область нанесения лечебного препарата должна быть гораздо шире, чем видимая область поражения и необходимо затрагивать также здоровые ткани, т.к. грибы могут быть культивированы с участков кожи и шерсти, которые находятся на расстоянии 6 см от очага поражения.

Читать еще:  Гайморит (синусит верхнечелюстной) у кошек

В связи с этим локальная терапия может рассматриваться, как вспомогательный метод лечения, но не как основной.

— Лечение, как правило, продолжается в течение 4-6 недель и оно не должно прекращаться до получения отрицательного результата посева. Это крайне важно, так как грибок тяжело искоренить и результат посева может быть положительным через большое время после видимого клинического выздоровления.

Обработка окружающей среды

Помещение или дом, где находится кошка или кот, необходимо ежедневно пылесосить и мыть для удаления зараженных спор и шерсти. Клетки и другие поверхности, устойчивые к действию хлора, должны ежедневно обрабатываться хозяйственной хлоркой 1:10 с водой. Где возможно, используется раствор формалина (10%), гипохлорита натрия, йода или пар.

Трихофития, стригущий лишай у кошки

Войти

лишай у кошек схема лечения 3 недели и без мучений

Микроспория. Лечим за три недели и без мучений.

Итак, методика:
Микроспория, трихофития (стригущий лишай): встречается даже у кошек, которые нико-гда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита.
Курс лечения микроспории (трихофитии) – ок. 3-х нед.
При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность!
Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубац. периоде.
Из моего последнего опыта — малявка-манул, которого в ДВ просветили, сказали «Чисто!», а он посыпался через 3-4 дня в изоляторе.
Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и
шелушения
— для начала салициловым спиртом, чтобы размягчить и заодно дезинфецировать,
— затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод — бетадином). Когда йод высохнет
— вотрите крем «Клотримазол»
т. к. он не только убивает грибки, клещиков-краснотелок но и многие виды бактерий. Когда клотримазол впитается, кота лучше
— вымыть шампунем «Незофарм» — в москве его нет поэтому Низорал (продается в обычной аптеке можно найти за 300 руб ). Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. обработанный кот больше не инвазивен.
Если диагноз подтвердится:первые 3 дня лечения — животное
мыть каждый день и обрабатывать йодом.
После — каждые 3 дня мыть «Незофармом», чтобы грибок по нему не распостранялся.
— Обязательно давать препарат «Итраконазол» (Микотрокс) — взрослые кошки: 1/4капс. 2 р.д. в теч. 7 дн. После – 1/4 капс. ч/з день в теч. 16 дней. Котята весом до 1кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы.) точно так же, как и взрослым – первую неделю по 1/8 капсулы 2 р. в день. После – по 1/8 капсулы через день в теч. 10 -12 дн.
я применяла по совету хорошего вета препарат кетоканазол который стоит 75 руб ( итраконазол стоит 300 руб ) Все эти препараты надо обязательно давать с кормом или суспензией смешав с раст маслом через шприц без иглы
— Рыбий жир – по 1 капс. в день.
Если динамика плохая (пятна не локализуются, а расползаются), можно продолжить давать препарат ч-з день еще неск. дн.
Но стандартного курса обычно достаточно. Когда даете препарат, кота нужно мыть «Незофармом». Вместо «Итраконазола» можно купить «Микотрокс». Действующее вещество- то же самое. Капсулу нужно открыть, высыпать гранулы на тарелку и на глаз разделить на 8 или 4 (в зависимости от разм. животного) частей. 1/8 или 1/4 капсулы дать котенку с паштетом или другим кормом. Обязательно с кормом! — или таблетку растолочь в ложке и смешать в растительным маслом полчившуюся суспензию давать через шприц
Остальные гранулы засыпать снова в капсулу и на следующий разделить уже на 7 частей, потом на 6 и т.д. по мере уменьшения гранулок в кап-суле. В начале лечения через несколько дней места, пораженные грибком, локализуются (облезут, шерсть выпадет,
потом корочки отвалятся и появится новая кожица, часто на гораздо большем пространстве, чем было видно вначале). Шерсть отрастет полностью через 3 нед. после лечения.
В качестве побочного эффекта от лекарства у кота может быть легкая диарея – но придется давать лекарство в любом случае – это проще и эффективнее, чем месяцами мазать. Параллельно можно давать карсил для поддержки печени, как и при приеме атнибиотиков.
Если же у вас животных много и частое мытье представляет проблему — просто давайте «Итраконазол» по схеме.
И все! Этого достаточно, чтобы вылечить даже тяжелую форму стригущего лишая.
Когда закончите лечение – котенка еще раз тщательно вымыть шампунем «Незофарм».
Во время лечения животное можно не изолировать, но если в доме есть другие, не инфицированные животные — их для профилактики моют противогрибковым шампунем каждые три дня.
Главный эффект Итраконазола в том, что в отличие от большинства антимикотиков, накапливается не в плазме и не циркулирует долгий период в паренхиме, а копиться в коже и роговых тканях. После курса Итраконазола его концентрация в коже сохраняется
от 4-х до 6-ти месяцев. Все это время животное не подвержено реинфицированию. Препаратом выбора его также делает его низкая, в сравнении с другими антимикотиками, гепатотоксичность.
Среди котов, пролеченных мной и всеми, кто лечил по этой схеме, нет ни одного случая реинфекции. Теоретически она вообще возможна крайне редко, т.к. очень редко встречаются организмы, способные нивелировать или нейтрализовать действие препарата, или резистентные к нему грибки.
После лечения полы вымыть р-ром гипохлорита натрия («Белизна», «Доместос»), Полидезом или Вирконом.
Поверхности и мягкую мебель опрыскать из мелкодисперсного распылителя хлоргексидином (или септемирином).
Хлоргексидина биглюконат продается в аптеке. На среднюю квартиру из 2-х комнат хватает 500 — 600 гр. Все темные уг-лы, куда мог залезать котенок, тоже опрыскать хлоргексидином или раствором «Белизны» или «Доместоса». Если мебель пылесосили – мешок от пылесоса лучше выбросить, но можно тоже обработать хлоргексидином. Белье и одежду стирать в горячем растворе стир. по-рошка. Если есть возможность – прокварцуйте помещение. Также можно купить в магазине для медицины (типа медтехника) средство для поликлиник и больниц для дезинфекции где указано что применяется в том числе против грибков — эти средства сейчас продвинутые не пахнут жутко хлором хотя все как правило на его основе а есть и не на основе хлора — а имеют нежный приятный запах так что пользоваться ими даже приятно.
Людям, находящимся в контакте с больным животным для профилактики заражения нужно использовать шампуни «Незофарм» или «Низорал» в качестве гель-душа и для мытья волос первые 3 дня каждый день, дальше – раз в 3 дня по инструкции к препарату. Профилактика крайне важна, т.к. пропущенная или неправильно диагностированная начальная форма микроспории или трихофитии (часто принимают за аллергию или псориаз) способна перейти в генерализованную инфильтративно-нагноительную с поражением лимфатической системы, легких и других паренхиматозных органов И еще — у взрослых лишай обычно на коже и лечиться быстро. А у маленьких детей — на коже головы и лечится дольше. Поэтому, пока лечите животных или лечитесь сами, постарайтесь держаться подальше от маленьких детей, чтобы их не заразить

Читать еще:  Хламидиоз у кошек

Написано много, но на практике все довольно просто после первого дня лечения 🙂 Самое трудоемкое — мытье взрослых
зверей, ибо вырываются и царапаются некоторые. С котятами гораздо проще — можно намылить сразу несколько штучек, подождать, смыть и сушить феном оптом на полотенце:) Огромный полюс — не нужна строгая изоляция и, если правильно обрабатывать, с котами можно свободно общаться.
Очередная пачка моих микроспорят спала у меня на подушке (те, кто меня знают, подтвердят наличие довольно длинных волос без признаков очагов грибкового облысения ):)

Удачи в лечении и пристройстве 🙂

ЗЫ.
Предвидя вопросы: если кошь беременна и светится, ее все равно нужно лечить, т.к. будут инфицированы котята после рождения.
Итраконазол в данном случае один из щадящих препаратов и назначается даже беременным, в случае необходимости. Желательно применять при этом или после лечения гепатопротекторы (карсил, хофитол, гептрал) Из моего опыта — 3 беременные коши родили нормальных шерстяных котят. Все росли толстенькими и практически здоровыми Маленькие котята, кст., у меня никогда не реагировали на итраконазол жидким стулом. Котята постарше — иногда.

Источники:

http://homepitomec.ru/strigushhij-lishaj-u-koshek
http://zen.yandex.ru/media/id/59819c5d50c9e5f9f667d831/59897e913c50f71f44035f5d
http://lella-77.livejournal.com/26941.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector