Закупорка пищевода у кошки

Закупорка пищевода

Закупорка пищевода-острая незаразная болезнь животных, характеризующаяся полным или частичным закрытием просвета пищевода кормовыми массами или инородными телами.

Закупорка пищевода бывает полной или неполной, первичной или вторичной. Данное заболевание встречается у всех видов домашних животных, чаще у крупного рогатого скота, собак и кошек, у лошадей и свиней.

Этиология. На практике полная закупорка пищевода обычно возникает у животных при поспешном поедании первой порции корма — кусков свеклы, картофеля, турнепса, моркови, кочана капусты, инородными телами (тряпкой) или фитобезоаром, который поступает в пищевод из рубца при отрыгивании жвачки. У свиней закупорка пищевода чаще происходит при поедании корнеклубнеплодов, у плотоядных и всеядных в пищеводе застревают кости, куски мяса, рыба, у лошадей- сухая соломенная сечка, овес, закупорка может произойти при расстройстве функции пищевода — спазме, параличе, парезе, сужении, а также под влиянием внезапно возникших, резких раздражителей, в то время, когда животное принимает корм (грубый окрик обслуживающего персонала, удар хлыстом, удар рогам рядом стоящим животным и т.д.), которые вызывают у животного испуг, в результате чего у животного возникает спазм пищевода.

Частичная закупорка пищевода возможна при заглатывании животными острых инородных предметов (гвоздей, иголок, шпилек, костей), которые острыми концами вонзаются в стенку пищевода. Непроходимость пищевода могут обусловить образовавшиеся на стенке пищевода или рядом с ним абсцесс, опухоль, гематома и т.д.

Патогенез. Попавшие в пищевод инородные тела обычно обтурируются в верхней части пищевода (оно самое меньшее по диаметру); у лошадей- в нижней части пищевода, около кардиального сфинктера. Закупорка пищевода предметом большим, чем его диаметр вызывает спазмы стенки пищевода, приводящие к полному или частичному закрытию пищевода. Сила спазма пищевода зависит от места обтурации инородного тела. В шейной части пищевода спазмы отсутствуют или слабые, в грудной — сильные и продолжительные. Сильные боли в области обтурации рефлекторно вызывают расстройство моторной и секреторной функций преджелудков, сычуга и кишечника. В результате полного закрытия пищевода у жвачных животных прекращается отрыжка газов из рубца и развивается метеоризм рубца, который развивается особенно быстро, если перед этим животных кормили легко бродящим кормом. В связи с этим повышается внутрибрюшинное давление на диафрагму и органы грудной полости (легкие, сердце), ухудшается газообмен в легких и работа сердца.

Длительная обтурация пищевода на месте ущемления инородным телом вызывает отек и воспаление, а иногда и некроз слизистой оболочки, приводящий в дальнейшем к разрастанию рубцовой ткани с образованием стеноза пищевода.

Клиническая картина. Симптомы болезни у животного появляются внезапно. При полной закупорке пищевода у животных испуганный вид, они прекращают прием корма, становятся беспокойными, рот полуоткрыт, часто делают глотательные движения, вытягивая или опуская голову, у них исчезает жвачка и отрыжка. У животных появляются пустые, без пищевого кома, жевательные движения челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца животные обмахиваются хвостом, бьют задними ногами по животу, кашляют, появляется нарастающая одышка, дыхание становится грудным, появляются цианоз слизистых оболочек. При закупорке шейной части пищевода беспокойство носит периодический характер и выражено слабо, а в период покоя иногда появляются попытки брать в рот корм. При закупорке грудной части пищевода, животные беспокоятся непрерывно и более сильно.

Читать еще:  Токсоплазмоз у кошек

У свиней собак и кошек нередко остаются позывы на корм, животные принимают корм, а через некоторое время принятый корм антиперистальтическими рвотными движениями выбрасывается обратно, слюнотечение.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой ряда регионов Российской Федерации по бешенству необходимо иметь в виду, что симптомы закупорки пищевода(ввиду его паралича) у собак и кошек являются одним из признаков бешенства. При оказании лечебной помощи таким животным в паспорте животного должна быть отметка о проведении вакцинации против бешенства.

При неполной закупорке пищевода у животных затруднено глотание, они отказываются от грубого и сухого корма, принимают лишь жидкую болтушку, молоко, воду.

В случае перфорации стенки пищевода на месте перфорации появляются при пальпации звуки крепитации и разлитое болезненное припухание.

Обтурирующее тело в шейной части пищевода находим осмотром и пальпацией слева в области яремного желоба. Внешне на месте обтурации инородного тела видна припухлость, пальпацией прощупывается сравнительно плотное инородное тело, в начале болезни оно безболезненное, в дальнейшем, по мере развития воспаления и отека, появляется болевая реакция. Инородное тело в грудной части пищевода обнаруживаем путем введения в пищевод зонда, путем упирания его нижнего конца в твердое инородное тело. Хорошие результаты дает рентгенологическое исследование (с использованием контрастной массы) при частичной или полной закупорке грудной части пищевода.

Течение и прогноз. Зависит от вида животного, величины и плотности инородного тела. При рвотных движениях инордное тело может выбросится наружу или глотательными движениями продвинуться в желудок. У жвачных животных полное закрытие пищевода инородным телом вызывает тимпанию и может привести к падежу животного, у лошадей-аспирационную тимпанию.

Диагноз. Ставят на основании анамнеза, характерного симптомокомплекса закупорки пищевода и результатов зондирования пищевода. При постановке диагноза ветспециалист должен иметь в виду болезни, связанные с вторичной закупоркой пищевода, а также метеоризм рубца, желудка, вызванный кормлением легкобродящими кормами, и метеоризм, сопутствующий при других болезнях.

Лечение. Должна быть оказана экстренная лечебная помощь, направленная на быстрое удаление инородного тела, для чего используют несколько приемов, с учетом особенностей строения пищевода у разных видов животных. В пищевод предварительно вводят растительное масло или слизистый отвар, а спастические сокращения пищевода снимаем подкожной инъекцией (крупным животным) атропина сульфата (0,02-0,06), платифилина (0,01-0,07) в 2,5%-ном растворе или путем внутривенного введения 5%-ного раствора хлоргидрата (100-200мл). С этой же целью можно использовать тепловые процедуры на область пищевода. Инородные тела, зас трявшие в шейной части пищевода, сначала пытаемся удалить путем массажа глотки снизу вверх в области яремного желоба. Иногда удается удалить инородное тело пальцами в начальной части пищевода. С этой целью крупным животным в ротовую полость вставляют зевник или металлический клин между коренными зубами и по боковой стороне языка вводим руку в глотку и начальную часть пищевода.

Гладкие инородные тела можно у животных удалять зондом Хохлова с проволочной петлей, его вводим в пищевод под контролем руки, предварительно орошая пищевод 5%-ным раствором новокаина. Из нижней шейной и грудной части пищевода застрявшие инородные тела у жвачных животных легко проталкиваются в рубец любыми упругими зондами. Процедуру проталкивания инородного тела надо проводить очень осторожно, постепенно усиливая давление зонда на тело. При сильных толчках может произойти перфорация пищевода.

Нужно иметь в виду, что иногда возможно самопроизвольное продвижение корнеплода, когда наступает размягчение его или расслабление стенки пищевода. В тех случаях, когда при закупорке пищевода у животного развивается острая тимпания рубца, необходимо провести прокол рубца троакаром, оставляя гильзу в рубце на несколько часов.

Читать еще:  Грыжа у кошки

У лошадей сухой мелкий корм вымывают через два зонда, введенных в пищевод на разную глубину.

В случаях закупорки пищевода кусками дерева, ткани, жмыха, фитобезоаром и другими телами, которые не подвергаются размягчению, прибегают к оперативному вмешательству, если другие приемы не дали положительного терапевтического эффекта.

У мелких животных инородное тело из верхней части пищевода удаляют корнцангом или массажем снизу вверх в области яремного желоба, из грудной- проталкиваем зондом. Для лечения закупорки пищевода показано применение рвотных средств: свиньям – апоморфин гидрохлорид или вератрин в дозе 0,01-0,02; собакам-апоморфин гидрохлорид по 0,002-0,003, вератрин -0,001-0,002. После удаления у животных инородных тел первые два-четыре дня, если имеются раздражения или травмы пищевода, дают слизистые отвары, холодную воду, через зонд вводят антимикробные средства (калий перманганат, ихтиол и другие).

Профилактика. Не прогонять скот около буртов картофеля, свеклы, турнепса и капустных отбросов. Следить за чистотой кормушек, автопоилок и своевременно удалять случайно попавшие в них инородные предметы. Корнеклубнеплоды следует давать животным в измельченном виде. Чтобы животные не лизали посторонние предметы и случайно не проглатывали их, нужно держать в кормушках соль-лизунец, брикеты с комплексным набором микроэлементов, в зависимости от той или иной биохимической провинции. Обеспечить сбалансированное по питательным веществам кормление всех видов животных.

Инородное тело в пищеводе кошки

Инородное тело в пищеводе у кошки вызывает нарушение акта глотания.

Различные предметы, которые заглотнула кошка, застряв в просвете пищевода, вызывают внезапную его закупорку. Инородное тело может застрять в начальной части пищевода или пройти в грудную полость. В зависимости от предмета, степень закрытия пищевода будет полной и неполной, а протекание патологического процесса разнообразным. В результате длительного давления инородного тела на ткани пищевода возникают вторичные явления: острое расширение пищевода, воспаление и некроз его стенки.

Симптомы. При полной закупорке пищевода кошки сильно беспокоятся, вытягивают шею, отмечаются слюнотечение, частые глотательные движения и позывы к рвоте. При пальпации в области шеи выявляют ограниченную болезненную припухлость. В случае неполной закупорки аппетит у кошки может быть сохранен, но во время еды у нее наблюдается рвота. Бывают случаи, когда острое инородное тело разрывает пищевод и в тканях развивается абсцесс или флегмона.

Диагноз. Закупорку пищевода диагностируют на основании клинических признаков. Для уточнения диагноза необходимо провести зондирование и рентгеноскопию. Если закупорка произошла в грудной части пищевода, то окончательный диагноз можно поставить по рентгеновскому снимку после исследования проходимости при помощи контрастной массы (сернокислый барий с молоком или сметаной) и сопоставления клинической картины и данных анамнеза. При наличии закупорки пищевода контрастная масса будет доходить только до инородного тела.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению, следует установить характер инородного тела. При застревании гладких инородных тел кошке вводят рвотные средства. Если это не удается, можно осторожно извлечь предмет с помощью эзофагоскопа или попытаться протолкнуть зондом в желудок, предварительно назначив вазелиновое масло по 2—3 чайных ложки на прием. Этот метод необходимо применять осторожно, поскольку можно порвать стенки пищевода (что часто и бывает). Если такой метод не помог, то следует провести операцию, которая сводится к следующему. Кошку фиксируют в спинном положении, дают наркоз. Кожу и поверхностную фасцию рассекают на протяжении 3—5 см по срединной линии вентральной поверхности шеи, затем разъединяют вентральные мускулы шеи, прилегающие к трахее, и отодвигают их крючками так, чтобы обнажить левую поверхность трахеи и, проходя мимо ее стенки, проникнуть к пищеводу. Сосудисто-нервный пучок смещают латерально, отделив его от фасции пищевода. Пищевод осторожно захватывают пальцами и подтягивают до уровня кожной раны. Наличие в этом участке пищевода инородного тела улучшает ориентировку. Тщательно изолируя марлевыми салфетками пищевод, рассекают его стенку вдоль, разрез удлиняют ножницами. Инородное тело извлекают целиком или частями пинцетом или корнцангом, стараясь не загрязнить рану. Поверхность раны припудривают сложным порошком по прописи М. В. Плахотина. На пищевод накладывают двухэтажный кишечный шов из антимикробной полимерной нити или кетгута. Сначала зашивают слизистую оболочку по способу Шмидена (непрерывный шов «елочка» — уколы со стороны слизистой оболочки), а затем мышечную оболочку с адвентицией. Кожу зашивают узловатым швом из шелка. При некрозе стенки пищевода его не зашивают, а кожную рану заполняют капиллярным дренажем, удерживая его временными швами. Дренаж периодически меняют. После прекращения экссудации раны дефект стенки пищевода закрывают самостоятельно.

Читать еще:  Цестодозы (глисты): дифиллоботриоз у кошек

После операции соблюдают диету. В первые 2 дня оперированной кошке ничего не дают. С 3-го по 7-й день в рацион включают жидкую пищу, затем можно вводить и грубую. Обычно корм дают после 10-го дня. Антибиотикевая терапия применяется в первые 4—5 дней. Рану обрабатывают раствором бриллиантовой зелени. Швы снимают на 10—12-й день.

Закупорка пищевода у кошки

Закупорка пищевода у кошки представляет собой закрытие просвета пищевода кормовыми массами или инородными телами. Стоит отметить, что инородное тело может задержаться в грудной и шейной части пищевода. У кошек пищевод обычно закупоривается сухожилиями, костями, мелкими игрушечными предметами.

Закупорка может быть первичной и вторичной, полной и неполной.

В подобных случаях отмечается травмирование и длительная обтурация пищевода. В свою очередь, это приводит к отеку и воспалению. На месте травмы в последующем может появиться сужение пищевода, рубцовое стягивание, также развивается тяжелый гнойно-флегмонозный процесс.

Какие же симптомы проявляются при этой болезни животных?

Понять о том, что питомец заболел, можно, заметив следующие признаки: затруднение глотания, отказ от корма, отек, воспаление и болезненность пищевода, беспокойство, совершение частых глотательных движений, изо рта в большом количестве появляется слюна, происходит постоянное мотание головой. Если закупорка неполная, и повреждения незначительные, то прием питья и корма могут частично продолжаться.

Течение болезни, в основном, зависит от объема инородного тела и его качеств, степени поражения, времени врачебного вмешательства. Здесь нельзя медлить. В настоящее время свои услуги предлагает круглосуточная ветеринарная клиника. Главное, вовремя заметить все симптомы и проявления, и обратиться к специалистам, в противном случае может образоваться дивертикул пищевода.

Если поражена шейная часть пищевода, то отек и инородное тело можно пальпировать. Если же закупорка произошла в грудной части пищевода, то ветеринары применяют эзофагоскопию, зондирование, рентгеноскопию. При стриктуре, язвенном, опухолевом поражении пищевода диагноз можно поставить, используя способ рентгеноскопии с учетом анамнеза и применением контрольных веществ.

Лечение закупорки пищевода у кошек начинается с того, что предпринимаются попытки извлечь инородное тело. Его продвигают зондом в желудок или подкожно вводят апоморфин, чтобы вызвать рвоту.

После того, как инородное тело извлечено, питомца необходимо кормить киселями, слизистыми отварами, кашами, молоком. В первые дни слизистую пищевода орошают растворами антисептиков. В отдельных случаях может наблюдаться паралич, расширение и спазмы пищевода.

В основном болезнь протекает остро, однако животное быстро идет на поправку сразу после того, как устраняются причины.

Источники:

http://vetvo.ru/zakuporka-pishhevoda.html
http://www.petshealth.ru/pets/cat/veterinar/sprav/inor_pishevod.php
http://www.kibelavet.ru/zakuporka-pishhevoda-u-koshki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector