Как натаскать ищейку на енотов

Советы начинающему заводчику: как натаскать лайку

Охота с лайкой — самое увлекательное и продуктивное занятие. Собаки этой породы самостоятельные, они обладают охотничьим инстинктом с самого рождения. Навыки питомца развиваются по-разному, поэтому следует узнать, как натаскать лайку правильно.

С ними ходят на большинство птиц и зверей:

  • тетерев, фазан, глухарь, куропатка, утка;
  • белка, куница, норка, бобёр, выдра, хорёк, горностай, барсук, колонок, енот;
  • кабан, лось, рысь, медведь.

Но на охоту лаек берут не всегда. Например, отстрел лисицы или зайца проходит без них, для этой охоты лучше всего подходят гончие.

Как подготовить щенка к охоте

Первая задача хозяина — дать собаке хорошую кличку. Простой и звучный позывной, который можно легко выговорить даже с замёрзшими губами. В имени должен присутствовать один или два гласных звука. Такая кличка будет слышна хорошо даже на больших расстояниях.

Первые тренировочные дни лучше проводить в домашних условиях. Обучите питомца основным командам. Отработайте их до автоматизма, чтобы даже в порыве злости к огромному медведю или дикому секачу питомец отреагировал на зов.

Не бейте лайку, не повышайте голос. Говорите ровно, спокойно и уверенно. Угрозы не подействуют, а приказы на повышенных тонах нарушат психику. Так, вместо смелого бойца вы получите трусливого щенка.

Приучите пса к ошейнику и поводку. Если он начнёт попытки избавиться от ремешка, попытайтесь переключить его внимание на что-нибудь другое. Когда питомец попытается сорваться с привязи, успокойте его.

Дрессировка в полевых условиях

Гулять в лесу можно начинать, когда щенку исполнится 6 месяцев. Желательно выбрать место, максимально схожее с охотничьими угодьями. Во время прогулки отработайте базовые команды, но не перегружайте питомца.

Разрешите собаке уйти далеко, пусть она учится самостоятельности. Попросите друга составить вам компанию — он будет играть роль постороннего человека и отгонять пса, если тот увяжется за ним. Нужно научить щенка возвращаться по следу ведущего.

Первое знакомство с дичью

Лучшее время для дрессировки в охотничьих угодьях — начало сентября. Начните натаску с кого-нибудь мелкого, вроде белки. В этот период они готовятся к зиме и спускаются с деревьев. Если мелкой дичи мало, позвольте более опытной лайке поработать в паре с молодой охотницей.

Не мешайте питомцу, который погнался за белкой самостоятельно. Такое поведение говорит о том, что в лайке проснулся инстинкт охотника. Если собака видит зверя, но не гонится за ним, подскажите ей, что делать.

Научите лайку приносить добычу в зубах. При этом шкурка животного не должна быть порвана. Подстрелите белку, чтобы облегчить задачу питомцу. Если щенок ещё молодой, стреляйте только когда он активно облаивает этого грызуна.

Читать еще:  Как приучить собаку к соблюдению чистоплотности дома за десять дней

Существует метод искусственной натаски.

  1. Подстрелите и освежуйте белку самостоятельно.
  2. Привяжите шкурку животного к верёвке и протащите её по земле.
  3. Закиньте приманку на дерево.
  4. Сядьте рядом, изобразите движение или шум.

Задача лайки — найти добычу по запаху. Когда собака подойдёт к вашему дереву и начнёт громко лаять на приманку, сбейте шкурку метким выстрелом и позвольте питомцу принести её в зубах.

Когда почувствуете уверенность в своём помощнике, определитесь, на какую более крупную дичь планируете охотиться в будущем. От этого зависит ход дальнейших тренировок.

Ещё несколько советов

Дрессируя собаку, обращайте внимание на её эмоции и психологические особенности. Лайка часто бросается на загнанную дичь, либо начинает облаивать её издалека. А некоторые щенки вообще не обращают внимания на своего противника.

Чтобы не испортить хорошую охотничью собаку, учитывайте её поведение.

Когда собак натаскивают по дичи, все усилия направляют на развитие охотничьих инстинктов. Воспитание должно быть строгим и целенаправленным. Не пытайтесь научить лайку забавным трюкам — ненужные фокусы ухудшат способности питомца к охоте.

Собаки и охотничье собаководство

Ночная натаска собаки

seychellec 15 авг 2010

Andrei(Tallinn) 15 авг 2010

Мы всех лаек прогоняем через ночную охоту. Во-первых охота на барсука самая ранняя. Бывает , начинаем с конца августа, начало сентября. Ночью хоть немного по прохладнее.Конечно же, поведение собак другое. И объясняется просто, весь зверь на ходу, вероятность пересечь свежий след в разы увеличивается. Хотя, по правилам охоты, такое занятие вне закона.

Ну, например, у нас нет барсука. И ночью охота или натаска на что либо мелкое с лайками у нас тоже не практикуется. А просто гонять неизвестно кого ночью по «свежим следам»-не знаешь ни на кого он лает, ни половую принадлежность и ещё много всего, это на любителя. Но, как говорится: каждому своё.

Натаска как и охота ночью довольно частое явление.Барсук,енот-все ночные ходоки.Можно и днем,но ночью они активнее,так что натаска лайки,особенно молодой -самое то. Охота из под фары ночью- вне коментарий,чистое браконьерство,лайка не нужна-нужна чистая травильная собака,можно натаскать и дворнягу.Лучше фокс или яг,мало места занимает.
То что ночью стрелять кабана и лося-геморойно очень,хорошо если луна,поляна,покосы и т.д.Чаще зверь жмется в болота,камыш,кусты-видимость ноль,даже в приборах ночного видения полюс 3 хреновато в кустах.Да скрадывать тяжело,шума много. То что собак потерять можно,так это и днем дважды два.Не знаю, ночью я бы за мишкой не пошел. мелочь без проблем.Собак отпускаешь в темноту. удобно астра мигает на ошейниках,в ночи понимаешь что собака. стрелять по тени всегда боязно,часто собаки работают очень плотно.Для молодых,любая натаска хороша,что днем,что ночью. Только охоты разные,кабанов я бы не трогал. легко найти,да трудно стрелять.
В полнолунье гулять по лесу с собаками,самое то. лишь бы жара спала. Молодняк енотов сейчас как раз вдоль дорог бегает,само время эту дрянь истреблять.

При наших задачах-охота на копытных, вообще не рекомендуется енота раньше чем работать кабана начнёт показывать. Енот лёгкая добыча, его у нас полно(открыт круглый год). Сколько охот, извиняюсь, об. делано из того, что собаки скалываются на енота и т.д. А есть любители коз гонять. Так что, имхо, если нет надобности в конкретно работающей собаке, то можно хоть чёрта ночью гонять по следам, прости Господи.
п.с. Кстати, об Астре. Ничего не слышно о выпуске нового приемника к ошейникам дс-40?

Читать еще:  Как воспитывать щенка

rvk 15 авг 2010

.
п.с. Кстати, об Астре. Ничего не слышно о выпуске нового приемника к ошейникам дс-40?

Ни-че-го. Написал им (в Garmin) в отдел по борьбе работе с потребителями письмецо с вопросом — молчат как рыба об лёд.

Efremov 15 авг 2010

Как же по-закону с лайкой барсука охотить?

А никак. Классическая охота с лайкой на барсука, согласно существующих правил охоты — браконьерство.

Andrei(Tallinn) 15 авг 2010

Ни-че-го. Написал им (в Garmin) в отдел по борьбе работе с потребителями письмецо с вопросом — молчат как рыба об лёд.

Кстати, тоже писал им-молчок. На днях буду пытать одного из ОД в странах Балтии. По слухам что-то выйдет в продажу в ноябре. Или ДС-40, или ещё что-то к нему. За кабаньими делами Траккер где-то похерил. грустно без него, если «старый» где-нить огребёт трудновато найти будет.

Притравка лаек и охота с ними на барсука и енота

Притравка лаек и охота с ними на барсука и енота

Охота с лайками на барсука производится ночью по жирующему зверю. По обстановке и впечатлениям она, несомненно, интереснее норной охоты со специализированными собаками.

Барсук ведет ночной образ жизни. Ночью он и кормится. Днем отсыпается в своем безопасном подземном убежище. С наступлением сумерек, убедившись, что поблизости нет врагов, барсук осторожно выходит на кормежку. Всю ночь он бродит в поисках пищи и к рассвету, еще затемно, возвращается в норы. Во время ночных скитаний барсук удаляется от нор довольно далеко. На жировке его и нужно перехватить с лайкой.

Пущенная в поиск около нор лайка находит след недавно ушедшего барсука и по нему настигает зверя, облаивает и хватками задерживает на месте. Охотник быстро спешит на облаивание и принимает барсука.

Так в общих чертах производится охота на барсука ночью на жировке.

Молодую лайку для охоты на барсука нужно брать в возрасте не менее полутора лет. Она должна быть хорошо выращенной, сильной, смелой и достаточно злобной.

Хорошо перед охотой познакомить ее с барсуком и притравить по нему на учебно-тренировочных пробах-притравках коллектива охотников-лаечников. Организация таких проб проста, а для отбора зверовых лаек из наличного поголовья лаек коллектива крайне полезна. Для этого достаточно добыть барсука, содержать его где-либо за городом в клетке в саду и по нему пробовать лаек а одиночку, выпуская барсука перед напуском каждой испытуемой лайки.

Для притравки в естественных условиях предварительно находят обитаемые барсуком норы, выбирают и запоминают лучшие подходы к ним, чтобы не путаться при посещении нор ночью. Еще до наступления сумерек нужно быть примерно в километре от расположения нор и выжидать, пока стемнеет. На остановке необходимо вести себя тихо, не курить, лайку держать на поводке, запрещать ей скулить и лаять.

Процесс притравки молодой лайки значительно облегчается и ускоряется, если ее пустить вместе с опытной лайкой, хорошо работающей по барсуку. Даже одновременная притравка двух начинающих молодых лаек полезна тем, что они смелее чувствуют себя ночью в лесу, скорее находят след зверя и яростнее его облаивают и атакуют.

Читать еще:  Как избавить собаку от пугливости

Рис. 9. Притравка к барсуку

Кроме обычного снаряжения охотника, нужно захватить с собой хороший фонарь.

Когда стемнеет, бесшумно подходят к норам. Барсук их уже покинул и отправился на жировку. Полезно все отнорки заложить валежником, чтобы барсук быстро не покорился, если ему удастся уйти от собаки. Затем лайку подводят к главному входу в нору. Когда молодая лайка прихватит свежий след недавно ушедшего барсука по тропе, проложенной барсуками, ее спускают с поводка, сняв ошейник, и поощряют к розыску командой «ищи, ищи!»

Лайка уходит по следу и, настигнув барсука, начинает его облаивать. Нужно спешить на помощь собаке. Присутствие хозяина подбадривает лайку, и она злобно наседает на барсука, хватает его за зад, вертит на месте. Часто злобная и смелая лайка беспрерывными хватками доводит барсука до того, что он прижимается к какому-либо прикрытию и так на месте защищается. Гораздо быстрее удается осадить барсука двум лайкам, особенно если одна из них бывалая.

Во время этой схватки спутник охотника или хозяин второй лайки светит фонарем, а другой принимает зверя. При этом нужно быть осторожным, чтобы не поранить внезапно подвернувшейся лайки.

Можно оставить барсука в покое и увести лаек, а через некоторое время опять в тех же условиях провести по нему же следующую притравку. Можно взять этого барсука живым, накинув на него тенета или свой ватник, а потом проводить по нему пробы-притравки.

Двух-трех притравок в естественной обстановке достаточно для того, чтобы молодая лайка ознакомилась с барсуком настолько, что ее уже можно использовать для настоящей охоты, оканчивающейся добычей зверя.

После каждой притравки или охоты заложенные валежником отнорки следует очистить, чтобы облегчить пользование норами другим барсукам. Каждый охотник должен бережно относиться к охотничьему хозяйству и всячески способствовать размножению полезных зверей и птиц.

Приправка и охота на енота производятся так же, как и на барсука. Енот живет в покинутых барсучьих, лисьих норах и других укрытиях, куда он обычно забирается на день. Ночью он кормится по сырым местам около речек и болот.

На Дальнем Востоке на енота охотятся ночью. Лайкам привязывают колокольчик, чтобы знать где собака, если она, придушив енота, перестает лаять.

Енот быстро размножается, и уже во многих областях, куда он был выпущен, на него стала разрешаться охота.

Кроме ценной шкурки, используется и мясо енота, оно вкусно и питательно, а жир наравне с барсучьим считается целебным средством при легочных заболеваниях.

Лайки с успехом применяются и для норной охоты, причем их работа ничем не отличается от работы специализированных норных собак. Лайки, хорошо притравленные по барсуку и еноту, отличаются большой злобностью, облаивают зверя и, наседая на него, дают сильные, болезненные отрывистые хватки и берут по месту. Придушенных зверей многие лайки выволакивают наружу.

Из многих примеров работы лаек в норе установлено, что рост лайки в 55 сантиметров для подземной охоты предельный — ей трудно работать. Наиболее подходящий рост собаки — до 50 сантиметров.

Источники:

http://volgahunter.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8/sovety-nachinayushhemu-egeryu-kak-nataskat-lajku.html
http://dogexpert.ru/forums/topic/2428/page-2
http://pets.wikireading.ru/18347

Ссылка на основную публикацию