Как обучить собаку приходить на зов
Как научить собаку команде Ко мне
Команда «Ко мне» считается одной из самых важных, и ей должна быть обучена каждая собака — и овчарка, и лабрадор, и йорк. При обучении команде «Ко мне» не требуется сильного эмоционального или физического давления на собаку, так что щенков можно учить этой команде уже с 1,5 месяцев.
Специалисты выделяют два варианта этой команды — нормативный и для использования в быту. Согласно нормативу, собака, услышав команду «Ко мне», должна подойти к дрессировщику, обойти его с правой стороны и сзади, а затем сесть у левой ноги. В повседневной жизни достаточно, чтобы пес просто подходил к вам и садился. Важно, чтобы при подходе собака не стояла и смотрела по сторонам, а именно садилась, поскольку таким образом она отвлекается от своих дел и концентрирует внимание на вас.
Обучение команде «Ко мне» для применения в быту
Итак, как научить собаку команде «Ко мне»? Лучше всего начинать обучение дома или в тихом месте на улице, чтобы посторонний шум не отвлекал вашего питомца. В начале обучения рекомендуется брать с собой кого-нибудь из знакомых, которые помогут вам на тренировке.
Если у вас щенок, то попросите помощника взять его на руки, если взрослая собака — то просто подержать за поводок. Затем дайте псу лакомство со своих рук и похвалите. Далее попросите, чтобы ваш знакомый отнес или отвел собаку на расстояние до 1-2 метров (помощнику лучше пятиться назад, чтобы собака не теряла вас из виду). Затем он должен поставить пса на землю лицом к вам. Если животное рвется к вам — помощник должен его удерживать.
Теперь скомандуйте «Ко мне!» и похлопайте себя рукой по бедру. В это время ваш знакомый должен отпустить собаку, чтобы она побежала к вам. Если собака не идет, то сядьте на корточки и покажите ей лакомство. Когда пес подбежит — поощрите его и очень активно похвалите. Затем повторите упражнение еще 3-4 раза и сделайте перерыв.
Обычно собаки очень быстро осваивают упражнение, поэтому спустя 1-2 дня можно увеличивать расстояние и довести его до 5 метров (используйте для этого длинный поводок). Также начните поглаживать подошедшего пса, прежде чем давать ему лакомство — так вы научите его даваться в руки (собака поймет — если зовут, то не просто так). Можно делать вид, что осматриваете лапу или морду, но никогда не делайте псу ничего неприятного. При этом время проглаживания не должно превышать 3 сек.
Продолжайте отработку команды «Ко мне» на прогулках и подзывайте собаку через каждые 10-15 минут, чтобы отточить навык. Обязательно гладьте и поощряйте питомца, когда он подходит. На первых порах не рекомендуется подзывать собаку, если она чем-то занята, поскольку она вряд ли вас послушает.
Занимайтесь с собакой каждый день и со временем усложняйте упражнение — вводите команду «Сидеть» при подходе, а также увеличивайте дистанцию и меняйте обстановку, чтобы собака научилась подходить по команде в любой ситуации.
Выполнение команды «Ко мне» по нормативу
Чтобы научить собаку нормативной команде «Ко мне», следует действовать так, как описано выше, но вместо простой посадки делать обход.
Покажите подошедшему псу лакомство, держа его в правой руке. Держите кусочек у самого носа собаки и ведите рукой с лакомством у себя за спиной, затем перекладывайте его в левую руку и проводите чуть вперед. Собака последует за рукой, обойдет вас и займет положение «рядом». Если в конце поднять руку с лакомством, то собака сядет (если не села — скомандуйте «Сидеть»). Вначале и вы, и пес будете путаться, но после нескольких отработок собака поймет, что от нее требуется.
Как позвать собаку на прогулке?
Почему собака не приходит на зов? Как правильно использовать голос и язык телодвижений, чтобы подозвать собаку на прогулке? Советы зоопсихолога.
Как использовать язык телодвижений и голос, чтобы подозвать собаку
Не понимаю, почему у владельцев собак столько проблем с тем, чтобы позвать собаку на прогулке! Надо просто расслабиться и ласково позвать ее. Не нужно напрягаться, не стоит принимать непослушание собаки на личный счет. Все спокойно и ласково! Можно похлопать в ладоши — собаки это любят и быстро реагируют на звук хлопков. Можно попрыгать на месте, станцевать или присесть боком к приближающейся собаке. Если собака слишком возбуждена и не хочет слушаться, можно отвернуться от нее спиной и не обращать на нее внимание, имитируя таким образом сигнал примирения [1].
Когда вы зовете собаку, произностите ее имя высоким, игривым голосом. При этом очень эффективно повторять ее имя в сокращенном варианте много раз к ряду. Чем быстрее вы будете повторять имя, тем быстрее будет бужать к вам собака [2]. Например, я кричу своей собаке Дусе: Дуууди-дуди-дуди-дуди. , хлопая при этом в ладоши. Она очень рада услышать этот зов и бежит ко мне со всех ног.
Главное не стоять, как истукан, и не орать на собаку во всю глотку. Иначе животному станет страшно, и оно вовсе не захочет подходить. Когда я завела свою первую собаку, я именно так и делала. Результат был просто фантастическим! Собака пряталась от меня в кусты или приближалась лишь на несколько метров, не решаясь подойти ко мне. Причем я видела, что она меня боится, но почему — не знала. Все кончалось тем, что в борьбе с собой, собака все же потихоньку приближалась, но все время снова отпрыгивала назад. От этих прыжков грязь с дороги летела во все стороны и пачкала мое пальто. Со временем собака привыкла к тому, что подходить ко мне страшно, и пыталась избегать приближения ко мне заранее, не ожидая моего зова. Но со временем я заметила, что если звать собаку ласково и спокойно, она все-таки приближается. Так я постепенно научила ее не бояться меня на улице. С последующими собаками проблем у меня не было, вот уже 20 лет подряд!
У нас во дворе живет пес по имени Боби. Боби очень веселенький. Он никогда — вообще никогда! — не подходит на зов хозяйки и попадает домой лишь благодаря ее охотничьим талантам, позволяющим хозяйке умело отлавливать своего пса. За этим отловом очень смешно наблюдать. Сначала хозяйка зовет Боби нервным голосом, Боби же от нее убегает. Тогда хозяйка начинает гоняться за собакой по кругу, продолжая нервно выкрикивать имя своего «любимца». Получается некая игра, что-то вроде мультика.
Когда вы зовете собаку и видите, что она заметила вас, идите не к ней, а от нее! Тогда собака естественным образом будет стараться догнать вас. При этом можно медленно пятиться назад или сделать назад всего пару шагов.
Всегда ли адекватны наши требования к собаке?
И последнее: не пытайтесь звать собаку, если она чем-то увлечена, например, увидела другую собаку. Многие считают, что надо во что бы то ни стало заставлять собаку в любой момент реагировать на команды хозяина. Да, но нужно учитывать, что для собаки очень важно войти в контакт с другой собакой! Это действительно исключительно важно. Если вы всегда будете мешать собаке это делать, то со временем она станет нервничать при виде сородичей, будет агрессивной по отношению к ним. Конечно, хозяин должен уметь отозвать собаку в любой момент и в любой ситуации. Но при этом он должен учитывать приоритеты собаки и пользоваться своим правом нарушать эти приоритеты только в самом крайнем случае, например, в случае опасности. На прогулке, когда не так важно, пойдете ли вы домой на 1-2 минуты раньше или позже, лучше спокойно подождать, пока собака поздоровается с сородичем, и только потом звать ее.
Если собака занята, например, обнюхиванием земли и не откликается слишком долго, я подхожу ближе к ней, так, чтобы она меня точно услышала, говорю 1 раз громким пониженным голосом короткое &lauo;Ко мне!». Собака как правило моментально отрывается от своего занятия и смотрит на меня. В этот момент я начинаю снова ласково и весело звать ее, как буд-то ничего не произошло. Другими словами, я использовала низкий тон — предупреждение, чтобы показать собаке свое неудовольствие ее поведением и привлечь внимание [2]. Дальше я не развиваю это непослушание в скандал, а просто зову собаку. Если бы я начала волноваться и ругать ее, она бы скорее всего испугалась меня и запомнила бы инцендент. А так получилось, что мы обо всем по-дружески договорились.
Доверие хозяину
Уверяю вас, ваша собака будет вам очень благодарна за понимание, так как она запоминает любое ваше действие, и любая ваша реакция является составной частью той мозаики впечатлений, которая складывается у нее в ваш образ. Все поведение собаки является реакцией на этот образ — и положительной, и отрицательной. Если вы создаете у собаки образ спокойного, рассудительного, понимающего хозяина, то она верит вам и полагается на вас. Мало того, ваш голос, ваши желания и все, что связано с вами, станет для нее самым важным, вы безо всякого труда сможете отозвать собаку в любой момент или попросить ее сделать что-либо или, наоборот, не делать.
Такой уровень отношений важен не только на прогулке, но и на тренировке, в домашних условиях, и тогда, когда обстановка резко меняется и вы вместе с собакой попадаете в новые условия, к которым вы не адаптированы. Вы, наверное, заметили, что это и есть тот образ лидера, к которому стремится любой хозяин! Если же вы будете все время нервничать, настаивать на своей воле, нисколько не считаясь с волей и инстинктами своей собаки, с ее восприятием, наказывать собаку или просто грубо обращаться с ней, то она будет считать вас самодуром, и в любых обстоятельствах стараться защищаться от вас, добиваться своего на прогулке, на диване, или нарушая запреты и т.д. На тренировке вы сможете только вдалбливать собаке команды, используя наказания, строгие ошейники и т.д. Тут вы, вероятно, тоже заметили, что такой образ хозяина никак не похож на образ лидера! А если вы примените к собаке еще и расхожие правила, как показать собаке свое «доминантное положение», то превратите ситуацию из неприятной в отвратительную, и от вашего желанного лидерства не останется и следа [3, 4, 5].
Дополнительное чтение
- Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Патриция МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
- Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Барри Итон Доминантность:факт или вымысел? Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
- Ольга Кажарская Моя собака доминирует?. Издательство Догфренд Паблишерс, 2011 (электронное издание).
Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.
15 советов для обучения команде “Ко мне!”.
15 важных советов для обучения.
Думаю, я не ошибусь, если заявлю, что самая заветная мечта каждого владельца – это собака, которая всегда возвращается, когда её зовут. Вряд-ли найдётся что-то более расстраивающее, чем собака, которая приходит только тогда, когда она этого хочет или никогда не приходит!
В таких случаях владелец часто наказывает собаку после её возвращения.
Но, поскольку собаки живут в мире причин и следствий, собака не понимает, за что её ругают. Если она осознает, что существует негативная связь между её возвращением к вам и подзывом, она будет менее склонна приходить в следующий раз.
И, если вам придётся ловить собаку, которая от вас сбежала и не подходит, а потом вы её ещё и накажете, – это ещё больше повредит связи между вами. Таким образом круг замыкается и собака всё чаще не подходит к вам, когда вы её зовёте.
Чтобы избежать таких неприятностей – надо отказаться от неэффективного наказания и научить собаку команде “Ко мне”, используя мотивацию вашего питомца и следуя определенным правилам.
Практика дрессировки.
Могу дать несколько простых советов по обучению команде “Ко мне”, подходящих для обучения не только щенков, но и взрослых собак.
1.Вначале обучения произносите команду “Ко мне” только тогда, когда собака уже бежит к вам и точно уже ни на что не отвлечётся.
2. Если ваша собака не смотрит на вас, а вам нужно её подозвать – вначале назовите её кличку и, только убедившись в том, что собака начала движение в вашу сторону – произносите команду.
3. Начинайте все тренировки в условиях низкой отвлекаемости. С щенками можно начинать даже дома или в тех местах, где вас не побеспокоят другие собаки или люди.
4. Не отпускайте собаку с поводка в тех местах и ситуациях, где у вас нет уверенности, что она вернется, или вы сможете вернуть её (например, при помощи помощника, который поможет её задержать).
5. Не произносите команду “Ко мне” много раз, если ваша собака игнорирует вас – этим вы обесцените саму команду и собака перестанет на неё реагировать.
6. Если это уже произошло – придумайте новую команду на подзыв, например “Сюда” – и начинайте заново работать над обучением.
7. Превратите подзыв в праздник для вашей собаки, вначале используя как поощрение еду или ее любимую игрушку. Ей должно быть всегда интересно возвращаться к вам.
8. Удивляйте её наградой: иногда используйте обычный корм, а иногда поощряйте “Джек-Потом” из очень вкусного лакомства. Мясо, печень, кусочки сосиски, сыра – подберите то, от чего ваша собака “сходит с ума” .
9. Будьте непредсказуемо интересным для собаки. Вы можете поощрять её подход лакомством, а можете неожиданно достать игрушку и бросить её, или дать собаке за неё ухватиться и поиграть в “потягушки”.
10. На первом этапе обучения очень важно следить за собакой и за тем, что происходит вокруг и не допускать ситуаций, когда собака чем-то увлеклась и убежала от вас. Если вы не можете наблюдать за своей собакой, она должна быть на поводке.
11. Придумайте игры, чтобы ваша собака подумала: «Не стоит упускать хозяина из виду»:
- Вы можете произнести кличку собаки и побежать от неё.
- Вы можете идти по привычному маршруту, дать собаке пройти вперёд, а потом сказать “Бобик, пойдём! ” и свернуть в другую сторону.
- Когда собака начнёт отслеживать вас на прогулке – начинайте менять направление без предупреждения, но всегда награждайте собаку, когда она вас догонит.
Это научит вашу собаку наблюдать за вами, поскольку вы непредсказуемы, и она может потерять вас, если она не будет следить за тем, куда вы направляетесь.
12. Самый быстрый способ научить собаку не приходить на подзыв – это позволить ей бежать и играть с каждой собакой, которую она видит. Это подтверждает в ее сознании, что вы менее забавны, чем другие собаки, ведь они ещё “не исследованы”, а вы предсказуемы и поэтому – скучны. Это также самый быстрый способ научить вашу собаку попадать в неприятности. Просто потому, что, если ваша собака дружелюбна, это не значит, что другая – тоже.
13. Когда вы замечаете другую собаку, и вы даже не против, чтобы ваша собака с ней поиграла – научите её ритуалу: “Ты подходишь ко мне, садишься и я тебя отпускаю”. Вначале вы можете попросить “поассистировать” вам знакомых владельцев. Пусть они просто подождут пару минут, прежде чем подвести к вам свою собаку. В этот момент вы добьётесь того, чтобы ваша собака села и посмотрела на вас – по сути мы действуем, как с детьми:
- – “Мама, можно я пойду поиграю с Васей?”
- – “Конечно, можно, ты же спросил разрешения”.
Позже вы легко сможете проделывать это с любой встреченной вами собакой.
14. Научите свою собаку, что чем быстрее она вернется, тем быстрее она сможет возобновить то, что она делала, прежде чем вы её позвали. То есть вы зовёте собаку не только тогда, когда хотите её забрать и увести от чего-то интересного, а чаще всего действуйте по алгоритму “подзыв-поощрение-гуляй”. Тогда собака всегда будет радостно прибегать на ваш зов и вскоре вы сможете уже использовать лакомство или другое поощрение всё реже и реже.
15. “Повторение – мать учения”. У вас всё получится, если вы не будете лениться и будете повторять перечисленные упражнения на каждой прогулке хотя бы в течение двух месяцев – согласитесь – это небольшая плата за безоблачное комфортное состояние на прогулках, которое вы будете испытывать.
Источники:
http://dogtricks.ru/osnovnye-komandy/kak-nauchit-sobaku-komande-ko-mne
http://www.dogfriend.org/index.php?option=com_content&view=article&id=56:recall&catid=79&Itemid=133
http://dogda.ru/15-sovetov-obucheniJa-komande-ko-mne/