Анкилостоматидоз — как лечить у собак

Анкилостоматидозы у собак

Анкилостоматидозы (ancylostomatidoses) — гельминтозные заболевания собак, вызываемые нематодами семейства Ancylostomatidae.

Возбудители. В тонком отделе кишечника из этой группы нематод паразитируют Uncinaria stenocephala и Ancylostoma caninum.

Унцинарии — мелкие нематоды: длина самок 9-16 мм, самцов — 6-11 мм, максимальная ширина 0,28-0,37 мм. Ротовая капсула их вооружена четырьмя острыми режущими хитиновыми пластинками. Хвостовой конец самцов снабжен половой бурсой с двумя равными спикулами. Хвостовой конец самок оканчивается нежным острым шипиком.

Анкилостомы несколько крупнее унцинарий: длина самок 10-12 мм, самцов 6-12 мм. Максимальная ширина нематод 0,42-0,60 мм. Цвет красноватый. Ротовая капсула имеет три пары парусовидных зубцов.

Биология возбудителей. Развитие унцинарий и анкилостом очень сходно. Из яиц гельминтов, выделившихся с фекалиями собак во внешнюю среду, через 12-24 часа выходят личинки, которые через 5-6 суток становятся инвазионными. Эти личинки с водой или кормом попадают в пищеварительный тракт собак, где через 13-16 дней у щенков и через 2-3 недели у взрослых собак развиваются половозрелые паразиты. Кроме того пути, личинки анкилостоматид могут проникать в организм собак через кожу. Однако в процессе миграции по крови их много гибнет и пищеварительного тракта собак достигает около 1% от внедрившихся в кожу.

Эпизоотология. Унцинарии распространены повсеместно, а анкилостомы чаще встречаются в южных зонах страны. Более часто заражение собак происходит в теплое время.

Патогенез. Анкилостоматиды, вооруженные ротовой капсулой, механически повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к кровотечениям в просвет кишечника. Токсины паразитов ведут к нарушению функции центральной нервной системы и кроветворных органов. Инвазия анкилостомами вызывает более тяжелое течение болезни, чем унцинариями.

Клинические признаки. Острый анкилостоматидоз наблюдается обычно у щенков при высокой интенсивности инвазии. При этом наблюдается снижение аппетита. Фекалии становятся жидкими, с примесью слизи и крови. Болезнь продолжается 8-10 дней. Иногда развивается профузный кровавый понос. В таком состоянии животные часто погибают. При хроническом течении клинические признаки выражены не четко. Болезнь может перейти в гельминтоносительство.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Слизистая оболочка кишечника набухшая, интенсивно-красного цвета с кровоизлияниями в местах локализации паразитов. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены и отечны. Иногда отмечают скопления транссудата в брюшной полости.

Диагноз ставят на основании данных исследования фекалий методами Дарлинга или Котельникова. Яйца унцинарий овальной формы, длина их 0,078-0,083 мм, ширина — 0,052-0,059 мм. Яйца анкилостом имеют длину 0,060-0,066 мм и ширину 0,032-0,042 мм.

Лечение собак. Больным собакам назначат нафтамон в дозе 0,075 г/кг в смеси с новокаином в соотношении взрослым собакам 40:1, а щенкам до года — 40:1,5 в желатиновых капсулах; нилверм (тетрамизол) в дозе 0,2 г/кг; контрадифен в дозе 0,1 г/кг; фензол в форме 22,2%-ной суспензии — по 1 мл/кг; настой полыни (1:10) в дозе 1 мл/кг живой массы 2 раза в день 3 дня подряд. Антгельминтики назначают после 12-16-часовой голодной диеты с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Собак периодически обследуют копроскопически. При выявлении инвазированных животных их дегельминтизируют, после чего клетки, вольеры тщательно очищают и дезинфицируют. На территории собаководческих питомников травы периодически скашивают.

Анкилостомоз у собак: признаки и виды лечения

Глистные заболевания чрезвычайно широко распространены у собак. Яйца паразитических червей в окружающей среде встречаются повсеместно, но далеко не все заводчики практикуют профилактическую обработку своих питомцев. Столь безответственный подход закончиться может плохо. Одним из наиболее тяжелых глистных патологий является анкилостомоз у собак.

Читать еще:  Сердечная недостаточность - как лечить у собак

Общие сведения

Анкилостомы (Ancylostoma и Uncinaria) являются одними из наиболее распространенных кишечных паразитов псовых (особенно часто болеют щенки и молодые животные), могут вызвать тяжелую анемию и длительную профузную диарею. Во многом это объясняется их агрессивным отношением к носителю: у этих червей имеются выраженные крючья для закрепления на слизистой оболочке кишечника, сильно травмирующие ткани. Кроме того, у анкилостом и строение ротового аппарата соответствующее: массивные режущие пластины, позволяющие паразитам за один раз «отхватывать» большие куски тканей.

Заметим, что черви этих видов могут вызывать заболевание кожи, обусловленное внедрением в подкожную клетчатку личинок. В таблице, приведенной ниже, отмечены основные разновидности анкилостом и животные, у которых паразиты того или иного вида могут вызывать заболевание.

Распространенность этих паразитов во внешней среде очень широка. Это объясняется как плодовитостью самок червей, так и вариативностью путей заражения: через загрязненную яйцами пищу и воду, при контакте животных со своими сородичами. Личинки паразитов могут вызывать воспалительные заболевания кожи, причем после попадания в подкожную клетчатку они мигрируют во внутренние органы. Кроме того, у собак с вероятностью 90% произойдет заражение еще не родившихся щенят, если у их матери уже есть анкилостомоз. Кроме того, возможна передача паразитов через молоко.

Следует заметить, что «собачьи» виды значительно агрессивнее по отношению к носителю. Так, если в случае с кошками летальный исход при анкилостомозе довольно редок, и подобные случаи характерны разве что для совсем маленьких котят, то у псов подобное может происходить значительно чаще.

Важно! Виды, поражающие псовых, нередко вызывают тяжелые кожные заболевания у человека. Если личинки мигрируют к внутренним органам, дело может закончиться плохо. Кроме того, неоднократно фиксировались случаи кишечного анкилостомоза человека, которые опять-таки были вызваны «собачьими» разновидностями червей.

Жизненный цикл паразитов

Взрослые черви живут в тонкой кишке хозяина, где питаются кровью и тканями последнего. Взрослые особи интенсивно размножаются, в результате чего сотни тысяч яиц выходят во внешнюю среду с калом. «Готовые» личинки выходят на свет через 2-10 дней, в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Эти личинки являются превосходными «пловцами», путешествующими по каплям дождя и росы на большие расстояния. Соответственно, внутрь хозяина они попадают, или будучи проглоченными при облизывании или жевании травы, или же внедрившись в кожу на подушечках лап. Рассмотрим основные пути заражения.

Через кожу. Личинки, проникшие в организм через кожу, мигрируют через кровоток к легким и трахее, откуда в результате кашлевого рефлекса откашливаются и попадают в органы пищеварения. Они присоединяются к стенке кишечника, где интенсивно питаются, растут и достигают взрослой стадии. Некоторые личинки могут мигрировать к мышцам или жировой ткани. В этом случае происходит их инкапсуляция, дальнейшее развитие паразита становится невозможным.

Посредством проглатывания. Наиболее простой тип заражения. Личинки просто попадают в ЖКТ, где «укореняются» и растут. Но, как и в прошлом случае, некоторые особи мигрируют в мышцы и жировую ткань, где происходит их инкапсуляция.

Внутриутробное заражение/инфицирование через молоко. Если в организме во время беременности или грудного вскармливания уже есть личинки анкилостом, то они легко могут преодолеть плацентарный барьер, а также без труда попасть в молоко. Опасность собачьих паразитов этого вида еще и в том, что при заражении ими резко повышается вероятность развития послеродовых осложнений и гинекологических инфекций.

Клинические признаки и терапия

Рассмотрим симптомы анкилостомоза у собак. Личинки и взрослые черви, прикрепившись к слизистой оболочке кишечника, «ни в чем себе не отказывают», до отвала насасываясь кровью и соскабливая огромное количество тканей органа. Неудивительно, что из-за их действий у животного быстро возникает анемия. Все видимые слизистые заметно бледнеют, пес становится слабым и апатичным. В кале часто обнаруживается «мелена», то есть фекалии становятся похожими на деготь (чернеют из-за переваренной крови). Если основные повреждения кишечника будут располагаться ближе к его толстому отделу, то в фекалиях обнаруживаются примеси чистой крови.

Читать еще:  Дерматомикозы - как лечить у собак

Нередко развивается профузная диарея. Кожа у таких животных сухая, если собрать ее в складку пальцами, то она очень долго не выравнивается. Шерстный покров «лохматый» и тоже сухой. Кроме того, в тяжелых случаях собаки заболевают еще и пневмонией (при массовой миграции личинок). Если случай запущен, весьма вероятен летальный исход.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц в кале. Важно помнить, что у щенков чаще приходится ориентироваться на клинические признаки (еще нет взрослых червей, откладывающих яйца). Как осуществляется лечение анкилостомоза у собак?

Как ни странно, но весьма тяжелая патология, чреватая множественными осложнениями, может быть легко и быстро вылечена: для этого подойдет любое средство на основе мильбемицина, пирантела или празиквантела. Нужно лишь помнить, что большая часть таких лекарств не действует на мигрирующие личиночные формы, а потому дней через десять обработку повторяют.

Анкилостомоз у собак: самые эффективные способы лечения

Представители семейства псовых часто заболевают различными глистными болезнями. Яйца паразитов могут легко проникнуть из окружающей среды в организм животного. Одними из самых опасных гельминтов являются анкилостомиды. Анкилостома у собак развивается относительно часто, и при отсутствии правильного и своевременного лечения приводит к весьма серьёзным последствиям. Поэтому владельцы четвероногих питомцев должны всё знать о мерах профилактики и лечения этой болезни.

Что такое анкилостомоз у собак

Анкилостомиды — паразитические круглые черви, относящиеся к числу самых распространённых гельминтов. Личинка превращается в половозрелую особь приблизительно за две-три недели. Длина взрослого паразита составляет от 10 до 20 мм, причём самки более крупные, чем самцы. Чаще всего эти глисты обосновываются в тонком отделе собачьего кишечника.

Ротовая полость анкилостомидов оснащена тремя парами режущих, похожих на крючки зубов, при помощи которых они легко прикрепляются к кишечнику и нарушают его целостность, откусывая большие куски тканей и провоцируя тем самым сильные кровотечения. Глисты питаются кровью своей жертвы и при этом выделяют специальные ферменты, препятствующие свёртыванию крови.

Чем опасна болезнь

Анкилостомоз у собак может привести не только к тяжёлому поражению ЖКТ, но и к воспалению кожных покровов, с последующим развитием сильного дерматита. Дело в том, что личинки червей способны проникать в подкожную клетчатку животного. Когда же заражается беременная собака, глисты в 90% случаев поражают не только её саму, но и ещё не родившихся щенков.

Собачьи виды анкилостомидов отличаются повышенной агрессивностью. Например, если кошки умирают в случаях заражения этими паразитами довольно редко (разве что совсем маленькие котята), то среди собак смертельные случаи на почве анкилостомоза случаются значительно чаще.

Пути заражения

Источником попадания паразитов во внешнюю среду является кал заражённых животных. Взрослые черви откладывают в кишечнике больной собаки тысячи яиц, которые затем выходят наружу вместе с фекалиями. Примерно за неделю из яйца формируется личинка, готовая «путешествовать» и передвигаться на большие расстояния.

Благоприятной для личинок паразитов является тёплая, влажная среда — в ней они способны просуществовать около трёх недель. Проникновение личинки в организм собаки в основном происходит в летнее время ниже перечисленными путями:

Через кожные покровы

Проникая сквозь кожу животного (например, чрез подушечки лап, или когда пёс катается по земле), личинки попадают в кровь и мигрируют к органам дыхания. В момент откашливания, они проникают в ротовую полость собаки, а затем и в систему пищеварения. Прикрепившись к стенке кишечника, паразиты питаются и активно растут, превращаясь во взрослую особь. Бывает так, что личинка мигрирует в мышечную или в жировую ткань — в таких условиях она не может нормально развиваться, и тогда вскоре происходит её капсулирование.

Проглатывание

Личинки гельминтов широко распространены в окружающей среде (в грязных, замусоренных местах), и могут попасть в ротовую полость животного при разных обстоятельствах. Анкилостомиды прекрасно плавают, так что они могут находиться в лужах, из которых пьют собаки, на влажной траве, которую любят жевать псы, и так далее. Это прямой путь для попадания паразитов в ЖКТ животного. Хотя, как и в предыдущем варианте, отдельные особи глистов проникают в мышцы или в жировые ткани, где их рост и развитие прекращаются.

Читать еще:  Токсоплазмоз - как лечить у собак

Заражение щенков в утробе матери или через грудное кормление

Личинки анкилостом легко передаются от больной собаки к щенкам. Если детёныши ещё не родились, их заражение может произойти путём проникновения паразитов через плаценту. Тогда они могут появиться на свет уже мёртвыми. Уже рождённые здоровые щенки могут заразиться от кормящей матери через молочную железу. В большинстве случаев, если не принять срочные меры, это приводит к быстрой гибели собачьего выводка.

Собачьи анкилостомиды опасны ещё и послеродовыми осложнениями, а также гинекологическими инфекциями, нередко возникающими у заражённых ими животных.

Симптоматика

Взрослые глисты и их личинки, присосавшись в слизистой кишечника, не только питаются кровью животного, но и сильно повреждают ткани органа. Поэтому не удивительно, что анкилостома у собак обычно сопровождается ярко выраженными тяжёлыми симптомами, в числе которых:

  • анемия — пёс худеет, становится вялым, апатичным;
  • бледность слизистых оболочек;
  • кожный дерматит (при проникновении личинок в кожу);
  • фекалии становятся чёрными из-за примеси переваренной крови;
  • в кале может появляться чистая кровь, если повреждается толстый отдел кишечника;
  • сухость и блеклость шерсти;
  • плохой аппетит и жажда;
  • рвота с кровавыми сгустками;
  • возможно развитие профузной диареи;
  • пневмония, как следствие массовой миграции личинок в органы дыхания.

Чаще всего анкилостомой болеют молодые собаки, которым ещё нет года. У взрослых питомцев болезнь возникает значительно реже, а протекает легче, без тяжёлой симптоматики. Это объясняется тем, что с возрастом собачий организм вырабатывает иммунитет к анкилостомидам.

Диагностика

Диагноз ставит врач-ветеринар на основании симптоматики, составленного анамнеза и результатов анализа собачьего кала. В фекалиях больного животного должны быть обнаружены яйца глистов. Так как в кишечнике у маленьких щенков может не быть взрослых червей, откладывающих яйца, заболевание диагностируется исключительно по имеющимся симптомам. В случае смерти животного, наличие болезни определяют путём обнаружения анкилостомидов в органах.

Желательно обратиться к ветеринару при первых же признаках анкилостомы, так как запущенная стадия этого заболевания часто приводит к тяжелейшим осложнениям и становится причиной гибели собак.

Лечение анкилостомоза

Если вовремя диагностировать и незамедлительно начать лечить болезнь, то она, в большинстве случаев, быстро и легко излечивается. При собачьем анкилостомозе эффективны любые лекарства на основе празиквантела, мильбемицина и пирантела. Но следует иметь в виду, что на личинки, находящиеся в процессе миграции, все эти средства не действуют.

Чтобы убить оставшихся паразитов, дегельминтизацию необходимо повторить через две недели.

Во время лечения животное должно находиться в покое и хорошо питаться. Желательно, чтобы пища была качественной, питательной и содержала побольше белков и железа (с целью предотвращения анемии). Щенкам, болеющим анкилостомой может потребоваться переливание крови.

Профилактика

Чтобы защитить собаку от заражения анкилостомидами, следует соблюдать следующие профилактические меры:

  • не допускать контакта домашних животных с уличными;
  • выгуливать собак в специальных местах, предназначенных для этого;
  • содержать в чистоте вольеры, в которых животные, содержатся, гуляют или дрессируются;
  • периодически проводить дезинфекцию помещений, в которых находятся собаки, при помощи мыльных растворов и других специальных средств для дезинфекции;
  • в обязательном порядке проводить дегельминтизацию щенков после отнятия их от кормящей матери два раза подряд, с промежутком в две недели;
  • следить, чтобы пёс во время прогулок не подбирал пищу на улице, обходил стороной мусорные кучи и свалки;
  • беременная собака должна пройти профилактическую дегельминтизацию минимум один раз.

Анкилостома у собак — тяжёлое и опасное заболевание. В то же время, даже при соблюдении всех мер профилактики, нет стопроцентной гарантии, что животное нигде не заразится гельминтами. Поэтому хозяева всегда должны следить за состоянием своих питомцев, чтобы в случае возникновения настораживающих симптомов вовремя начать лечить собаку.

Источники:

http://dogsfactory.ru/veterinariya/ankilostomatidozyi-u-sobak/
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ankilostomoz_u_sobak/26-1-0-1549
http://prosobak.net/ankilostoma-u-sobak/

Ссылка на основную публикацию