Аритмия (Тахикардия, Брадикардия, Экстрасистолия, Блокады сердца) — как лечить у собак

Аритмия (Тахикардия, Брадикардия, Экстрасистолия, Блокады сердца)

Справочная информация о болезни Аритмия (Тахикардия, Брадикардия, Экстрасистолия, Блокады сердца) (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Описание болезни:

Нарушения ритма и последовательности сокращений сердца

Причины развития болезни

Аритмия часто развиваeтся при заболеваниях самого сердца, но не менее редко и при различных других патологиях: болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, легких, всех заболеваниях сопровождающихся рвотой и поносом, при кровопотерях и анемиях, при онкологических процессах в грудной клетке. Нарушения ритма могут появляться в ответ на стресс и боль. Голод и длительное отсутствие воды, тепловой удар и переохлаждение и другие критические состояния так же могут привести к нарушению электрической активности сердечной мышцы. Различные травмы, острые хирургические патологии (например, заворот желудка, диафрагмальная грыжа, травмы и ранения грудной клетки) очень часто сопровождаются аритмиями. Породная предрасположенность: у таких пород собак как доберманы и боксеры, встречается заболевание, при котором аритмии являются основным симптомом заболевания и угрожают жизни собаки. У данных пород встречается бессимптомное течение ДКМП (дилятационной кардиомиопатии). Всем собакам данных пород целесообразно рекомендовать проходить ежегодное профилактическое кардиообследование.

Симптомы болезни

Аритмии могут протекать совсем бессимптомно. Часто аритмии становятся случайными находками при обследовании животного терапевтом или при кардиологическом обследовании. Клинические признаки, которые могут указывать на наличие аритмии у животного, неспецифичны и поэтому владельцы часто не догадываются, что у их питомца нарушения ритма сердца. Обмороки, слабость и снижение переносимости привычных для животного физических нагрузок, периодическая проходящая одышка должны послужить причиной для срочного обращения к врачу и проведения необходимых диагностических тестов.

Диагностика болезни

ЭКГ (электрокардиография) – главный способ определить вид аритмии, ее опасность и подобрать терапию. Для выяснения причины аритмии берут анализы крови (клинический и биохимический) – могут показать наличие общих системных заболеваний организма в целом, наличие обменных нарушений, которые могут послужить причиной развития аритмии. Для выявления стадии заболевания и сопутствующих патологий проводят рентгенография. Чтобы корректно оценить изменения конфигурации сердца и крупных (магистральных) сосудов, а так же размеров его камер, принято выполнять два снимка грудной клетки в двух проекциях – прямой и боковой. Для более подробной диагностики необходимо обследование у кардиолога. Кроме результатов анализов крови и ЭКГ, кардиолог может сделать УЗИ сердца (эхокардиографию). Эхокардиография – это экспертный метод, который позволяет выявить изменения в самой сердечной мышце и снижение функциональной способности сердца, указать на сердечную недостаточность. Аритмия не всегда постоянна. Если данных о наличии аритмии у животного достаточно, но при обычном ЭКГ-обследовании она не выявляется – проводят Холтеровское мониторирование: на туловище собаки с помощью специального пояса крепится небольшого размера прибор, который записывает кардиограмму в течение нескольких часов, при этом собака не обязательно должна находится в клинике. Затем данные с прибора переносят на компьютер, где врач может их проанализировать. Некоторые источники предлагают использовать как самый простой способы диагностики аритмии у собак пальпацию и аускультация (не исключает последующего проведения ЭКГ). Пальпацией определяют силу и частоту сердечного толчка. Сердечный толчок лучше всего определяется слева и справа в третьем и четвертом межреберном промежутке над грудиной, причем слева — значительно сильнее, чем справа. Аускультация является важной частью обследования животного. Ее необходимо проводить систематически и достаточно продолжительное время (около 2-х минут). Во время аускультации в тяжелых случаях требуется одновременно пальпировать и пульс на бедренной артерии. Аускультацию, также как и пальпацию, проводят с обеих сторон грудной клетки. Частота сердечных сокращений у здоровых собак в возрасте старше 6 месяцев в спокойном состоянии варьируется от 60 до 120 ударов в минуту. Такой большой диапазон зависит от породы и размеров. Так, у крупных пород собак сердце бьется медленнее, чем у мелких пород. Однако частота сердечных сокращений может увеличиваться (вследствие возбуждения при осмотре) и доходить до 160 сокращений в минуту.

Читать еще:  Токсокароз - как лечить у собак

Лечение болезни

Необходимо выявить первичную проблему, которая привела к развитию аритмии, и пытаться устранить ее. Если это не устраняет аритмию, то назначают специальные препараты – антиаритмики. Эффективность лечения проверяют при повторном ЭКГ. Обычно проводящая система сердца хорошо отвечает на медикаментозную терапию, и при устранении основной причины, восстановлении водно-электролитного баланса и под влиянием антиаритмических препаратов, в большинстве случаев удается прекратить приступ аритмии и контролировать развитие новых приступов. Но в некоторых случаях врачам-кардиологам приходится сталкиваться со стойкими, тяжелыми нарушениями ритма сердца, которые угрожают жизни животного. В этом случае врач постарается подобрать эффективный антиаритмический препарат для пожизненного применения или будет рекомендовать установить вашему питомцу электрокардиостимулятор (искусственный водитель ритма сердца).

Причины возникновения и симптомы аритмии у собак

В статье подробно рассмотрены причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика аритмии у собак.

Аритмия у собак – это заболевание, связанное с нарушением ритма или частоты сердечных сокращений. Среди кардиологических болезней аритмии встречаются достаточно часто. Применительно к собакам различают несколько видов нарушений ритма. Во-первых, это патологии, связанные с частотой сердечных сокращений. Выделяют тахикардию, когда ритм ускоряется, а также брадикардию, связанную с замедлением сердцебиения. Во-вторых, для собак характерны нарушения проводимости, вызванные блокадой импульса. И, в-третьих, заболевания связанные с возникновением экстрасистолы, т.е. преждевременного сокращения.

Наиболее грамотным методом диагностики аритмии у собак является электрокардиография или, по-другому, ЭКГ. Однако ЭКГ не всегда доступен для владельца животного. Поэтому наиболее распространенными, доступными и простыми способами остаются пальпация и аускультация. С помощью прощупывания можно оценить частоту и силу сердечного сокращения. Традиционно пальпацию проводят в третьем — четвертом межреберьях с обеих сторон от грудины. Причем, сердечный толчок гораздо лучше определяется слева, чем справа.

Читать еще:  Баланопостит - как лечить у собак

Не менее важна для правильного диагноза и аускультация. Но для этого необходимо проводить прослушивание регулярно и по продолжительности не менее 2 минут. Дополнительно можно, параллельно с аускультацией, пальпировать пульс. У собаки наиболее пригодна для этого бедренная артерия. Как и при прощупывании, аускультацию желательно выполнять с обеих сторон грудины.

Электрокардиография позволяет достаточно точно выявить любую патологию сердечного ритма, будь то частота сердечных сокращений, проводимость сигнала или экстрасистола.

Частота сердцебиений у взрослых собак зависит, в первую очередь, от размера. Так, если собака здорова, то в спокойном состоянии количество ударов в минуту колеблется от 60 до 120. Естественно, чем собака крупнее, тем ее сердце будет биться реже. Однако, следует учесть, что при осмотре и выполнении диагностических процедур собака может находиться в состоянии сильного возбуждения, что непременно скажется на частоте сердечных сокращений, которые могут достигнуть 160 ударов. На это обязательно нужно сделать поправку.

Брадикардия может быть следствием некоторых заболеваний, которые нарушают регуляцию сердечного ритма, приводящую к увеличению времени сердечного цикла и, как следствие, к замедлению сердцебиений. Чаще всего брадикардия наблюдается при патологии центральной нервной системы, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, отравлениях и переохлаждениях. Однако, брадикардия может быть и нормой для тренированных собак, таких как гончие.

Причиной тахикардии у собак могут стать такие заболевания, как лихорадка, анемия или сердечно-сосудистая недостаточность. Тем не менее, как уже было сказано, тахикардия может и не иметь под собой патологической основы, если собака находится в состоянии возбуждения или, например, много бегала.

Существует еще одна разновидность аритмии, которая является для собак физиологической нормой и не связана с патологическими процессами в организме. При вдохе частота сердцебиений у собаки возрастает, а при выдохе сокращается. Такую аритмию нельзя связывать с блокадой или экстрасистолией. Именно поэтому врач, проводя аускультацию, внимательно наблюдает за дыхательными движениями собаки. Но при высоких физических нагрузках, приводящих к увеличению частоты сердцебиения, данный вид аритмии не наблюдается.

Пожалуй, самый опасный вид аритмии у собак – это блокада, во время которой поражаются проводящие импульс пути сердца, в результате чего наблюдается дисбаланс в работе отделов сердца. Исход такого рода заболевания во многом зависит от того, где именно блокируется импульс. Причинами блокады чаще всего бывают врожденные пороки сердца.

Наиболее частым видом аритмии является экстрасистолия, при которой наблюдается дополнительное сердечное сокращение либо всего сердца, либо только предсердий или желудочка. Причина экстрасистолы у собак кроется в возникновении патологического очага активности, способного генерировать ложные импульсы. К возникновению такого очага может привести ишемическая болезнь сердца, миокардиты или врожденные пороки.

Читать еще:  Проктит, Парапроктит, Параанальный синусит - как лечить у собак

Как и блокада, экстрасистолия может закончиться для вашей собаки фатально.

При первых же подозрениях на аритмию немедленно пройдите осмотр у ветеринара. Помните, только своевременно начатое лечение позволит продлить жизнь вашему питомцу!

Тахикардия, брадикардия, аритмия

Тахикардия — учащенное сердцебиение (90-120-150 ударов в мин.), брадикардия — замедленное сердцебиение (20-40-60 ударов в мин.) или аритмия — беспорядочное сокращение сердечной мышцы. Временные нарушения ритма сердца могут возникать и у здорового человека. Брадикардия: частота сердечных сокращении снижается, возможны кратковременные расстройства сознания. Синусовая тахикардия наблюдается при миокардите, пороках сердца, повышении функции щитовидной железы. Аритмии характеризуются неровным, беспорядочным пульсом. Наиболее распространенные формы аритмии: 1) экстрасистолия, 2) аритмия, связанная с частичной атриовентрикулярной блокадой, 3) мерцательная аритмия.

Связана с появлением дополнительного гетеротопного очага возбуждения, теряется функциональная однородность миокарда. Дополнительный очаг возбуждения периодически посылает импульсы, приводящие к вне очередному сокращению сердца или его отделов.

  • 1) Предсердную экстрасистолию;
  • 2) Узловую (атриовентрикулярную);
  • 3) Желудочковую (вентрикулярную).

Имеет значение усиление вагусного или симпатического влияния или обоих вместе. В зависимости от этого различают: вагусные (брадикардические) экстрасистолы — появляются в покое, часто после еды, и исчезают после физической нагрузки или при введении атропина; и симпатические экстрасистолы, которые исчезают после приема бета-адреноблокаторов, например, обзидана.

По частоте возникновения различают:

  • а) Редкие экстрасистолы — меньше 5 в минуту;
  • б) Частые экстрасистолы.
  • а) одиночные;
  • б) групповые , если больше 60 экстрасистол в мин., говорят о пароксизмальной экстрасистолии.

По времени возникновения:

  • а) органические,
  • б) функциональные (лечения обычно не требуют).

Желудочковые экстрасистолы обладают длительной компенсаторной паузой, и поэтому субъективно переносятся больным хуже, ощущается «замирание» сердца. Предсердные экстрасистолы нередко вообще не ощущаются больными. Клинически экстрасистолическая волна — это преждевременный, более слабый удар сердца (и пульса, соответственно). При аускультации слышен во время экстрасистолы преждевременный, более громкий тон. Возможен дефицит пульса.

Это внезапно возникающий приступ сердцебиения с частотой 130-240 ударов в минуту. Выделяют 3 формы:

Этиология аналогичная, как при экстрасистолии, но суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия чаще связана с повышением активности симпатической нервной системы, а желудочковая форма — с тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.

Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходит на другой ритм. Число сердечных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150-180 импульсов в мин., при суправентрикулярных формах 180-240 импульсов. Нередко во время приступа пульсируют сосуды шеи. При аускультации характерен маятникообразный ритм, нет разницы между I и II тоном. Длительность приступа от нескольких минут до нескольких суток. Узловая и предсердная пароксизмальная тахикардия не оказывает существенного влияния на центральную гемодинамику. Однако у больных с сопутствующей ИБС может усугубиться сердечная недостаточность, увеличиться отеки. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия увеличивает потребность миокарда в кислороде и может спровоцировать приступ острой коронарной недостаточности. Характерно, что синусовая форма не начинается внезапно и также постепенно заканчивается.

Источники:

http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/bolezni_zhivotnyh/id/1303
http://www.zoogid.com/article/prichiny-vozniknoveniya-i-simptomy-aritmii-u-sobak
http://vuzlit.ru/859081/tahikardiya_bradikardiya_aritmiya

Ссылка на основную публикацию