Болезнь Ауэски (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство и зудящая чума ) — как лечить у собак

Содержание

Болезнь Ауески у собак

Инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство, зудящая чума – так называют болезнь Ауески в народе. Эта вирусная инфекция, поражающая нервную систему домашних и диких млекопитающих, некоторыми своими симптомами напоминает опаснейшую болезнь, которая передается от собак человеку – бешенство.

Хотя болезнь Ауески крайне опасна для собак и животные часто погибают от неё, человек от питомца заразиться не может. Поэтому правильная диагностика инфекционного бульбарного паралича может избавить владельцев животного от необходимости проводить курс экстренной вакцинации, поэтому своевременная диагностика этой болезни крайне важна.

Причины заболевания

Болезнь Ауески у собак вызывает один из многочисленных типов герпесвируса. Заразиться можно от больных животных – через выделения, в том числе носовую слизь или слюну, или при употреблении мяса, не прошедшего термообработку. Для человека вирус опасен, но, в отличие от животных, болезнь хорошо поддается лечению.

Основной источник заражения для собак и кошек – это свиньи и грызуны. Свиньи переболевают псевдобешенством довольно легко, за исключением молодняка и ослабленных особей. При этом вирус в окружающую среду переболевшие животные выделяют до года.

Опасен как контакт собак с больными и переболевшими свиньями, так и скармливание питомцам непроваренных продуктов убоя таких животных. Особенно это касается свиней, выращенных в частных хозяйствах: промышленное производство свинины подразумевает строгий контроль за опасными для человека и животных инфекциями.

Однако можно обезвредить даже зараженное или подозрительное мясо. Для этого достаточно готовить его в течение получаса при температуре не ниже 72 градусов.

Грызуны от вируса гибнут, и опасность для плотоядных представляют также их трупы. Вирус сохраняет жизнеспособность в тушках, даже высохших, от 160 до 190 дней.

В организм собак и кошек вирус болезни Ауески попадает чаще всего с пищей, но случается и респираторный путь заражения – контакт выделений больных животных со слизистыми домашних питомцев.

Симптомы и диагностика болезни Ауески у собак

У кошек и собак болезнь Ауески протекает как правило в сверхострой и острой форме. От заражения до гибели животного проходит от нескольких часов до 2 недель, а от первых симптомов до летального исхода – от нескольких часов до 1-2 суток.

Читать еще:  Язва желудка, Язва двенадцатиперстной кишки - как лечить у собак

В этот период при типичном течении болезни возникают такие симптомы:

  • нестерпимый зуд, который приводит к изменению поведения животного: оно становится агрессивно, наносит себе повреждения, может раскусывать себя до костей;
  • обильное слюнотечение
  • одышка
  • отказ от корма
  • невозможность уснуть
  • выраженная жажда.

Все эти признаки, кроме повышенной жажды, характерны и для бешенства, которое также может очень быстро привести к гибели животного.

Снять зуд при болезни Ауески нельзя никак: он возникает не из-за кожных проблем, а в результате поражения нервов вирусом, так же, как и при опоясывающем лишае у людей.

К смерти при псевдобешенстве приводит необратимое поражение центральной нервной системы. Погибают животные на фоне судорог или впадая в кому после мучительного и долгого периода зуда, который истощает нервную систему.

При жизни животного поставить точный диагноз затруднительно: все методы, которые позволяют точно сказать, есть ли в биологических жидкостях животного вирус-возбудитель, занимают более 1 дня.

Порой владельцы собак и кошек, павших от болезни Ауески, не получают точного ответа на вопрос, что убило их питомца. Можно только предполагать заболевание, исходя из анамнеза: была ли в рационе животного сырая свинина (к слову, это мясо в сыром виде противопоказано кошкам и собакам, поскольку содержит фермент тиаминазу, разрушающий витамин В6), могла ли собака подобрать на улице труп грызуна и так далее.

Посмертная диагностика проводится государственной ветеринарной службой и заключается в исключении диагноза «бешенство».

Лечение и профилактика болезни Ауески у собак

К сожалению, лекарств от болезни Ауески у животных до сих пор не разработано. Сложность представляет и прижизненная диагностика заболевания. Если в сельском хозяйстве диагноз довольно уверенно можно установить по особенностям картины заражения и падежа, затем проверив его постановкой биологической пробы на лабораторных животных, то для домашних питомцев такие методы не применяются.

Поскольку болезнь Ауески очень похожа по клинической картине на бешенство, ветеринарный врач обязан при поступлении такого животного направить его в государственную ветеринарную службу на карантин как подозрительное по бешенству.

Любые другие действия возможны только в том случае, если течение болезни значительно отличается от бешенства, собака проходила ежегодную вакцинацию против этого заболевания, не имеет покусов, царапин и прочих следов контактов с другими животными, владельцы отрицают такие контакты.

Даже если собака регулярно прививалась, но у нее за последние полтора месяца был контакт с неизвестным животным, карантин – это необходимость, которая позволит защитить от бешенства людей – владельцев, их окружение и самого ветеринарного врача.

Попытки обмануть специалиста в случае заражения людей могут привести к уголовной ответственности для владельцев собаки.

Если же ветеринар не подозревает у конкретного пациента бешенства, он может начать симптоматическое лечение, которое направлено на облегчение состояния пациента. Препараты против зуда в данном случае неэффективны, поскольку поражена нервная система.

Применяются витамины группы В, антимикробная терапия для профилактики осложнений. Специфических глобулинов, а также вакцин против болезни Ауески для собак и кошек не существует. Такие препараты есть только для сельскохозяйственных животных.

Случаи болезни Ауески у собак и кошек, живущих в городах, вне контакта с сельскохозяйственными животными, единичны. Чтобы обезопасить своего питомца, достаточно не допускать поедания им падали и исключить из рациона сырую свинину.

Читать еще:  Выпадение матки - как лечить у собак

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Болезнь Ауески собак

Болезнь Ауески у собак (псевдобешенство, ложная форма бешенства, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума) – опасное острое заболевание инфекционного характера с неблагоприятным прогнозом, которому подвержены многие виды домашних, плотоядных, с/х животных. Наиболее часто данный недуг диагностируют у собак, представителей семейства кошачьих, свиней, грызунов, птиц. Болезнь Ауески проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы), парезами, параличами конечностей, судорогами, сильным зудом, расчесами. Особую опасность псевдобешенство представляет для щенков, молодых собак с несформированной, ослабленной иммунной системой.

Болезнь протекает в острой форме, и к сожалению, у собак, независимо от возраста и породы, заболевание приводит к летальному исходу.

Этиология, возбудитель болезни Ауески

Данный недуг вызывает ДНК-содержащий фильтрующийся вирус (Suid herpesvirus), относящийся к семейству герпес-вирусов. Возбудитель ложного бешенства отличается высокой патогенностью для всех видов представителей животного мира. Устойчив к низким температурам, химическим реагентам, физическим воздействиям, но быстро погибает под воздействием высоких температурных режимов, УФ-лучей. в трупах животных вирус Ауески сохраняет активность до шести-семи месяцев.

К основным переносчикам вируса псевдобешенства относят мелких грызунов (полевок, мышей, крыс). Инфицирование происходит при непосредственном тесном контакте здоровых с инфицированными особями, при поедании инфицированных грызунов, зараженных кормов, сырой свинины, не прошедшего должную обработку мяса, субпродуктов, полученных от переболевших, больных животных, употреблении воды, в которой содержится возбудитель. Заражение собак происходит алиментарным, контактным путем через предметы обихода, инвентарь при общем содержании. Возможно трансплацентраное заражение.

В редких случаях инфицирование может произойти через поврежденный кожный покров, открытые раны. Переболевшие псевдобешенством животные длительный период времени являются латентными бактерионосителями, выделяя вирус во внешнюю среду.

Изначально локализация ДНК-вируса происходит в органах лимфосистемы, слизистых ротовой, носовой полости, глотки, после чего происходит его распространение по нервным путям в головной, спинной мозг. Инкубационный период, в зависимости от вирулентности вируса, физиологического состояния организма, длится от одного дня до двух недель.

Симптомы болезни Ауескиу собак

Болезнь Ауески у собак чаще всего протекает в острой форме, то есть с момента заражения до появления первых симптомов проходит несколько суток, а то и часов. В большинстве случаев ложное бешенство заканчивается гибелью.

Характерная киническая картина псевдобешенства:

Нестерпимая гиперстезия, зуд. Животные не находят себе места, вычесывают шерсть в области шеи, хвоста, крупа, спины, мордочки (ушей, губ, носа), конечностей. Зуд может быть локализованным и общим, генерализованным .Сильный зуд приводит к изменениям в поведении собак. Животные в буквальном смысле становятся неуправляемыми, возбужденными, могут проявлять агрессию, становятся пугливыми. На теле отмечают множественные расчесы, раны. Собаки могут расчесывать кожу до кости.

Отказ от корма (анорексия). На ранних стадиях инфицирования отмечают ухудшение аппетита, в дальнейшем, по мере прогрессирования болезни – полный отказ от еды.

Саливация (сильное слюнотечение), учащенное, затрудненное дыхание, одышку.

Нарушения сна, сильную жажду.

Возможно повышение температуры на несколько градусов.

Читать еще:  Ушиб - как лечить у собак

Приступы повышенной активности, возбудимости сменяются апатией, сонливостью, угнетенным состоянием, оцепенением. Стадия глубокой депрессии и апатии наступает на вторые сутки после проявления первых симптомов.

По мере прогрессирования недуга, отмечают сильные мышечные спазмы, шаткую походку, потерю ориентации в пространстве, искривление шеи, парезы конечностей, паралич гортани, зева. Также выявляют органические изменения в структурах головного мозга. Гибель наступает через один-три дня.

Диагностика болезни Ауески

Для установления точного диагноза в ветеринарных клиниках применяют дифференциальную диагностику, уточняют эпизоотологическую обстановку по региону. Симптомы Ауски имеют сходство с бешенством, другими инфекционно-вирусными заболеваниями. Дополнительно назначают ряд лабораторных исследований и анализов — РН, РСК, реакция преципитации в агаровом геле, иммунофлюоресценция.

Лечение болезни Ауески у собак

К сожалению, в ветеринарной практике эффективных методов лечения не существуют, что в свою очередь объясняется высокой патогенностью вируса, скоротечным характером недуга. На ранних стадиях животным назначают у-глобулин. По этой причине огромное внимание необходимо уделять профилактическим методикам. Избежать, предотвратить заражение домашнего питомца поможет своевременно проведенная вакцинация. Категорически не рекомендуется скармливать собакам не прошедшее термической обработки свиное мясо, некачественных субпродуктов.

При массовом содержании животных в питомниках регулярно проводить дезинфекцию, дератизацию, правильно кормить готовые сухие корма, уделять внимание содержанию, рациону питания животных. При появлении первых симптомов незамедлительно отделить инфицированное животное от остальной группы собак.

Болезнь Ауэски (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство и зудящая чума ) у собак

Справочная информация о болезни Болезнь Ауэски (псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство и зудящая чума ) у собак (собаки): описание, симптомы, признаки, диагностика, лечение домашних животных

Вид животного:
Описание болезни:

Острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и зудом. Болеют собаки всех возрастов, многие виды животных и человек.

Причины развития болезни

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, близкий к вирусу герпеса,- проникает в организм через рот, реже через поврежденную кожу. Он распространяется в организме с кровью и лимфой, оказывает на клетки организма патогенное действие, сопровождающееся воспалительными явлениями в респираторных органах, кровоизлияниями; проникая в центральную нервную систему, вызывает менингоэнцефалит.

Симптомы болезни

Собака становится вялой. Затем появляется беспокойство, пугливость, повышенная кожная чувствительность. Нередки рвота и понос. Собака может стать прожорливой. Изо рта капает слюна. Собака расчесывает и грызет кожу в определенных местах, повизгивает, иногда агрессивна. Повышенная возбудимость сменяется заторможенностью. Появляются параличи. Через 1-3 суток после возникновения клинических признаков животные, как правило, погибают, находясь в коматозном состоянии.

Диагностика болезни

Необходимо дифференцировать болезнь Ауэски от бешенства. При бешенстве выражены расстройства сознания, параличи глотки и нижней челюсти, слепая агрессивность. Диагностируется псевдобешенство на основании результатов лабораторных исследований и патологоанатомических данных.

Лечение болезни

В настоящее время эффективного способа лечения псевдобешенства не существует. Объясняется это в первую очередь стремительным течением заболевания. Как уже говорилось выше, животное погибает через 1-2 дня после появления первых признаков болезни Ауески. Именно поэтому огромное внимание необходимо уделять профилактическим мерам, которые в первую очередь заключаются в своевременной вакцинации собаки и недопускании скармливания сырого мяса, полученного от больных или переболевших животных.

Источники:

http://ivethelp.ru/sobaki/bolezn-aueski-u-sobak/
http://vetsystem.ru/sobaki/infektsionnye-zabolevaniya/bolezn-aueski-sobak/
http://www.prostozoo.com.ua/spravochniki/bolezni_zhivotnyh/id/1318

Ссылка на основную публикацию