Дифиллоботриоз — как лечить у собак

Дифиллоботриозы у собак

Дифиллоботриоз – болезнь, вызываемая ленточными червями. Попав в организм животного, они паразитируют в кишечнике.

Самым распространенным и широко изученным считается D. Latum – лентец, длина которого может доходить до десяти метров.

Гельминты могут обитать в организме дефинитивных хозяев – человек, кошка, собака, и промежуточных – рачок-циклоп, рыбы.

На теле лентеца расположено множество члеников, у каждого из которых есть две отдельные половые системы – мужская и женская.

На головном конце есть два щелевидных образования, с помощью которых червь цепляется к слизистой оболочке кишок.

При оплодотворении образуется яйцо, которое затем выходит наружу вместе с фекалиями хозяина в водную среду. Через несколько недель из них формируется личинка – корацидий.

Он попадает в ЖКТ промежуточных хозяев, где переходит в следующую стадию – процеркоидов.

Пресноводные водоплавающие едят рачков и там преобразуются в форму плероцеркоид.

Локализация – в мышцах и на внутренних органах. В дальнейшем паразиты поступают к окончательным хозяевам, где развиваются уже взрослые особи.

Болезнь можно подхватить при употреблении сырой или непроваренной рыбы, а также не просоленной икры.

В желудочно-кишечном тракте животного лентец становится взрослой особью всего за двадцать дней.

В ЖКТ людей гельминты могут жить до тридцати лет, а у собак – примерно четыреста дней. Заболевание считается сезонным, пик приходится на весну.

Дифиллоботриоз не смертелен, но опасен. Распространению недуга способствует загрязнение водоемов экскрементами, слив в воду неочищенных сточных вод, нечистоты с речного транспорта.

Симптомы дифиллоботриоза

Попадая в желудочно-кишечный тракт собаки, паразиты оказывают на него токсическое, аллергическое и механическое воздействие.

В результате возможны недуги желчных протоков, кишечная непроходимость, покраснения и сыпь, озноб, одышка, повышение температуры тела и даже шоковое состояние.

Нарушается обмен веществ, что ухудшает обще состояние вашего питомца: у нее пропадает аппетит, возможны нарушения в работе органов пищеварения.

Количество эритроцитов в крови уменьшается. Диагноз ставится по результатам гельминтологических исследований.

Основной способ лечения – противоцистотодозныеантигельминтики:

  • Бромистоводородныйареколин используют после двенадцатичасовой голодной диеты из расчета 4 миллиграмма на килограмм массы.
  • Бунамидин – дают вместе с пищей дважды с перерывом в четыре дня. Иногда лекарство вызывает рвоту.
  • Фенапс – выпускается в виде пасты, назначают однократно перед кормлением на корень языка.
  • Филиксан – порошок для приема внутрь. Слаботоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками.

Глистогонные препараты рекомендуется регулярно давать и здоровым, чтобы снизить вероятность развития гельминтоза. Препараты следует покупать только в ветеринарных клиниках, зоомагазинах и специализированных аптеках.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие патологии у питомца, нужно тщательно подходить к вопросу ее кормления.

Речные и морепродукты должны быть хорошо прожаренными или сваренными, копчеными и просоленными.

Если посол правильный, то они становится безопасными для употребления на 2-7 сутки. Личинки в икре погибают при 10-процентном посоле приблизительно через полчаса.

Замораживание вызывает их гибель спустя два-четыре дня. Чтобы предотвратить распространение гельминтоза нельзя устраивать туалеты рядом с озерами и реками.

В неблагополучных районах дегельминтизация должна проводиться четыре раза в год. Важно своевременно собирать и обеззараживать фекалии – загрязнение водоемов нечистотами грозит возникновением новых заболеваний.

Дифиллоботриозы собак и кошек
(Diphyllobothrioses canum et feline)

Заболевания вызываются несколькими видами цестод семейства Diphyllobothriidae отряда Pseudophyllideae.

Половозрелые лентецы паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (плероцеркоиды) — в различных органах и тканях дополнительных хозяев — пресноводных рыб.

Возбудитель Diphyllobothrium latum — широкий лентец длиной до 10 м при ширине 1,5 см. Сколекс продолговатый, содержит две бокоиые глубокие щели (ботрии). Характерный признак этого лентеца — расположение яичника по оси тела, а также его форма, напоминающая крылья бабочки. Яйца серого цвета, трематодного типа, с крышечкой на одном конце. Размеры — (0,063-0,073) х (0,042-0,052) мм. В яйце развивается эмбриональная личинка — корацидий с ресничками и 3 парами крючков в центре.

D. minus — малый лентец коричневого цвета длиной до 26 см при ширине 11 мм. Широкие задние края члеников надеваются на узкие передние края последующих члеников, напоминая зубчатую пилу.

Читать еще:  Непроходимость кишечника (илеус) - как лечить у собак

D. strictum — узкий лентец длиной до 47 см и шириной 4 мм. Зрелые членики — удлиненные.

D. tungussicum — тунгусский лентец длиной до 63 см при ширине 3,6 мм. Членики короткие, яйца напоминают грецкий орех, с неровной сетчатой поверхностью.

Биология развития. У всех видов лентецов наблюдается участие трех хозяев — дефинитивных (собаки, кошки, лисицы, песцы, куницы и человек; реже могут заразиться свиньи); промежуточных (рачки циклопы); дополнительных (пресноводные рыбы — окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.).

В воде из яйца вылупляются корацидий, заглатывающие циклопов. В теле последних формируется личинка — процеркоид. Рыбы заражаются, поедая зараженных циклопов, после чего процеркоиды проникают из кишечника в мышцы рыб, икру, печень, подкожнуюклетчатку, где превращаются в плероцеркоидов (инвазионных личи нок) длиной 6-10 мм. Источники распространения и заражения леи тецами довольно многообразны.

Заражение. Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной члениками. В кишечнике собак и кошек широкий лентец достигает половой зрелости за 13-23 суток. Продолжитель ность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, у собак — 394 суток, у кошек — 21-27 суток.

Заболевания распространены в нашей стране преимущественно на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучные районы — Карелия, Балтия, тундра, бассейны Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречаются на Сахалине, Таймыр ском полуострове, в Тюмени, Астрахани и т.д.

Патогенез при дифиллоботриозах собак и кошек идентичен другим цестодозам.

Симптомы. Клинические проявления в данном случае имеют не которые особенности. У больных животных возникает гиповитаминоз В12, развивается злокачественная анемия. У собак отмечают извращение аппетита, причем одни животные угнетены, а другие сильно воз буждены.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации с насыщенным раствором гипо сульфита. В фекалиях можно обнаружить яйца и членики лентецов или обрывки стробилл.

У рыб диагностируют зараженность плероцеркоидами путем вскрытия брюшной полости и осмотра икры, поверхности кишечника, печени, желудка и др. Плероцеркоиды светлосерые, 6-10 мм в длину.

Лечение и профилактика. Для дегельминтизации собак и кошек применяют бромисто-водородный ареколин, фенасал, бунамидина гидрохлорид, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел, филиксан и др.

Бромисто-водородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг массы тела с молоком, мясным фаршем, болтушкой и другой пищей после 12-14-часовой голодной диеты.

Фенасал (йомезан, никлозамид, радеверм, цестодоцид, мансонил и др.). В воде дает нестойкую суспензию. Малотоксичен, дозы, в 5 pаз > превышающие терапевтические, не вызывают отклонения от нормы Назначают внутрь однократно в дозе 0,2 г/кг с кормом. Фенапс. (паста) — новая лекарственная форма фенасала. Применяют в док’ 0,4 г/кг массы тела однократно до кормления (на корень языка, и мясным фаршем или кашей).

Бунамидин (сколобан). В качестве антигельминтика применяют соли: гидрохлорид и гидроксинафтоат. В чистом виде — белый, кристаллический порошок с едва ощутимым запахом. Растворяется в горячей воде. Выпускается в виде таблеток с содержанием 100-200 и oЮО мг АДВ. У собак и кошек иногда вызывает рвоту, что не оказывает влияния на активность препарата. Бунамидин дают с мясным фаршем в дозе 25-50 мг/кг двукратно с интервалом в 4 дня.

Филиксан — препарат из корневища мужского папоротника. Легкий порошок кирпичнокрасного цвета, без запаха и вкуса, в воде не растворяется. Растворяется в этиловом спирте, ацетоне, хлороформе, удельный вес — 0,8. Филиксан назначается внутрь в форме порошка в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200-300 мг/кг — более крупным, двукратно, с интервалом 10 суток.

Лопатол. Мелкий кристаллический порошок бежевого цвета без запаха. Нерастворим в воде, растворяется в органических растворителях. Малотоксичен, хорошо переносится щенками и беременными самками.

Терапевтический индекс 10. Лопатол собакам дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом против цестод и нематод.

Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела однократно.

Фебантел дают в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (АДВ) 3 дня подряд с кормом. Препарат можно также использовать в виде суспензии на воде.

Читать еще:  Стоматит (Воспаление рта) - как лечить у собак

Дронтал — препарат широкого спектра действия против гельминтозов у кошек, вызванных нематодами и цестодами (аскаридами, анкилостомами, трихоцефалятами, дипилидиями, тениями, мезоцестоидами, дифиллоботриями). Дронтал вводят кошкам внутрь однократно. Задают непосредственно, либо прячут таблетки в куске мяса или колбасы, а также в размельченном виде вместе с кормом. Одна таблетка рассчитана на 4 кг массы животного. Профилактическую дегельминтизацию следует проводить 4 раза в год, а также перед вакцинацией и случкой.

Дронтал плюс — препарат широкого спектра действия против нематод и цестод. Нельзя давать одновременно с пиперазином. Назначают собакам перорально — 1 таблетку на 10 кг массы тела. Щенкам и мелким собакам с массой тела 0,5-2 кг дают 1/4 таблетки, 2-5 кг — 1/2 таблетки и 5-10 кг — 1 таблетку. Одна таблетка содержит 50 мг празиквантела, 144 мг пирантелэмбоната и 150 мг фебантела.

Азинокс — таблетки белого цвета, содержат 0,05 г празиквантела и наполнители до 0,2 г. Препарат малотоксичен. Таблетки азинокса хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, затемненном, прохладном месте. Срок хранения 2 года. Препарат применяют при всех стадиях развития цестод у собак и кошек в дозе 5 мг/кг массы тела внутрь, однократно с кормом или кладут на корень языка. Доза препарата — 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Для предотвращения распространения инвазии запрещается строить шерофермы и туалеты вблизи рек и водоемов.

Фекалии зверей и собак необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Нельзя скармливать сырую рыбу, зараженную плероцеркоидами. Зараженную рыбу обезвреживают путем замораживания при -15°С (в один слой) не менее суток, эффективны также вакуумная сушка рыбного фарша, вяление и варка.

Засолка рыбы рассолом крепостью 24° по Боме убивает личинки ка 7-8 суток.

Дифиллоботриоз собак

Возбудителем дифиллоботриоза является цестода Diphyllobothrium latum, относящаяся к семейству Diphyllobothriidae; реже им служит другой вид — D. erinacei.

Описание возбудителя. Лентец широкий — Diphyllobothrium latum, длиной от 1 до 10 м, паразитирует в кишечнике собаки, кошки, лисицы, а также человека. Головка этой цестоды лишена крючков и взамен обычных присосок имеет две присасывательные щели, или ботрии. Строение лентеца широкого иное, чем у цепней: его членики короткие и широкие, половые отверстия расположены не по бокам, а посередине вентральной поверхности, как у трематод. Матка открытая. Таким образом, у этого червя в каждом членике имеется три половых отверстия: матки, вагины и мужское половое.

Яйца лентеца широкого по своему строению похожи на яйца трематод: они овальной формы; скорлупа на одном полюсе снабжена крышечкой.

Яйцо содержит особый зародыш — корацидий, вооруженный шестью крючками.

Развитие возбудителя. Заражение собак, кошек (человека) происходит при поедании сырой, вяленой или копченой рыбы. Инвазироваыные живот-ные выделяют яйца паразита. Попадая в воду, последние через 8 — 10 дней дозревают, крышечка отпадает и из них выходят зародыши корацидий. Для дальнейшего своего развития корацидий должен попасть к промежуточному хозяину — рачку-циклопу (Cyclops strenuus) или диаптомусу (Diaptomus gracilis). Проглоченный циклопом корацидий через 3 недели превращается в организме хозяина в личинку — процеркоид (длиной 0,5 мм, с шестью крючьями).

Для продолжения развития зародыша необходим еще дополнительный хозяин, которым является рыба. Щука, окунь, ерш, налим, форель пожирают рачков-циклопов, содержащих процеркоиды. В кишечнике рыбы циклопы перевариваются, а освобояоденный процеркоид проникает в мышцы, печень, икру хозяина и там превращается в окончательную личиночную стадию — плероцеркоид. Плероцеркоид имеет вид белого стерженька, длиной до 6 мм.

Собаки, кошки и другие животные заражаются после поедания пораженной плероцеркоидами рыбы, и в их кишечнике через 21/2 месяца вырастает половозрелая цестода.

Лентец широкий в кишечнике человека может жить до 29 лет, а срок жизни его у лисицы не превышает нескольких месяцев.

Очаги широкого лентеца встречаются во Франции, Швейцарии, Италии, Финляндии, Японии, Румынии, Африке, Северной Америке. На территории РФ и СНГ эти цестоды преимущественно распространены на севере по крупным водным артериям и водоемам.

Неблагополучны районы Карелии, Балтии, тундры, в азиатской части — бассейны рек Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречается на Сахалине, Таймырском полуострове, в Тюмени, Астрахани.

Читать еще:  Дерматомикозы - как лечить у собак

У хищных рыб — резервуарных хозяев ЭИ плероцеркоидамидостигает высокой степени и нередко составляет 100 % при ИИ до 650 личинок. Доказана возможность заражения лягушек, ящериц и других холоднокровных процеркоидами.

Они локализуются в самых различных органах. Иногда источником распространения инвазии является человек. Известны случаи обнаружения у человека 100 экземпляров и более лентецов широкого и 477 экземпляров лентецов тунгусского.

Патогенез и симптомы болезни

Лентецы — крупные гельминты, поэтому при значительной инвазии они оказывают механическое воздействие на стенки тонкой кишки, может возникнуть непроходимость кишечника. Ботриями они ущемляют слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление.

Продукты метаболизма служат мощным источником антигена, возникает аллергическая реакция. Существенно изменяется состав кишечной микрофлоры, нарушается секреция пищеварительного процесса, создается дисбактериоз.

У больных животных:

  • * возникает гиповитаминоз В12
  • * развивается анемия
  • * у собак и зверей отмечают извращение аппетита, одни животные сильно угнетены, другие — возбуждены
  • * расстраивается функция пищеварительного канала
  • * отмечают поносы и запоры
  • * как правило, устанавливают эритропению, снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз или лейкопению, эозинофилию, увеличение юных форм нейтрофилов
  • * щенки и молодые животные отстают в росте и развитии, у пушных зверей ухудшается качество пушнины

Прижизненный диагноз ставят на основании обнаружения яиц дифиллоботриид методом флотации. С этой целью используют насыщенный раствор гипосульфита (64 %). Проводят гельминтоскопию фекалий, где находят членики или обрывки стробилы гельминтов.

При необходимости вскрывают пищеварительный канал павших животных. Подвергают диагностическим исследованиям речных рыб, осматривают брюшную полость, икру, поверхность кишечника, желудок, печень.

Плероцеркоиды светло-серые, около 6—10 мм в длину, могут свободно встречаться на поверхности указанных органов или в виде цисты на икре или мышцах. Личинки проявляют заметную активность в теплом физиологическом растворе (28—30 °С).

Для дегельминтизации собак, кошек и других плотоядных применяют бромистоводородный ареколин, фенасал, бунамидин гидрохлорид, филиксан, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел и другие.

Бромистоводородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг с молоком или мясным фаршем йосле 12—14 часов голодной диеты. Лисицам и песцам препарат дают в дозе 0,01—0,06 г/кг так же, как и собакам.

Фенасал и его препаративные формы (феналидон, фенапэг) назначают в дозе 150—250 мг/кг с кормом. Бунамидин собакам дают с мясным фаршем в дозе 50 мг/кг двукратно с интервалом 4 дня. Филиксан показан в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200—300 мг/кг более крупным двукратно с интервалом 10 суток.

Лопатол дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом. Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг. Фебантел можно давать в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела или 10 мг/кг (по ДВ) 3 дня подряд с кормом. Его можно использовать в виде суспензии на воде. Дронталь плюс назначают собакам через рот — 1 таблетка на 10 кг.

Профилактика и меры борьбы

В распространении данной инвазии большое значение имеют человек и пушные звери. Поэтому строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов не рекомендуется.

Фекалии зверей необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Собакам, кошкам и пушным животным запрещено скармливать зараженную плероцеркоидами рыбу в сыром виде.

Для ее обезвреживания применяют физические и химические способы: замораживание при —15°С (в один слой) не менее суток, вакуумную сушку рыбного фарша, вяление и варку. Рыбный фарш можно консервировать 1—2%-ными растворами муравьиной, соляной или сорбиновой кислоты от 6 часов до 5 суток, 2%-ным раствором формалина в течение 12 суток, 2%-ным раствором пиросульфита натрия в течение 5 суток. Засолка рыбы рассолом крепостью 24° по Боме убивает личинки за 7—8 сутки.

Сильно зараженную рыбу следует направить на техническую утилизацию. В икре гибель плероцеркоидов наступает при 3%-ном посоле (3 грамма соли на 100 грамм икры) только через 2 сутки, при 5%-ном — через 30 минут. При замораживании щуки массой около 2 кг при — 18 °С личинки погибают только через 4 сутки.

корацидий дифиллоботриоз фенесал

План лечебно-профилактических мероприятий при дифилоботриозе собак

Источники:

http://www.vetchip.ru/sobaki/difillobotriozy-u-sobak
http://webmvc.com/bolezn/catdog2/difillob.php
http://studwood.ru/1715210/agropromyshlennost/difillobotrioz_sobak

Ссылка на основную публикацию