Экстрасистолия — как лечить у собак

Аритмогенная дисплазия правого желудочка у боксеров

Автор: Смольникова Янина Дмитриевна, ветеринарный врач ООО “Ветеринарная служба №1”, Санкт-Петербург.

Прогрессирующая патология миокарда, характеризующаяся аномальным развитием части правого желудочка сердца, когда волокна миокарда частично или полностью замещаются жировой или фиброзно-жировой тканью, сопровождается желудочковыми нарушениями ритма различной степени тяжести, включая фибрилляцию желудочков.

Раньше данная патология рассматривалась как дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), но потом она была выделена в самостоятельную нозологическую единицу.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) – генетическое заболевание, наследование которого осуществляется по аутосомно-доминантному типу.

Клинические признаки

Существуют три формы течения данной болезни:

  • скрытая форма (бессимптомное течение) характеризуется наличием преждевременных желудочковых сокращений;
  • явное течение характеризуется эпизодической слабостью, обмороками, непереносимостью физической нагрузки в результате появления пароксизмальной желудочковой тахикардии;
  • третья форма встречается гораздо реже и проявляется миокардиальной систолической дисфункцией, что может привести к левосторонней, правосторонней или тотальной сердечной недостаточности.

Все боксеры с аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка имеют высокий риск внезапной смерти. Это касается также скрытой формы, т.е. внезапная смерть может стать первым и единственным симптомом болезни.

Диагностика

В США есть генетический тест для выявления предрасположенности питомцев к болезни, однако данный вид исследования пока находится в стадии разработки, и дополнительные диагностические исследования по-прежнему необходимы.

Физикальное исследование недостаточно информативно, хотя в ряде случаев при аускультации можно идентифицировать экстрасистолию, а также дефицит пульса на бедренной артерии. У собак с систолической дисфункцией часто выслушивают шум на верхушке сердца и ритм галопа.

Рентгенологическое исследование грудной клетки. Часто без патологии, изменения бывают при систолической дисфункции и развитии хронической сердечной недостаточности (кардиомегалия, кардиогенный отек легких).

Электрокардиография. На ЭКГ часто присутствуют желудочковые экстрасистолы, эктопические импульсы возникают из правого желудочка. Часто ЭКГ в пределах физиологической нормы. Для получения более объективного результата надо проводить запись не менее 5 минут, и если в течение этого времени есть хоть одна правожелудочковая экстрасистола, то диагноз АДПЖ весьма вероятен.

Холтеровское исследование. Для более точной диагностики необходим 24-часовой мониторинг пациента.
Существует следующая закономерность:

0-20 единичных экстрасистол – норма;

20-100 единичных экстрасистол – промежуточный результат, повтор холтеровского мониторинга через 6-12 месяцев;

100-300 единичных экстрасистол – подозрение на АДПЖ, выведение из разведения, контроль через 1 год;

100-300 желудочковых комплексов в виде эпизодов пароксизмальной тахикардии или 300-1000 единичных экстрасистол – весьма вероятна АДПЖ;

более 1000 единичных экстрасистол – АДПЖ, необходимо лечение.

Эхокардиография. Эхокардиограмма часто без патологии, структурные нарушения миокарда часто выявляются лишь спустя некоторое время после обнаружения экстрасистолии. То есть серьезные нарушения ритма могут развиваться при нормальных эхо-показателях.

Только у боксеров с третьей формой течения обнаруживают дилятацию левого желудочка и систолическую дисфункцию.

У бессимптомных пациентов лечение часто не требуется, назначается регулярный мониторинг. Лечение проводится при увеличении количества экстрасистол (более 1000 за 24 часа) или наличии вентрикулярной тахикардии.

Животным с клиническими признаками АДПЖ (обмороки, снижение толерантности к нагрузке) назначают антиаритмические препараты. Целью терапии является минимализация желудочковых экстрасистол, предупреждение пароксизмальной вентрикулярной тахикардии, устранение обморочных эпизодов и предотвращение внезапной смерти.

В качестве терапии применяют следующие препараты: соталол, амиодарон, атенолол, мексилетин.

Надо принимать во внимание, что иногда антиаритмические препараты обладают проаритмогенным эффектом (этот эффект может усугубить аримии и, как следствие, обморочные эпизоды).

Читать еще:  Гнус (слепни, комары, мошки, москиты, мокрецы) - как лечить у собак

Идеальным вариантом является имплантация кардиовертера-дефибриллятора, но данный тип операции находится в разработке.

Один из вариантов на выбор:

  • соталол (1,5-3,5 мг/кг каждые 12 ч.);
  • мексилетин (5-8 мг/кг каждые 8 ч.) и атенолол (0,3-0,6 мг/кг каждые 12 ч.);
  • соталол (1,5-3,5 мг/кг каждые 12 ч.) и мексилетин (5-7,5 мг/кг каждые 8 ч.).

Холтеровский мониторинг должен осуществляться в процессе лечения и через 2-4 недели медикаментозного лечения.

При наличии миокардиальной систолической дисфункции проводится лечение по схеме для дилатационной кардиомиопатиопатии (ДКМП) + антиаритмические препараты, также рекомендован L-карнитин (50 мг/кг, каждые 12 ч.).

Причины возникновения и симптомы аритмии у собак

В статье подробно рассмотрены причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика аритмии у собак.

Аритмия у собак – это заболевание, связанное с нарушением ритма или частоты сердечных сокращений. Среди кардиологических болезней аритмии встречаются достаточно часто. Применительно к собакам различают несколько видов нарушений ритма. Во-первых, это патологии, связанные с частотой сердечных сокращений. Выделяют тахикардию, когда ритм ускоряется, а также брадикардию, связанную с замедлением сердцебиения. Во-вторых, для собак характерны нарушения проводимости, вызванные блокадой импульса. И, в-третьих, заболевания связанные с возникновением экстрасистолы, т.е. преждевременного сокращения.

Наиболее грамотным методом диагностики аритмии у собак является электрокардиография или, по-другому, ЭКГ. Однако ЭКГ не всегда доступен для владельца животного. Поэтому наиболее распространенными, доступными и простыми способами остаются пальпация и аускультация. С помощью прощупывания можно оценить частоту и силу сердечного сокращения. Традиционно пальпацию проводят в третьем — четвертом межреберьях с обеих сторон от грудины. Причем, сердечный толчок гораздо лучше определяется слева, чем справа.

Не менее важна для правильного диагноза и аускультация. Но для этого необходимо проводить прослушивание регулярно и по продолжительности не менее 2 минут. Дополнительно можно, параллельно с аускультацией, пальпировать пульс. У собаки наиболее пригодна для этого бедренная артерия. Как и при прощупывании, аускультацию желательно выполнять с обеих сторон грудины.

Электрокардиография позволяет достаточно точно выявить любую патологию сердечного ритма, будь то частота сердечных сокращений, проводимость сигнала или экстрасистола.

Частота сердцебиений у взрослых собак зависит, в первую очередь, от размера. Так, если собака здорова, то в спокойном состоянии количество ударов в минуту колеблется от 60 до 120. Естественно, чем собака крупнее, тем ее сердце будет биться реже. Однако, следует учесть, что при осмотре и выполнении диагностических процедур собака может находиться в состоянии сильного возбуждения, что непременно скажется на частоте сердечных сокращений, которые могут достигнуть 160 ударов. На это обязательно нужно сделать поправку.

Брадикардия может быть следствием некоторых заболеваний, которые нарушают регуляцию сердечного ритма, приводящую к увеличению времени сердечного цикла и, как следствие, к замедлению сердцебиений. Чаще всего брадикардия наблюдается при патологии центральной нервной системы, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, отравлениях и переохлаждениях. Однако, брадикардия может быть и нормой для тренированных собак, таких как гончие.

Причиной тахикардии у собак могут стать такие заболевания, как лихорадка, анемия или сердечно-сосудистая недостаточность. Тем не менее, как уже было сказано, тахикардия может и не иметь под собой патологической основы, если собака находится в состоянии возбуждения или, например, много бегала.

Существует еще одна разновидность аритмии, которая является для собак физиологической нормой и не связана с патологическими процессами в организме. При вдохе частота сердцебиений у собаки возрастает, а при выдохе сокращается. Такую аритмию нельзя связывать с блокадой или экстрасистолией. Именно поэтому врач, проводя аускультацию, внимательно наблюдает за дыхательными движениями собаки. Но при высоких физических нагрузках, приводящих к увеличению частоты сердцебиения, данный вид аритмии не наблюдается.

Читать еще:  Ожоги - как лечить у собак

Пожалуй, самый опасный вид аритмии у собак – это блокада, во время которой поражаются проводящие импульс пути сердца, в результате чего наблюдается дисбаланс в работе отделов сердца. Исход такого рода заболевания во многом зависит от того, где именно блокируется импульс. Причинами блокады чаще всего бывают врожденные пороки сердца.

Наиболее частым видом аритмии является экстрасистолия, при которой наблюдается дополнительное сердечное сокращение либо всего сердца, либо только предсердий или желудочка. Причина экстрасистолы у собак кроется в возникновении патологического очага активности, способного генерировать ложные импульсы. К возникновению такого очага может привести ишемическая болезнь сердца, миокардиты или врожденные пороки.

Как и блокада, экстрасистолия может закончиться для вашей собаки фатально.

При первых же подозрениях на аритмию немедленно пройдите осмотр у ветеринара. Помните, только своевременно начатое лечение позволит продлить жизнь вашему питомцу!

Лечение экстрасистолии

Экстрасистолия – это вариант сердечной аритмии, дополнительное сокращение всей сердечной мышцы. Оно вызывается нервным импульсом от накопившегося нервного напряжения. Экстрасистолия не проходит бесследно – поскольку сердечная мышца сокращается слабее, то уменьшается объем кровоснабжения, сердечного выброса. От этого страдает сердце, ухудшается состояние миокарда. Лечение экстрасистолии проводится кардиологом после тщательного обследования, выяснения типа и причин возникновения аритмии.

Лекарства при экстрасистолии

В легких случаях идиопатической экстрасистолии, не сопровождающейся изменениями сердечной мышцы и коронарных сосудов, не требуется лекарственной терапии. Достаточно объяснить больному, что причина такого состояния – нарушения режима, повышенные физические и психологические нагрузки. Достаточно упорядочить распорядок дня, не перегружать себя чрезмерными обязанностями, избавиться от вредных привычек, — и опасные симптомы перестанут проявляться.

При излишней озабоченности пациента своим состоянием ему предписывается прием легких седативных препаратов (препараты из корня валерианы).

При экстрасистолии, вызванной функциональными нарушениями органов и систем, нужно заняться устранением причин ее появления.

Это могут быть такие заболевания и состояния:

Нарушенный водно-солевой баланс;

Токсическое поражение организма;

Лечение органической экстрасистолии проводится препаратами из фармакологической группы бета-адреноблокаторов. Многообразие лекарственных средств для лечения аритмии требует от специалиста глубоких знаний фармацевтики и кардиологии. Не все препараты эффективно восстанавливают нормальную работу сердечной мышцы. Приходится учитывать индивидуальные особенности течения заболевания, сопутствующие патологии.

Лекарства для лечения аритмии содержат одно или несколько действующих веществ. Их комбинация дополняет положительные свойства друг друга. Грамотный подбор лекарств позволяет создать индивидуальный план лечения.

Лекарства для лечения экстрасистолии:

В большинстве случаев приходится подбирать нужный препарат, основываясь на самочувствие пациента, данные диагностического обследования.

4 важнейших продукта для сердца и сосудов

Не только лекарственные препараты способны вернуть сердце к нормальному ритму. Большое значение имеет включение в свой рацион определенных продуктов и полезных веществ.

Важность селена для сохранения здоровья сердечной мышцы и сосудистой системы впервые была доказана немецкими и финскими исследователями. В Германии и в Финляндии еще недавно остро стояла проблема нехватки селена в продуктах питания. Для ее решения на правительственном уровне было принято решение о добавке этого микроэлемента в корма для сельскохозяйственных животных.

Итогом этих мер стало двукратное уменьшение числа смертей от сердечных патологий на протяжении двух последних десятилетий. Исследования обосновали причину того, что селен напрямую влияет на профилактику сердечных патологий. Определенные ферменты в организме человека способствуют окислительно-восстановительным реакциям. Они представлены гликопротеинами, содержащими селен. Ферменты восстанавливают перекиси липидов, являются антиоксидантами. Нехватка селена приводит к преобразованию клеток миокарда, их дегенерации.

Читать еще:  Бешенство - как лечить у собак

На этом положительное влияние гликопротеинов на сердечную деятельность не заканчивается. Во время инфаркта миокарда эти ферменты защищают сердечную мышцу, ограничивают зону некроза. Чем меньше площади миокарда поражено во время инфаркта, тем больше шансов избежать сердечной недостаточности. Исследования под контролем ЭКГ показали, что нехватка селена в 6 раз понижает сердечный индекс, приводит к развитию ишемии.

В противовес этим данным, имеются результаты исследований о положительном влиянии селена в сочетании с токоферолом на восстановление больных после инфаркта. Нехватка селена приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта и большому риску развития онкологических поражений.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Это соединение в большом количестве содержится в жирной морской рыбе и в таких растительных продуктах, как соевое и льняное масло.

Полезное действие Омега-3 жирных кислот:

Защищают стенку сосудов от негативного влияния окисленных ЛПНП;

Борются с атеросклерозом;

Препятствуют образованию тромбов;

Нормализуют состояние слизистых оболочек;

Предотвращают аллергические проявления;

Ускоряют процесс выздоровления при воспалениях;

Применяются для профилактики онкологического поражения простаты, молочной железы, яичников;

Обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран, отвечающих за передачу нервных импульсов, за хранение информации клетками миокарда, сетчатки глаза, других органов;

Помогает эффективно бороться с заболеваниями: сахарный диабет, экзема, псориаз, депрессия, болезнь Альцгеймера;

Поддерживает работоспособность репродуктивной, иммунной и сердечнососудистой систем.

Для оптимального влияния на человеческий организм Омега-3 кислоты должны поступать в полном объеме. Для взрослого мужчины этот показатель – 2 г, для женщины – 1,6 г.

Такое количество содержится в следующих продуктах:

90 г консервированных сардин;

1 ст. л. рапсового масла;

120 г консервированного тунца.

Нужная концентрация Омега-3 липидов будет достигнута, если хотя бы 2 раза в неделю включать в рацион жирные сорта морской рыбы, заправлять салаты рапсовым, кунжутным, ореховым, льняным маслом, съедать ежедневно 1 ч.л. льняного масла натощак. Если эти условия невыполнимы, на помощь придут биодобавки, содержащие полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.

Заболевания, при лечении и профилактике которых используют полезные свойства Омега-3 липидов:

Заболевания вен (тромбофлебит, варикоз, флеботромбоз).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способны преодолевать плацентарный барьер, проникать в грудное молоко. Это положительно влияет на развитие плода и грудного ребенка.

Гинкго билоба

Плоды этого растения исключительно полезны при лечении сердечных патологий. Химические соединения плодов гинкго билоба положительно влияют на состояние стенок сосудов, нормализацию АД, профилактику тромбов.

Положительные свойства гинкго билоба:

Профилактика инфаркта миокарда, инсультов, ишемии сердца;

Стимуляция мозговой деятельности (память, внимание, концентрация) за счет нормализации кровообращения;

Использование в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических процессов;

Улучшение состояния волос, их роста и укрепления;

Лечение воспалительных процессов.

Наиболее ценный элемент гинкго билоба – кверцитин, накапливающийся в нервных волокнах и клетках эндокринных желез. Положительное действие препарата доказано учеными Европы, Японии, Америки.

Калий для сердца

При лечении заболеваний сердечной мышцы важно, чтобы в организме в достаточном количестве присутствовал калий. Без него, так же как и без натрия, невозможно нормальное функционирование сердца.

Значение калия для оптимальной сердечной деятельности:

Регулирует артериальное давление, доводя до нормы;

Нормализует сердечный ритм;

Помогает избавиться от отложения натриевых солей на стенках сосудов;

Эффективно борется с проявлениями атеросклероза;

Соли калия позволяют поддерживать тонус сосудов и капилляров в работоспособном состоянии.

Нехватка калия приводит к аритмии, патологическом снижении показателей артериального давления, увеличению сердечной мышцы. Переизбыток этого микроэлемента так же негативно отражается на работе сердца. Норма потребления калия в организме взрослого человека – 2500 мг в сутки.

Содержание калия в продуктах питания:

Источники:

http://www.spbvet.info/arh/detail.php?ID=170
http://www.zoogid.com/article/prichiny-vozniknoveniya-i-simptomy-aritmii-u-sobak
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ekstrasistoliya_nar.php

Ссылка на основную публикацию