Крикофарингеальная ахалазия, Дивертикул пищевода, Ахалазия кардии — как лечить у собак

Кинологический клуб «Верность»

Региональная Московская Областная Общественная Организация

Крикофарингельная ахалазия. Дивертикул пищевода

Основные клинические симптомы: затруднение в глотании, рвота непереваренной пищей, часто сразу после ее поедания, снижение массы тела, обезвоживание организма, отставание в развитии.

Крикофарингельная ахалазия. Это приоб­ретенное нарушение расслабления функционального сфинктера преддверья пищевода, создающее механическую преграду прохождению пищи.

Этиология болезни не выяснена, но болеют только молодые, растущие животные. В момент проглатывания пищи происходит недостаточное расслабление перстнеглоточной (крикофаринге-альной) и частично щитоглоточной мышц, образующих сфин­ктер.

Больные животные, жадно захватывая пищу, могут про­глотить только небольшую часть ее. Большая же порция пищи регургитируется (отрыгивается) с характерным клокочущим звуком При этом она попадает в носовые ходы, со временем обусловливая гнойные истечения из носа. Из-за недостаточно­го поступления в организм питательных веществ животное худеет, отстает в развитии. При пальпации в области горта­ни под кожей обнаруживают воздушный мешок. Рентгеногра­фически отмечают задержку контрастного вещества в пред-дверьи пищевода (рис. 35).

Лечение. Облегчить состояние можно введением атропина, но вылечить – лишь хирургическим путем.

Техника крикофарингеальной мйотом и и Общая анестезия, положение животного на спине с вытянутой шеей. Интубация трахеи, введение зонда в пище­вод. Оперативный доступ со стороны вентральной поверхности шеи, в верхней трети ее.

Разрезают ткани по белой линии. Выводят пищевод из-под гортани после лигирования и пересечения близлежащего сосу­да Полностью поперек рассекают перстнеглоточную и частично щитоглоточную мышцы с продольным рассечением гладкой мышцы пищевода до слизистой оболочки. Адаптируют края раны только кожными швами

Дивертикул пищевода. Описание дано в разделе «Болезни сердечно-сосудистой системы».

Ахалазия кардии. Болезнь, характеризующаяся нарушением раскрытия анатомического сфинктера пищевода (кардии), что сочетается с атонией стенок пищевода и ведет к затруднению поступления пищевых масс в желудок. Бывают врожденные формы ахалазии кардии, наследуемые как аутосо-мальный рецессивный признак. Состояние животного обуслов­лено дефицитом нейронов в ганглиях межмышечного (ауэрба-хова) сплетения на протяжении пищевода. Нарушается по­ступление рефлекторных сигналов к раскрытию сфинктера.

Приобретенные формы болезни могут возникнуть после травмы, чумы, трипанозомиаза, тяжелой интоксикации.

Симптомы. Они представлены основными симптомами бо­лезней этой группы и неспецифичны. Характерны рентгено­логические данные На рентгенограммах, сделанных с искус­ственным контрастированием, находят расширение пищевода по всей длине, что отличает данную болезнь от крикофарин­геальной ахалазии и прекардиального дивертикула (рис. 37). В области кардии пищевод, наоборот, резко сужен, имеется задержка прохождения контрастных масс в желудок.

Постоянная отрыжка может привести к аспирации пищи (попаданию в дыхательный путь), течение болезни осложня­ется пневмонией Но иногда происходит самовыздоровление.

Лечение. Назначают в течение многих недель или даже месяцев атропин, витамины Е и Bt2 в высоких дозах. Очень благоприятно сказывается применение тетрациклинов. Если дли­тельная медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то предпринимают хирургическое вмешательство.

Техника кардиопластики. Предоперационная подготовка в течение 2 дней: голод, питье не ограничено, внутрь канамицин. Общая анестезия с интубацией трахеи, спинное положение животного. Лапаротомия по белой линии в над-пупочной области.

Широко раскрывают рану, выводят желудок наружу. При потягивании за желудок не полностью отсепарируют (без проникновения в грудную полость!) кардий от диафрагмы. Продольно рассекают кардиальный сфинктер вместе со слизи­стой оболочкой пищевода, затем поперечно сшивают образо­ванную рану. Дренируют поддиафрагмальное прос­транство, закрывают рану брюшной стенки.

Послеоперационный уход: еще 3-4 дня полный голод, питье с первых суток, антибиотики широкого спектра действия в те­чение 10 дней.

Паралич пищевода. Врожденная болезнь, сходная по этиологии и семиотике с ахалазией кардии. Бывает у щенков крупных и гигантских пород. Нередко паралич пище­вода сопутствует тяжелой псевдопаралитической миастении. Паралич пищевода отличает от ахалазии кардии полное от­сутствие перистальтических сокращений органа, что может быть обнаружено при контрастной рентгеноскопии. Кардиаль­ный сфинктер при этом функционирует нормально.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Бесперспективно.

Крикофарингеальная ахалазия

Крикофарингеальная ахалазия ­– это нарушение расслабления сфинктера преддверия пищевода (спазм и стеноз). Может возникать при нарушении расслабления мышц, асинхронного расслабления или сохраняющейся мышечной щели (халазия). Заболеванне может быть врожденным или возникнуть в любом возрасте. Это редкое заболевание у собак.

Читать еще:  Сальмонеллез - как лечить у собак

Причины дисфагии может быть:

  • гипертрофия, атрофия или фиброз мускулатуры;
  • любое препятствие иннервации мышц.

При нарушении координации некоторое количество корма может проходить в пищевод, в то время как при ахалазии поступление корма в пищевод невозможно. Пища удерживается в глотке, вызывая асфиксию и позывы на рвоту.

Клиническая диагностика

Крикофарингеальной ахалазией обычно болеют собаки до годовалого возраста, часто при отъеме, когда в диету вводят твердую пищу. Возникают проблемы в глотании как твердой пищи, так и жидкостей, и животное плохо набирает вес.

  • позывы на рвоту и рвотные движения;
  • срыгивание пищи;
  • вытекание жидкости из ноздрей или попадание ее в трахею (это приводит к аспирационной пневмонии и инфекции верхних дыхательных путей с кашлем, чиханием, выделениями из носа, повышением температуры и одышкой).

Диагностику затрудняет наличие разных типов дисфагии, а одни лишь рентгеновские снимки не дают достаточной информации. Единственным удовлетворительным методом диагностики заболевания является использование корма в оболочке из бария и последующая флюороскопия для наблюдения процесса глотания. Таким способом обычно выявляют фактическую локализацию причины дефекта глотания и, в частности, дифференцируют фарингеальную и крикофарингеальную дисфункции.

Рентгенограмма собаки (такса в возрасте 6 мес.) с крикофарингеальнной ахалазией (https://www.hindawi.com/archive/2012/238505/fig8/):

Рисунок а — Снимок сделан до начала проглатывания бария (задавался с помощью шприца). Среднее количество бария присутствует в ротовой полости (черные стрелки). Некоторое количество бария присутствует в проксимальном пищеводе из-за глотания (*). Аспирированный барий также наблюдается в гортани (LA) и проксимальной трахеи. UES — верхний сфинктер пищевода.

Рисунок b — Дорсальная глоточная стенка (DP) сильно сужена вентрально из-за соединения с основанием языка (TB). Прохождение бария затрудненно из-за гипертрофированной крикофарингеальнной (перстнеглоточной) мышцы (черные стрелки). Верхний сфинктер пищевода (белая стрелка) пытается открыться в координации с глотательным движением, но диаметр просвета слишком узкий.

Рисунок c — После того, как барий проходит через верхний сфинктер пищевода (UES) и акт глотания завершен, в ротовой полости остается небольшое количество бария.

Лечение

При крикофарингеальной ахалазии лечением является хирургический разрез мышц, позволяющий пищевому комку попасть в пищевод в результате сокращения мышц глотки.

Лечебное питание в данном случае — частое кормление небольшими порциями пищи, мягкой или жидкой консистенции. Однако маловероятно, что это окажет хороший эффект при отсутствии другого лечения или при длительном лечении заболевания.

Болезни пищевода собак и кошек

Пищевод – это трубкообразный орган, соединяющий глотку и желудок, по которому пищевой ком и жидкость перемещаются из ротовой полости в желудок.

Пищевод представляет собой не просто трубку, по которой проходит пища. Этот орган имеет достаточно сложное строение и иннервацию, благодаря чему обеспечивается максимально эффективное глотание и прохождение пищевых масс к желудку.

Внутренняя (слизистая) оболочка пищевода имеет на всем протяжении продольные складки, расправляющиеся в момент прохождения по нему пищевого кома. Скольжение пищи обеспечивается наличием слизи, выделяемой большим количеством желёз, расположенных в подслизистом слое.

Мышечный слой тела пищевода представлен поперечно-полосатыми мышечными волокнами, которые облегчают прохождение крупных частиц корма.

Между глоткой и пищеводом находится верхний пищеводный сфинктер, образованный перстнеглоточной (крикофарингеальной) и щитоглоточной (тиреофарингеальной) поперечно-полосатыми мышцами, а также перстневидным хрящом. Этот сфинктер предотвращает рефлюкс (обратное продвижение) и аспирацию (попадание в дыхательные пути) пищевых масс или жидкости, так как его мышцы расслабляются лишь в момент проглатывания пищи.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатых и гладких мышечных волокон и предотвращающий рефлюкс содержимого желудка обратно в пищевод.

Шейная и грудная части пищевода снаружи покрыты соединительнотканной оболочкой, а брюшная часть покрыта висцеральной брюшиной.

Мегаэзофагус («большой пищевод») – это патологическое расширение пищевода, связанное с нарушением его моторики (перистальтики).

Заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Чаще болеют собаки.

Первичный мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к мышечному слою пищевода. Вследствие этого отсутствуют перистальтические движения пищевода, что приводит к задержке в нем пищевого кома. У молодых животных (до 1 года) заболевание может возникнуть из-за недоразвитости тканей пищевода, которое исчезает с возрастом.

Читать еще:  Гепатит - как лечить у собак

Вторичный мегаэзофагус обычно возникает вследствие миастении пищевода (патологической, быстрой утомляемости его мышц). Она может быть вызвана системными заболеваниями: гипотиреозом собак (эндокринная патология, характеризующаяся снижением уровня гормонов щитовидной железы), полиомиозитом (воспаление мышечного слоя пищевода) и системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание соединительной ткани).

  • Срыгивание непереваренной пищи и жидкости через 8-12 часов после кормления. О том, что пищевой ком не достиг желудка говорит его высокий показатель ph (кислотность). Кислотность корма, побывавшего в желудке (подвергшегося воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту), как правило, низкая.
  • Рвотные позывы, в результате которых пищевой ком из пищевода срыгивается в глотку, после чего он может быть опять проглочен животным.
  • Нормальный или повышенный аппетит при выраженной потере веса.
  • Аспирационная пневмония (кашель, одышка, повышение температуры тела, общая слабость) развивается вследствие попадания мельчайших частиц корма в дыхательные пути. Происходит это из-за нарушения рефлекторного механизма задержки дыхания во время акта глотания. Аспирационная пневмония – наиболее частая причина гибели животных с мегаэзофагусом.
  • Рентгенография обзорная и с контрастным веществом (сульфат бария). У кошек чаще диагностируют расширение шейного отдела пищевода, у собак – грудного.
  • Анализ крови на тиреоидные гормоны (исключение гипотиреоза у собак).
  • Кормление животного в вертикальном положении тела (кошку можно кормить на плече владельца, собаку можно ставить на задние конечности с опорой передних на какое-либо возвышение). Это помогает продвижению пищевого корма в желудок. Кормление должно осуществляться несколько раз в день (5-6) небольшими порциями.
  • Симптоматическое лечение, направленное на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок (церукал, прозерин).
  • Антибиотикотерапия при аспирационной пневмонии не менее 3 недель.
  • Заместительная гормональная терапия при установленном гипотиреозе у собак.

Инородные тела в пищеводе.

Чаще всего закупорка пищевода происходит в области верхнего или нижнего эзофагеального сфинктера.

  • Общее беспокойство или угнетенное состояние животного из-за испытываемых им болезненных ощущений.
  • Непрекращающиеся рвотные позывы и глотательные движения.
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
  • Одышка и повышение температуры при перфорации пищевода и развитии острого плеврита (воспаление серозной оболочки, покрывающей легкие).
  • Обзорная рентгенография позволяет выявить наличие в пищеводе металлических инородных тел (иглы, елочная мишура), костей. Рентгенография с контрастным веществом позволяет обнаружить в пищеводе неконтрастные мягкие предметы (игрушки, тряпки) и диагностировать аспирационную пневмонию и плеврит.
  • Эндоскопия пищевода (визуальная оценка инородного тела, планирование операции в зависимости от его особенностей).
  • Удаление инородного тела через рот при помощи эндоскопа.
  • Проталкивание инородного предмета в желудок с помощью эндоскопа.
  • Комплексная симптоматическая терапия после удаления инородного тела (антибиотики, капельные инфузии и т.п.).
  • При перфорации или некрозе (омертвении) стенки пищевода возникает необходимость вскрытия грудной полости (торакотомия) для того, чтобы удалить инородное тело и ушить поврежденный участок пищевода.

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода.

  • Попадание в пищевод едких жидкостей (щелочей, кислот, бытовой химии).
  • Проглатывание горячей пищи.
  • Калицивирусная инфекция у кошек
  • Рефлюкс (обратное продвижение) содержимого желудка в пищевод (часто происходит во время и после общей анестезии).
  • Затрудненное глотание.
  • Боль во время акта глотания.
  • Срыгивание пищи.
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
  • Кашель.
  • Позывы на рвоту.
  • Данные анамнеза (факт проглатывания едких, кислых или горячих жидкостей).
  • Рентгенография с контрастом.
  • Эндоскопия (визуальное исследование слизистой оболочки пищевода для обнаружения изъязвлений и воспаления).
  • Биопсия слизистой оболочки для исключения неоплазии (онкологии).
  • Нейтрализация разъедающих веществ (например, яичным белком).
  • Снижение кислотности желудочного содержимого (антацидные средства).
  • Местное обезболивание (мукаин).
  • Восстановление моторики кишечника (церукал).
  • Кормление частое, небольшими порциями. Иногда (при сильном ожоге пищевода) требуется длительное парентеральное питание (введение аминокислот внутривенно).
  • Противовирусная терапия (при калицивирозе).

Дивертикул пищевода – это слепое выпячивание стенки пищевода, которое бывает врожденным (крайне редко) и приобретенным.

Приобретенный дивертикул пищевода может быть вызван инородными телами, длительно находившимися в пищеводе, а также пищей, которая из-за патологии сосудистого кольца, не в состоянии пройти в желудок и длительно находится в пищеводе.

Читать еще:  Гипотермия (Отморожения) - как лечить у собак

Образованию дивертикула обычно предшествует нарушение целостности мышечного слоя желудка. Выпячивание стенки желудка часто сдавливается кормом, вызывая болезненные ощущения у животного, и воспаляется, что может в итоге привести к разрыву стенки пищевода и попаданию пищи в средостение (анатомическая область между грудиной и позвоночником)

  • Боль во время кормления (после проглатывания пищи).
  • Срыгивание пищи сразу после проглатывания.
  • Повышение температуры тела.
  • Отказ от еды при изначальной заинтересованности кормом (животное «есть хочет, но не может»).
  • Рентгенография с контрастом.
  • Эндоскопия пищевода.
  • Частое дробное кормление (небольшими порциями) щенков или котят при врожденном дивертикуле однородным мягким кормом.
  • Хирургическое устранение приобретенного дивертикула (иссечение «выпяченного мешка», ушивание стенки пищевода с обязательной ревизией просвета пищевода с помощью эндоскопа).

Патология сосудистого кольца – это врожденное заболевание, развившееся вследствие сжатия пищевода между аортой, аномально расположенной справа от пищевода (в норме — слева) и не заросшим Баталовым протоком (сосуд, соединяющий у плода аорту с легочной артерией). Пищевод на уровне основания сердца оказывается «в кольце» кровеносных сосудов, и продвижение пищи в желудок сильно затруднено или невозможно.

  • Срыгивание пищи через 1-2 часа после кормления.
  • Выраженная потеря веса животного.
  • Признаки аспирационной пневмонии (кашель, одышка, повышение температуры).
  • Рентгенография пищевода с контрастом (бария сульфат). Расширение пищевода в грудной части, притом, что между сердцем и диафрагмой пищевод не расширен.
  • Рентгенография легких помогает диагностировать аспирационную пневмонию.
  • Хирургическое лечение – вскрытие грудной полости (торакотомия), с целью перевязки не заросшего Баталова протока.
  • Комплексное лечение животного от аспирационной пневмонии до стабилизации состояния.

Крикофарингеальная ахалазия у собак.

Эта редкая патология возникает из-за нарушения расслабления крикофарингеального сфинктера преддверия пищевода, вследствие чего пища не может пройти в пищевод из глотки.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным (нарушение иннервации мышц при гипотиреозе). Часто этой патологией страдают щенки после отъема от матери, при резком переходе на сухие корма.

  • Позывы к рвоте, срыгивание пищи из пищевода в ротовую полость и повторное ее проглатывание.
  • Признаки аспирационной пневмонии.
  • Скармливание корма, предварительно смоченного в контрастном веществе (сульфате бария) с последующей рентгенографией.
  • При неполном дефекте сфинктера (пища проходит в пищевод) животное кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • При полной ахалазии и невозможности прохождения пищи в пищевод лечение только хирургическое, состоящее в рассечении кольцевых мышц, препятствующих прохождению пищевого кома.

Перед такой операцией важно исключить все остальные возможные причины нарушения акта глотания (в том числе гипотиреоз).

Опухоли в пищеводе и прилегающих к нему тканях.

Регистрируются редко и, как правило, образуются у собак среднего и старшего возраста. Обычно это карциномы сквамозных клеток (выстилающих пищевод).

При значительном разрастании щитовидной железы, увеличении заглоточных и бронхиальных лимфоузлов, опухолях основания сердца прохождение пищи через пищевод также может быть затруднено или даже невозможно.

  • Потеря веса, прогрессирующее угнетенное состояние.
  • Срыгивания сразу после проглатывания пищи, частые глотательные движения после кормления.
  • Одышка, кашель (при осложнении аспирационной пневмонией).
  • Гиперсаливация.
  • Рентгенография с контрастным веществом
  • УЗИ околопищеводной области (щитовидной железы, сердца, средостения).
  • Эндоскопия пищевода.

1. Удаление опухолей (если позволяет состояние животного).

2. Лечение основного заболевания (гиперплазия щитовидной железы и т.д.).

Болезни пищевода, вне зависимости от причины, часто имеют общие клинические признаки (например, срыгивание после приема пищи), что затрудняет диагностику и требует дополнительных специальных исследований. Симптоматическая терапия, при отсутствии установленного диагноза, может привести к тяжелым последствиям, и даже гибели животного. Поэтому, если у вашего питомца возникли симптомы, описанные в данной статье, следует незамедлительно вызвать ветеринарного специалиста.

© Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Похожие темы форума

Оставьте Ваше мнение

  • О службе
  • Ветеринарная клиника
  • Ветеринарная помощь
Ссылка на основную публикацию