Ожоги — как лечить у собак

Ожог у собаки

Животные, особенно маленькие, очень любопытны и подвижны, поэтому они часто становятся жертвами несчастных случаев. Ожоги у собак возможны в доме и на прогулке. Поэтому хозяину животного нужно знать, как поступать в случае, если питомец получил ожог.

Причины ожогов у собаки

Ожоги у собаки могут вызвать:

  • высокая температура (кипяток, пламя, пар, раскаленные предметы);
  • химические вещества (кислота, щелочь, соли щелочных металлов);
  • электричество;
  • лучевое излучение (солнечное);
  • едкие биологические вещества (сок ядовитых растений).

Термические ожоги могут быть вызваны различными термическими факторами. Степень поражения зависит от температуры, длительности воздействия, области поражения. Так, например, если на собаку был пролит кипяток, то время воздействия его не составляет больше нескольких секунд. Поэтому ожоги от кипятка, как правило, бывают I-II степени и не угрожают жизни. Тяжелые, а иногда смертельные, ожоги кипящей жидкостью собака может получить, если ее воздействие будет длительным или занимать большую площадь тела, например, если животное свалится в кипяток.

Тяжелые ожоги причиняет открытое пламя, так как происходит воздействие от трех факторов – раскаленных частиц, попадающих на кожу и шерсть, теплового излучения и горячего воздуха. Если воспламенилась шерсть, то пока она не будет погашена, на кожу будет оказываться воздействие, поражающее не только верхние слои, но и более глубокие – подкожная клетчатка, а иногда и мышцы, кости. Ожоги от открытого пламени – самые тяжелые и часто приводят к болевому шоку и смерти животного.

Химические вещества высокой поражающей степени в домашнем хозяйстве попадаются редко. Но даже средство для чистки труб, отбеливатель или средство для чистки плиты может вызвать у собаки сильный химический ожог, особенно при попадании в глаза, на слизистые носа или рта. Кислоты редко вызывают сильную степень поражения, так как из-за коагуляции белка в поверхностном слое не дает проникнуть кислоте вглубь. Гораздо более тяжелые ожоги вызывают щелочи.

Электрические ожоги часто получают щенки, грызущие все, в том числе и провода. При поражении электрическим током площадь ожога небольшая, но он очень глубокий, так как электричество в теле распространяется по наиболее электропроводным средам – биологическим жидкостям, спинномозговому ликвору, мышцам. Кожа обладает более низкой электропроводностью.

Лучевое воздействие может быть вызвано как ультрафиолетовым, так и инфракрасным излучением. Ожоги от радиационного поражения у собак практически не встречаются. От солнечного излучения чаще всего страдают животные, не имеющие густого покрова шерсти – лысые породы собак или короткошерстные светлого окраса. У них воздействие прямых солнечных лучей может вызвать ожог I, реже II степени. Ожог от инфракрасного излучения собака может получить от горячего радиатора батареи, камина.

Едкий сок растений, например борщевика, очитка едкого, кайенского перца может вызвать сильный ожог слизистой рта и глаз.

Степень поражения и симптомы

Ожоги у собак классифицируются по нескольким характеристикам. Например, по месту расположения:

  • поверхности кожи;
  • органов зрения;
  • ротовой полости и дыхательных путей.

А по степени выраженности разделяют на следующие:

  • I – повреждение затрагивает верхний слой эпидермиса и вызывает покраснение, жжение, небольшой отек. Заживление происходит в течение нескольких дней, не оставляя рубцовых изменений.
  • II – повреждается верхний слой кожи с образованием пузырьков (визикул), заполненных серозной жидкостью, покраснением и отеком. После вскрытия пузырьков обнажается розовая эрозия. Заживает рана в течение нескольких недель и без последствий.
  • III – поражаются поверхность и глубокие слои кожи. На поверхности образуются буллы (крупные пузыри) или струп, цвет которого зависит от типа термического фактора и может варьироваться от черного или коричневого сухого (пламя, раскаленный предмет) или сероватый и мягкий (кипяток). Третья степень подразделяется на 2 степени, обозначаемые буквами А и Б.
  • IV – обугливание не только всей толщины кожи, но и мышц, костей.
Читать еще:  Гистоплазмоз (Грибковые заболевания) - как лечить у собак

Ожоги у собак I-II степени заживают самостоятельно, не оставляя рубцов, если не происходит вторичное нагноение. При III-IV степени требуется очистка очага от некротизированных тканей с последующей пластикой раневой поверхности. Тяжелые ожоги вызывают отказ внутренних органов, нарушение гидратации, снижение иммунитета, накопление токсинов. Симптомы, сопровождающие ожог, зависят от степени и площади поражения. Общими симптомами являются:

  • гиперемия;
  • отек;
  • жжение;
  • болевые ощущения;
  • повышение температуры локальное или общее;

При сильном ожоге могут возникать симптомы лихорадки. Обширные поражения, значительной глубины могут сопровождаться:

  • тахикардией, учащением пульса;
  • жаждой;
  • тремором конечностей.

У собаки отмечается возбуждение, которое сменяется апатией. Снижается выделение мочи, изменяется ее цвет и запах. В дальнейшем обширные ожоги могут вызвать отказ некоторых органов, остановку сердца или дыхания, коллапс и смерть.

Лечение ожогов различной этиологии

Лечение ожогов у собак зависит от:

  • вида термического или химического агента;
  • величины области поражения;
  • локализации;
  • степени ожога;
  • наличия вторичной инфекции;
  • общего состояния животного.

Если собака получила ожоги, то до приезда ветврача следует оказать ей первую помощь.

Первая помощь животному

Сразу же следует устранить тот фактор, который вызвал ожог – сбить пламя, отключить ток. Если собака подверглась термическому ожогу, то необходимо приложить пузырь со льдом, салфетку, смоченную ледяной водой. Держать холод необходимо около получаса. Затем выстригают шерсть и накладывают стерильную повязку. Смазывать ожог ничем нельзя. Это может впоследствии осложнить заживление раны.

Если химический ожог был вызван кислотой, то после того, как ее смоют большим количеством воды, необходимо кислоту нейтрализовать 2% раствором обычной соды. При ожоге щелочью, также ее смывают водой и нейтрализуют 2% раствором кислоты (лимонной, уксусной). Соли щелочных металлов или негашеную известь смывать водой нельзя. Их снимают подсолнечным маслом.

Если ожог занимает большую область и глубоко проникает в ткани, то собаку нужно укутать одеялом, чтобы согреть и дать попить воду.

Медикаментозное лечение

При ожогах I-II степени применяют наружные средства. Спреи и мази с противовоспалительным, антибактериальным и репаративным свойством. Массивные и глубокие ожоги требуют обработки антисептиками, удаления отмерших и обугленных тканей. Если присоединилась вторичная инфекция, то животному колют антибиотики.

Если обожжена ротовая полость, и собака не может самостоятельно питаться, то применяют питание через назальный зонд, внутривенное введение питательных растворов или питание через эзофагостому. Если ожог вызвал отек дыхательных путей, то проводят трахеотомию, чтобы восстановить дыхание. В любом случае собаке дают обезболивающие препараты, так как ожоги вызывают боль.

Посмотрите видео и узнайте больше об ожогах у домашних животных:

Оперативное лечение

При тяжелых ожогах у собаки в ветклинике применяют несколько видов оперативного лечения:

  • некротомия – когда образовавшийся при глубоких ожогах струп рассекается, чтобы восстановить кровоснабжение тканей и предотвратить их некроз;
  • некроэктомия – удаление обугленных и отмерших тканей, очищение очага ожога;
  • ампутация конечности – если степень ожога такова, что спасти лапу не представляется возможным;
  • трансплантация кожи – у животных применяется при очень больших очагах. Кожа у собак очень подвижна и мелкие дефекты просто ушиваются.

Если обожжено у собаки менее 13% тела, то прогноз лечения благоприятный. При ожоге 50% и более прогноз неблагоприятный.

Ожог у собаки: виды, степени и первая помощь

Ожог – термическое поражение кожных покровов или слизистых оболочек, сопровождающееся отеком или некрозом тканей. Активные и любопытные четвероногие, по собственной неосторожности и невнимательности хозяев нередко получают травмы, в том числе ожоги. Даже обычная прогулка знойным днем может спровоцировать ожог у собаки, поэтому отличать степень тяжести и оказать первую помощь при травме должен уметь каждый заводчик.

Классификация и степени ожоговых поражений

В состояние «паранойи» впадать не стоит, но нужно понять, собака может получить ожег даже в безопасных, казалось бы, условиях. В первую очередь ожоги разделяют на внешние – поражение кожи и внутренние – травмы слизистых оболочек, пищеварительной и дыхательной систем. Внутренние ожоги, чаще всего не нуждаются в лечении, животному понадобится покой и 10–15 часов на восстановление. Рассмотрим возможные причины травм:

  • Термический ожог – травма кожи или слизистых оболочек вследствие контакта с кипятком, горячим маслом, пищей, металлом, ядовитыми растениями. Отдельно, нужно отметить ожог лапы у собаки после прогулок летом по асфальту.
  • Химический ожог у собаки происходит вследствие контактов с кислотами, щелочами, спиртом, растворителями, медикаментами, вдыхания газов, дыма, ядовитых летучих веществ, использования не сертифицированных средств по уходу за шерстью.
  • Радиационный – солнечный ожог, облучение с последующим отторжением кожи.
Читать еще:  Сальмонеллез - как лечить у собак

Внешние ожоги разделяют по степени поражения:

  • I степень – местное покраснение, ожог становится горячим и болезненным, рана сухая или покрыта мелкими волдырями.
  • II степень – пораженная кожа отслаивается, появляются обширные водянистые пузыри.
  • III степень – травма осложняется отторжением обугленных тканей (некрозом), болевым или ожоговым шоком, сепсисом, обезвоживанием, падением уровня гемоглобина крови.

Важно! Ожоги III степени лечатся в условиях стационара, травма провоцирует сильное снижение иммунитета и открытые раны стают уязвимыми для инфицирования.

Как уменьшить риски получения ожогов собакой

По правилам содержания домашних животных, жилище должно быть приспособленным под потребности собаки.

В этот пункт входит и техника безопасности:

  • Собака должна быть обучена не подходить к приборам на которых готовится пища.
  • С раннего детства щенку нужно объяснить, что такое огонь и каковы последствия от контакта с горячей водой.
  • Изолируйте собаку в отдельном помещении, если на печке находится сковорода с маслом или кастрюля с кипятком, за которыми вы не можете следить.
  • Ограничьте прогулки с питомцем в жаркие дни или ведите собаку по газонам (не по асфальту).
  • К «скрытым опасностям» относят ядовитые растения, ожоги от борщевика у собак распространенное явление, особенно в конце лета. Животное, не замечая, травмирует кожу, бегая в траве.
  • Как известно, теплая пища лучше усваивается организмом, но следите, чтобы температура каши не превышала 30 С°. Голодная собака может «схватить» и проглотить слишком горячую пищу, что может спровоцировать ожог желудка, пищевода, языка, неба.
  • Бытовые принадлежности, чистящие и моющие средства, должны быть недоступны для собаки, хранится либо под замком, либо выше доступного животному уровня.
  • Команда «Место», как и «Ко мне», «Фу», должны быть идеально отработанными. Когда вы переносите кастрюлю с кипятком или чашку с горячим чаем, собака отправляется на место.

Важно! Если неприятность всё-таки случилась – не паникуйте и будьте хладнокровны, от четкости ваших действий и мыслей при оказании помощи будет зависеть процесс выздоровления питомца.

Первая помощь при ожогах, последующее лечение

Собака, получившая ожег, испытывает шок и в первые минуты не осознает полную степень боли. Своевременная помощь не дает ожгу перерасти в более серьезную стадию и облегчает последующее лечение.

Первая помощь при ожогах I степени

  • Внимательно осмотрите ожег на предмет волдырей.
  • Охладите травму холодной (не ледяной) водой, приложите что-то металлическое – ключи, ложку, пряжку от ремня, завернув в целлофан.
  • Промойте рану слабым раствором марганцовки.
  • Дайте собаке обезболивающее – таблетки, инъекция новокаина, спрей Лидокаин.
  • Обработайте ожег Пантенолом, Спасателем любым противоожоговым средством, которое есть в наличии. За неимением специальных средств, смажьте ожег универсальным кремом без добавок, молоком, кефиром, вазелином.
  • Не перевязывайте пораженный участок, но следите, чтобы ожег не мок. Рана должна контактировать с кислородом для более активной регенерации кожи. При необходимости, оденьте собаке «воротник».
  • Если рана начала мокнуть, появились мелкие волдыри, неприятный запах, гной – ожег инфицирован. Есть несколько вариантов, чем мазать инфицированный ожег, но из доступных к покупке средств используют ветеринарный Сангель – устраняет бактерии, способствует регенерации, активирует кислородный обмен.

Важно! Если на собаку попало горячее масло, охлаждение производится под проточной водой в течение 10–20 минут – ориентируйтесь на состояние собаки.

Первая помощь при ожогах II степени

Алгоритм оказания помощи тот же, что и при I степени, с некоторыми дополнениями:

  • Обязательно сделайте укол обезболивающего – Кетанов или аналог, рассчитывается по весу животного, устраняет боль, блокируя чувствительность нейронов мозга.
  • Раствор марганца для обработки должен быть красным.
  • Как можно бережнее обрабатывайте рану – старайтесь не вскрыть волдыри.
  • Если волдырь лопнул, аккуратно прижмите кожицу, чтобы она закрыла пораженный участок.
  • Ожег нужно перебинтовать свободной повязкой, марля не должна давить или тереть. Для фиксации, оптимально использовать медицинскую сеть.
  • Меняйте повязки и обрабатывайте раны 4–5 раз в день, при надобности, предварительно смачивая бинт Хлоргексидином.
  • Перевязки отменяются, когда рана полностью закрыта корочкой.

Обратите внимание! Раствор марганцовки не должен содержать кристаллы, иначе вы усложните термических ожег химическим.

Первая помощь при ожогах III степени

  • Как можно быстрее обезболить животное всеми доступными методами, оптимально подходят – Ледокаин спрей, инъекция кодеинового препарата.
  • При ожогах конечностей, опустить лапу в емкость с холодной водой (не дольше 20 минут).
  • Тщательно закрыть раны белой тонкой тканью – отражает УФ солнечные лучи.
  • Доставить животное к ветеринару. В условиях госпитализации, после оценки ущерба принимается решение, как лечить животное. Чаще всего, собака помещается в кислородную камеру, проводится переливание крови или вливание физраствора.
  • Возможные осложнения – сепсис, обезвоживание, остановка сердца, болевой шок, интоксикация.
Читать еще:  Гиперсексуализм и онанизм у кобелей собак - как лечить у собак

Первая помощь при химических ожогах

Чтобы понять, что делать нужно выявить, чем поражена кожа собаки:

  • Ожег щелочью – в 500 мл воды разведите столовую ложку (3–4 мл) яблочного уксуса или лимонного сока и обработайте кожу. После используйте специальные кремы.
  • Ожег кислотой – обмыть кожу мыльной пеной, сделать примочку из раствора пищевой соды – 1 чайная ложка на 2,5 стакана воды.
  • Ожег спиртом, зеленкой, йодом – неприятное, но не требующее особого лечения явление. Кожа пересыхает, растрескивается, кровоточит. Обрабатывайте рану кремами от ожогов Спасателем, Пантенолом или Левомеколем.

Важно! Не пытайтесь вытереть щелочь или кислоту с кожи животного, вы спровоцируете более глубокое поражение тканей.

Первая помощь при ожогах глаз, носа

Самая распространенная причина ожога слизистых глаз и носа – попадание химических средств или пыльцы растений. Чтобы предотвратить глубокий ожог глаза или слизистой носа, нужно зафиксировать собаку мордой вниз и промыть пораженный участок водой, после наложить свободную повязку и доставить животное к ветеринару. Не позволяйте собаке тереть пораженные участки лапами. При отсутствии поблизости ветклиники, созвонитесь с ветеринаром и опишите симптомы. Опираясь на глубину поражения, врач порекомендует чем лечить питомца, чаще всего, назначаются увлажняющие, противобактериальные капли и покой на 24–72 часа.

Ожоги могут быть вызваны воздействием высокой температуры, кислот и щелочей.

Электрический ожог поражает не только кожу, но и более глубокие ткани.

Вдыхание дыма во время пожара может вызвать респираторные нарушения, которые проявляются либо немедленно, либо в течение 24 часов.

При ожогах 1 степени отмечается покраснение кожи, припухлость, незначительная болезненность. При ожогах 2 степени наблюдается образование пузырей с водянистой жидкостью. Сильные ожоги (3-й степени) вызывают обугливание кожи и находящихся под ней тканей, а также некроз. Собаки с сильными и обширными ожогами часто впадают в шоковое состояние в результате потери жидкости и нарушения кровообращения.

Многие пострадавшие при пожаре собаки поначалу выглядят почти здоровыми, но в течение 24 часов у них развиваются функциональные нарушения.

Несчастные случаи, приводящие к получению ожогов часто происходят с собаками – особенно с маленькими щенками – в кухне. Собака может получить серьезный термический ожог, случайно дотронувшись до горячей сковороды, обжечься горячей жидкостью или маслом.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Первая помощь при ожогах от высоких температур заключается в 5-6-кратном обильном смачивании обожженного участка 5% водным раствором перманганата калия; обработку повторяют через 1-2 часа. Можно протереть место ожога 5% спиртовым раствором танина. При незначительных ожогах достаточно свободной марлевой повязки, смоченной холодной водой. Если животное получило ожог кислотой, обожженный участок обмывают водой в течение 5-6 минут, затем прикладывают к нему марлевую салфетку, смоченную 10% водным раствором пищевой соды. Ожог щелочами также 5-6 минут обмывают водой и обрабатывают 3% раствором лимонной или 2% раствором уксусной кислоты.

Дальнейшее лечение заключается в снятии шока, восполнении запасов жидкости, поддержании дыхания, охлаждении кожи и обезболивании.

Место ожога очищают, удалив мертвые ткани и загрязнение. Антибиотикотерапия уменьшает риск инфекции.

Прогноз выздоровления после ожога в первую очередь зависит от процента пораженной кожи, а также глубины и места ожога. Значительное влияние на скорость выздоровления оказывают возраст и состояние организма собаки. При ожогах более 50% кожи прогноз неблагоприятный. Во многих случаях приходится прибегать к эвтаназии.

Перманганат калия – 5% водный раствор.

Бикарбонат натрия – 10% водный раствор.

Лимонная кислота – 3% раствор или уксусная кислота – 2% раствор.

Также показаны препараты Мазь Конькова, мазь Вишневского – при ожогах 2 степени. Стрептоцидовая, салициловая и стрептомициновая мази.

Борьба с шоком: хлористый кальций 5-10% раствор внутривенно.

Источники:

http://dogipedia.ru/ozhog-u-sobaki/
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/ozhog_u_sobaki_vidy_stepeni_i_pervaja_pomoshh/26-1-0-796
http://bio.wikireading.ru/15815

Ссылка на основную публикацию