Зудневая чесотка (Саркоптоз) — как лечить у собак

Саркоптоз у собак: лечение, симптомы

Саркоптоз – это распространенное паразитарное заболевание, вызываемое зудневым клещом Sarcoptes Canis. Жизненный цикл паразита проходит прямо внутри кожи, где он роет ходы и откладывает яйца. Болезнь заразна и сложно поддающаяся лечению в хронической стадии, поэтому важно уметь замечать проблему на начальных этапах и как можно раньше обращаться за помощью к ветеринару.

Как проявляется саркоптоз

Заражение протекает бессимптомно – это тот период, пока клещ после попадания в новый организм осваивается и постепенно начинает свою жизнедеятельность. Инкубационный период, когда внешне нет никаких признаков заболевания, занимает от 10 до 14 суток.

Затем саркоптоз у собак приобретает следующие симптомы:

  • появляется зуд, который не прекращается на протяжение всего течения заболевания. Отмечается некоторое ослабевание его в холодную погоду и усиление в жаркую погоду, когда сухой воздух;
  • начинают образовываться отдельные очаги сыпи;
  • образуются узелки, затем пузырьки с прозрачным содержимым, которые лопаются и появляются чешуйки и сухие корочки. По мере прогрессирования заболевания таких мест становится все больше и больше;
  • местами шерсть выпадает, образуются участки облысений (алопеции);
  • на участках длительных расчесов кожа может утолщаться и ороговеть;
  • по всей поверхности тела появляется перхоть от шелушения кожи;
  • отмечается педально-ушной симптом, когда собака пытается почесать наружную ушную поверхность задней лапой;
  • если к основному процессу присоединяются бактерии, то может начаться нагноение кожи, придавая собаке очень неприятный запах.

Высыпания обычно проявляются в тех частях тела, где меньше всего шерсти:

  • морда, надбровные дуги, ушные раковины;
  • живот и пах;
  • подмышки;
  • лапы в локтях и скакательных суставах.

По мере прогрессирования заболевания у собаки нарастает раздражение от постоянного зуда, сменяющееся глубоким угнетением и потерей аппетита. В отдельных случаях может повышаться температура тела. Могут воспаляться лимфатические узлы на фоне общей интоксикации организма. В конечном итоге животному грозит истощение.

Самое важное, что нужно сделать – это изолировать больную собаку от здоровых питомцев. Лечение заболевания комплексное, включает в себя не только инъекции противоклещевых препаратов, но и местные обработки. Чем конкретно лечить саркоптоз у собаки решает только ветеринар, исходя из каждого индивидуального случая. Курс лечения зависит от степени запущенности заболевания.

Если требуются местные обработки, то места поражений должны быть хорошо выстрижены для более тщательного контакта препарата с кожей.

Лечение саркоптоза включает в себя следующие препараты:

Чесотка у собак – одно из самых остро протекающих заболеваний. Надёжную защиту от болезни обеспечит БлохНэт max

Зудневая чесотка у собаки: большие проблемы от маленьких клещей

Зудневую чесотку у собак, которую ветеринарные врачи называют «саркоптозом», вызывают мелкие клещи Sarcoptes canis. Эти паразиты имеют длину тела 0,2-0,4 мм, они живут и размножаются в толще кожи. Самка чесоточного зудня откладывает за свою жизнь 40-60 яиц.

Читать еще:  Анаэробная инфекция (Газовая гангрена, Злокачественный отек, Газовая флегмона) - как лечить у собак

Паразиты проделывают в коже животного микроскопические ходы, питаясь кожей и лимфой.

Заражение собаки саркоптозом происходит после контакта с больным животным либо через предметы ухода и подстилку. Наибольшую опасность это заболевание несёт молодым собакам с тонкой кожей. Животные особенно тяжело переносят зудневую чесотку в холодное время года.

Чесотка у собаки передаётся человеку. Риск заражения достаточно велик

После обнаружения саркоптоза у собаки, её следует оградить не только от других животных, но и от людей. Кожа заражённого человека начинает зудеть, на ней возникают волдыри и кровянистые корочки.

Болезнь, как правило, проходит самостоятельно после того, как общение с больным животным прекратится.

Симптомы и признаки чесотки у собак. Распознайте заболевание и начните лечение как можно скорее

После попадания зудней на кожу питомца первые симптомы заболевания начинают проявляться через 1-2 недели. Болезнь имеет следующую симптоматику:

  • На первой стадии заболевания на поражённом клещом участке кожи наблюдается покраснение. Чаще всего в первую очередь поражаются голова и шея собаки;
  • Далее заметны точечные высыпания мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Во время расчёсывания пузырьки лопаются. Такие участки кожи сильно шелушатся и кажутся как бы посыпанными отрубями;
  • На последней стадии зудневой чесотки при отсутствии лечения наступает истощение организма собаки.

Основными признаками чесотки у собак, которые владелец может заметить невооружённым глазом, являются:

  • Зуд, усиливающийся ночью, который постоянно беспокоит животное;
  • Шерсть тускнеет, выглядит взъерошенной, выпадает клочками;
  • На облысевших участках кожи наблюдаются шелушение и корки.

Как проходит лечение чесотки у собак

Поставить диагноз и назначить лечение от саркоптоза вашему питомцу может только ветеринарный врач в клинике. При постановке диагноза специалист учитывает клинические симптомы чесотки у собаки и результаты исследования глубоких соскобов кожи под микроскопом.

После того, как зудневая чесотка у собак будет установлена, животному назначается медикаментозное лечение основного заболевания и сопутствующих симптомов, корректируется кормление.

Зудневая чесотка у собаки: опасную болезнь проще предотвратить, чем лечить

Опытные заводчики и хозяева собак для предотвращения заражения животного опасной болезнью применяют препарат БлохНэт max в форме капель на холку для обработки собаки. Также ветеринарные врачи рекомендуют регулярно обрабатывать подстилку собаки и помещение, где она содержится с помощью спрея БлохНэт. Это поможет максимально защитить вас и вашего домашнего любимца от чесоточных клещей.

  • БлохНэт max надолго защищает животное. После обработки собаки каплями защита продолжается до 2-х месяцев
  • Препарат выпускается в форме капель на холку – это самая удобная форма для лечения чесотки у собак
  • БлохНэт max полностью безопасен для животных. Он не обладает кожно-раздражающим и токсическим действием.

Разработано и сделано в России

Передовые научные разработки и производственная база НВП «Астрафарм» гарантируют владельцам домашних животных высокую эффективность препаратов и уверенное решение проблем, связанных со здоровьем и содержанием любимцев.

Читать еще:  Тахикардия - как лечить у собак

Мы гордимся тем, что наши препараты составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам и высоко оцениваются отечественными экспертами. Препаратам производства нашей компании присвоен золотой «Знак качества XXI века», подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и гарантирующий потребителям её высокое качество. В текущей рыночной ситуации известность, высокая эффективность и безопасность препаратов НВП «Астрафарм» даёт им дополнительное преимущество перед дорогостоящими зарубежными аналогами.

Саркоптоз (Зудневая чесотка) у собак и кошек. Ветеринария

Саркоптоз (sarcoptosis) — инвазионная болезнь собак, кошек и других животных, характеризующаяся поражением кожи и сопровождающаяся зудом, образованием корок и струпьев, выпадением шерсти и истощением животных.

Этиология. Возбудителями болезни являются чесоточные клещи, относящиеся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, семейству Sarcoptidae, роду Sarcoptes.

Sarcoptes canis — имеет круглую форму, короткие конечности с колокольчатыми присосками на длинных стерженьках на первой и второй парах ног у самок, и на первой, второй и четвертой парах — у самцов. Величина клещей 0,3-0,5 мм.

Поражают спинку носа, надбровные дуги и основание ушей, затем грудь, нижние стенки живота и другие части тела.

Цикл развития. Самки клещей, паразитируя в глубоких частях рогового слоя кожи, откладывают яйца. Через 2-3 дня у них образуются личинки, имеющие 3 пары конечностей. Через 3-4 дня они линяют, превращаясь в протонимфы, затем в телеонимфы с 4-мя парами конечностей. Взрослые клещи образуются через 4-7 дней. Продолжительность их жизни 45-56 дней. За это время самки откладывают в ходах до 50 яиц. Копуляция самок происходит на стадии телеонимфы. Полный цикл развития заканчивается за 15-20 дней.

Эпизоотология. Болезнь распространена повсеместно. Заражение происходит как при непосредственном контакте животных, так и через различные предметы ухода при попадании на кожу самок или телеонимф. При попадании на тело неспецифического хозяина вызывает, так называемую, псевдочесотку, которая характеризуется временным покраснением кожи, небольшим зудом. Однако эти явления происходят в течение 12-15 дней, так как клещи, не находя благоприятных условий для своего развития, не размножаются и быстро погибают. Не размножаются клещи и во внешней среде, где они сохраняют жизнеспособность до двух недель, при температуре 10 °С гибнут через 20-24 часа. Прямые солнечные лучи губительно действуют на них в течение 3-8 часов. При 80-100 °С погибают через несколько минут.

Клинические признаки. Первоначальные признаки болезни отмечаются примерно через 10-20 дней после предполагаемого заражения. Они проявляются в виде папул и везикул на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушных раковин, которые вскоре превращаются в корки. Собаки сильно беспокоятся и чешут эти места. Без принятия лечебных мер чесоточные клещи распространяются на грудь, корень хвоста и нижние части живота, т. е. болезнь принимает генерализованный характер. На месте корок образуется отрубевидный налет, выпадает волос. Кожа становится сухой, образуются трещины. При обширных поражениях больные собаки теряют аппетит, сильно худеют.

Диагноз ставят на основании специфических клинических признаков и уточняют путем микроскопического исследования глубоких соскобов кожи. Соскобы берут острым скальпелем на границе здоровой и пораженной ткани. Полученный материал помещают в бактериологические чашки или часовое стекло, заливают 10% раствором гидроокиси натрия или калия на 3-5 минут для размягчения и растворения корочек, после чего несколько капель жидкости с кусочками переносят на предметное стекло, расщепляют препаровальными иглами, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Вместо едкой щелочи можно использовать керосин.

Читать еще:  Туберкулез - как лечить у собак

Лечение животных. Перед применением специфических средств (акарицидов) удаляют корки, размягчив их, моют водой с мылом. При наличии гнойничков в коже их следует обработать антибактериальными препаратами. При небольших поражениях используют различные мази (деготь 5 частей, вазелин 45 частей или деготь 10 частей, зеленое мыло 30 частей, сера осадочная 10 частей, вазелин 100 частей) или линименты (креолин 25 частей, зеленое мыло 50 частей, спирт 500 частей; гексахлоран 3 части, вазелиновое масло 97 частей) или линимент танацетовый. Их втирают в пораженные участки тела 2-3 раза с перерывами между обработками в 5-7 дней.

Хорошие результаты дает гипосульфитотерапия по М.П.Демьяновичу путем втирания 50-60% раствора гипосульфита натрия и после обсыхания обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты. Для лечения можно использовать теплую (40°С) эмульсию СК-9. Этот препарат является высокохлорированным скипидаром. Представляет из себя вязкую массу темного цвета со специфическим запахом, легко образует водные эмульсии. Обладает невысокой токсичностью. При обтирании животных используют 5%-ную эмульсию, а при купке — не более 2%. Купку животных производят 2 раза в течение 1-2 минут с интервалом в 7 дней.

Мыло К применяют в виде 5-6%-ной эмульсии. Мазь Вилькинсона втирают в пораженные участки кожи ежедневно в течение 4-5 дней, после чего животных купают в теплой воде с мылом. Ивомек вводят подкожно в дозе 0,5 мл на 25 кг массы животного двукратно через 7-8 дней.

При поражении ушных раковин у собак и кошек можно использовать демос (серный линимент) по 1,5-2 мл в каждую раковину; инсектан в виде аппликаций на внутреннюю поверхность раковины; цимбуш — обработка ушных раковин 0,05%-ной эмульсией; эктомин — 0,01%-ной водной эмульсией и др.

При значительных поражениях хорошие результаты можно получать при купании больных животных в гексахлорановой эмульсии с содержанием 0,04-0,05% гамма-изомера или 4%-ной водной или 20% суспензии бензилбензоата, 0,05%-ной водной эмульсии циперметрина, 0,005%-ной водной эмульсии бутокса и др. Обработки повторяют через 7-10 дней. Купку животных проводят в теплое время года, а в утепленном помещении — осенью и зимой. Особенно тщательно следует обрабатывать пораженные участки кожи, удаляя размягчившиеся корки и струпья. Для купки используют теплые (30-35 °С) растворы и эмульсии.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики болезни следует избегать контакта здоровых собак с больными или подозрительными по заболеванию. При возникновении в питомнике саркоптоза проводят поголовный осмотр всех животных. Больных собак изолируют и лечат. Проводят дезакаризацию внешней среды и предметов ухода 3%-ными эмульсиями креолина и лизола. Обработке подвергают также животных, контактировавших с больными.

Поступающих в питомник новых собак карантинируют на 30 дней и периодически осматривают. При наличии пустул, везикул, корочек с бесшерстных участков берут соскобы для исследования.

При работе с больными собаками следует строго соблюдать меры личной профилактики. Не следует допускать к работе с собаками лиц, больных саркоптозом.

Источники:

http://zoosecrets.ru/sarkoptoz-u-sobak-lechenie-simptomy/
http://astrafarm.com/chesotka-u-sobak-%E2%80%93-odno-iz-samykh-ostro-protekayushchikh-zabolevanii-nadezhnuyu-zashchitu-ot-bolezni
http://dogsfactory.ru/veterinariya/sarkoptoz-zudnevaya-chesotka-u-sobak-koshek/

Ссылка на основную публикацию