Особенности пищеварения кошки

ZОО ДОКТОР

Домашние кошки — хищники. Думаю, этот факт известен каждому, однако даже некоторый процент заводчиков и любителей кошек не до конца осведомлен обо всех особенностях пищеварения своих питомцев. В этой статье попытаемся раскрыть некоторые важные моменты, часто ускользающие от внимания хозяев домашних кошек.

Промышленные корма стали доступны широкому кругу потребителей сравнительно недавно. После появления готовых промышленных кормов, владельцы домашних кошек преимущественно перестали интересоваться проблемой питания своих питомцев. Они уповают на заверения производителей в том, что в готовых рационах есть абсолютно все, что необходимо для кошачьего организма. Вот только в ветеринарных клиниках с появлением кормов пациентов с проблемами пищеварения, аллергиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы не только не убыло, но даже прибавилось.

Особенности и принципы правильного питания кошки

Итак, главной особенностью кошачьего организма является то, что это 100% хищник. Это означает, что в дикой природе кошка питается исключительно мясом, причем не «абы каким», а непременно свежепойманным (в отличие от псовых, которые не брезгают падалью). Основной добычей кошек становятся грызуны (мыши, полевки, тушканчики и прочие), птицы, реже кролики и исключительно редко мелкая рыба. Поэтому строение всех органов кошки (от когтей, до особенностей зрения и обоняния) приспособлено для охоты, ловли, поедания и переваривания такой пищи.

За день кошка может поймать от 8 до 12 жертв, причем не всегда с первого раза, поэтому она часто возвращается к норе или гнезду для повторения попытки. Вот и к своей миске в доме кошка приходит много раз, требуя у владельца порцию еды и непременно новой, даже если в миске корм еще остался. Так кошка реализует свой охотничий инстинкт. Не имея возможности поймать добычу, она применяет новый охотничий прием — вымогает еду у хозяина.

Инстинкт подсказывает кошкам съедать пойманного грызуна сразу, отсюда кошки предпочитают теплую, а не остывшую пищу.

Другой особенностью кошек является их невероятно развитое обоняние. Запах еды имеет основное значение, чем успешно пользуются производители некачественных кормов, добавляя в еду ароматизаторы. По запаху кошка может определить не только свежесть продукта, но и содержание в нем жира и белка. Предпочтение кошки отдают более жирным кормам, причем растительные жиры животных привлекают меньше. Кроме того, кошки хорошо чувствуют наличие в корме аминокислоты таурина, которая для их организма является незаменимой и необходимой для поддержания острого зрения и правильного пищеварения.

Чувствительность же к вкусу корма у кошек, напротив, довольно низкая. Сладкое они не ощущают вовсе, горькое вызывает повышенное слюноотделение, к соленому чувствительны слабо, а вот кислый вкус им нравится.

Кошки консервативны в составе пищи. В дикой природе мать передает свои навыки охоты потомству и добыча, которую ловят котята, становится основным рационом на всю жизнь. Поэтому попытки владельца порадовать любимицу новеньким деликатесом воспринимается кошкой без особой радости. Можно даже утверждать, что смене корма ваша кошка не только не обрадуется, а будет категорически против.

Взрослую кошку можно до конца ее жизни кормить одним и тем же видом корма, и она будет этому только рада. Разнообразие в еде, конечно, требуется, однако кошка этого не принимает. Котятам же в период прикорма нужно обязательно предлагать как можно более разнообразную пищу. Ведь нельзя точно определить, где будут жить новые хозяева котенка и смогут ли они покупать тот единственный корм, к которому вы приучите животное и только к усвоению которого, окажется приспособлен его кишечник.

Особенности анатомического строения и работы органов пищеварения

Ну а теперь разберемся в особенностях анатомического строения и работы органов пищеварения.

В ротовой полости у кошек 30 зубов (16 на верхней и 14 на нижней челюсти). Развитые клыки с мощными длинными корнями, как и у других хищников, предназначены для ловли добычи. А вот расположение коренных зубов не позволит кошке пережевывать пищу. Ее прикус подходит для поедания пищи по принципу ножниц, поэтому кошки практически не жуют еду, а лишь раскусывают на более мелкие части.

Читать еще:  Польза таурина для кошек

Слюнные железы у кошек хорошо развиты. Имеются также коренная и скуловая слюнная железа, которых нет у других животных. В составе слюны кошек ничтожное количество амилазы (фермента, необходимого для усвоения крахмала), зато есть лизоцим, способный подавлять жизнедеятельность бактерий. По сравнению с другими хищниками в слюне кошек больше слизи, что позволяет им проглатывать сухую пищу, а пищевод содержит дополнительные железы, вырабатывающие слизь для быстрого прохождения этой пищи в желудок.

Кошачий язык такой шершавый из-за ороговевших сосочков на спинке языка. Эти сосочки животное используют как гребень для ухода за шерстью. Строение сосочков не позволяет кошкам выплюнуть всю шерсть, которая попала им в рот, поэтому часть шерсти неизбежно попадает в желудок. В этом нет ничего страшного, потому что у кошек в процессе эволюции хорошо развился центр рвоты, позволяющий животному произвольно срыгивать шерстяные комочки. То есть, в рвоте кошки при обычных обстоятельствах нет ничего особенного; кошка самостоятельно вызывает рвоту, чтобы срыгнуть шерсть.

В желудке кошек среда очень агрессивная, рН около 1 (для сравнения у человека рН желудка 5), поскольку для переваривания тушки грызуна необходима очень кислая среда. Она же убивает большинство микроорганизмов, попадающих с едой.

Еще одной особенностью желудка кошек является «привыкание» к секреции желудочного сока, неизменной концентрации и количества. Формирование этого соотношения начинается еще при молочном вскармливании и завершается в возрасте 8-10 мес. Поэтому при скармливании незнакомой, чрезмерно жирной или белковой пищи у животного случится расстройство пищеварения.

Поджелудочная железа кошек небольшая и не рассчитана на переваривание углеводистой пищи, поэтому нельзя давать своим любимцам сладости, каши и мучное. А шоколад для кошки является ядом (от отравления даже минимальным количеством шоколада кашка может впасть в кому и умереть).

Общая длина кишечника в 4 раза превышает длину тела кошки. Большую его часть (около 85%) представляет тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке есть специфические железы (брунеровские), которые, по сути, выделяют те же ферменты, что и пилорические железы желудка. Благодаря их работе белковая пища переваривается более полно.

Толстый кишечник у кошек очень короткий, в основном там происходит всасывание воды и переваривание клетчатки. Для последнего очень важно наличие на слизистой оболочке бактерий — симбионтов, которые в процессе жизнедеятельности не только расщепляют трудно перевариваемые элементы пищи, но и производят витамины и аминокислоты, поглощают часть токсинов, останавливают рост болезнетворных бактерий и усиливают иммунитет.

Особенность кошачьего пищеварения в том, что в коротком толстом кишечнике микроорганизмы живут недолго и кошек, живущие в дикой природе периодически поедают кишечник своих жертв, в котором уже находятся все необходимые бактерии. В условиях квартиры такой возможности у животных нет. Некоторые производители кормов супер премиум класса вводят в свои продукты пробиотики, учитывая важность поступления микрофлоры извне. Однако если бактерий в корме нет, их обязательно нужно давать кошке в виде добавок к основному рациону.

Подводя итог, нужно сказать, что пищеварение и пищевое поведение кошек не ординарное и возможно, учитывая эти особенности можно сделать жизнь питомца полноценной и надолго сохранить его здоровье.

Автор стати Елена Кормановская.

  • Категория: Полезные статьи
  • Опубликовано 25 августа 2016 10:13
  • Прочитано 8210раз(а)

Обсуждения

СТАТЬЯ «ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ КОШКИ».

2 сообщения

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ КОШКИ

По своей природе кошка – облигатный хищник, т.е. животное, питающееся исключительно белковой пищей (в данном случае – мелкими грызунами).

Для начала необходимо рассмотреть, чем же питается кошка в природе.
Мыши, и другие мелкие грызуны, изредка птички, и очень редко даже кролики – вот основное питание кошки. Мясо – это здорово, но, кошка мало что оставляет от своих жертв. Для неё съедобными являются все части тела добычи – и шкурка, и косточки, и содержимое желудка грызуна. А что в желудке? Правильно, зёрнышки! Но не просто зёрна, а уже частично обработанные ферментами жертвы, клетчатка, растительные жиры — вот составляющие 15% той самой мышки (сама мышь состоит на 80% из белка).
Но, найдя лёгкий способ выживания рядом с человеком, кошке пришлось приспособиться под несколько иной режим питания.

Читать еще:  Какой корм лучше для кошек?

Как отмечал ещё Чарльз Дарвин, у домашней кошки кишечник на 20% длиннее, чем у дикой. Это обусловлено многовековым проживанием кошки рядом с человеком, и связанной с этим частичной перестройкой пищеварительной системы кошки. Здесь надо отметить, что кошка, скорее всего, сама напросилась когда-то к человеку в жилище – и тепло, и мыши всегда в изобилии. А человек, спасая от грызунов свои припасы, стал ещё и прикармливать кошку то молочком, то ещё какой вкуснятинкой от своих щедрот – дабы не ушла кошка в другое жилище.

Охотясь самостоятельно, кошка может поймать 8 – 12 жертв, и то каждую из них только с 3-х – 5-ти попыток. Поэтому наши любимцы так часто и подходят к своей миске с едой – это их потенциальные попытки поймать добычу. Домашняя кошка может подходить к кормушке от семи до двадцати раз в сутки.

Если говорить о вкусовых ощущениях кошки, то можно отметить, что к солёному кошки не очень чувствительны, кисленькое им нравится, на горькое, как на возможный яд, у них появляется саливация (повышенное слюноотделение). А вот о сладком хочется поговорить особо. Дело в том, что у кошек нет гена, ответственного за формирование рецепторов, чувствительных к сладкому. Я уже предвижу шквал возгласов моих читателей, что у кого-то кошка обожает сгущёнку, у кого-то ириски, а чей-то котик неравнодушен к шоколаду. Всё это правда. Но, правда и то, что кошки, выбирая себе лакомства, руководствуются больше обонянием, нежели вкусом (чем умело и пользуются производители некачественных дешёвых кормов). У кошки обонятельная поверхность занимает площадь в 25 см, она имеет 60 – 67 млн. рецепторов запаха, и только 473 вкусовых рецептора. У человека же, обонятельная поверхность составляет всего 2 см, рецепторов запаха – всего 10 млн., и 9000 вкусовых рецепторов. А что касается любви кошек к сладкому, так кто видел, чтобы кошка с удовольствием поедала обычный сахар?
И, конечно же, самый притягательный для кошки вкус – это умами – вкус белковых веществ – глютамата и других нуклеотидов.

Иногда приходится слышать от владельцев и такие вопросы – кормить кошку разнообразными продуктами, или остановиться на чём-нибудь определённом? Еще владельцы иногда спрашивают, почему некоторые кошки имеют пристрастие к какому-либо одному продукту, и ни в какую не едят что-либо другое, даже лучшего качества.

Развитие вкусовых предпочтений у кошек начинается еще до рождения. Врожденные предпочтения – результат трансплацентарного проникновения некоторых молекул, присутствующих в материнской крови, в организм зародыша и в молочную железу кошки. С первых дней лактации различные жирорастворимые молекулы, присутствующие в материнском молоке, будут способствовать созданию четкой и стойкой иерархии пищевых предпочтений у котенка. Закрепляться иерархия будет благодаря подражанию пищевому поведению матери и формированию условных рефлексов, в зависимости от получаемой в этот период пищи. Разнообразие текстур и ароматов, получаемых котёнком с возраста от четырёх недель до шести месяцев, сильно влияет на пищевое поведение взрослой кошки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ «ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ КОШКИ» СМ. НИЖЕ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ «ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ КОШКИ»

Некоторые животные могут страдать определёнными расстройствами пищевого поведения. У одних это Неофилия — навязчивое влечение к новому, непривычному. Неофилия объясняется тем, что на генетическом уровне у данного животного заложен страх перед потерей какой-либо его пищевой цепочки, присущей данной местности. Пробуя всё новое и необычное, кошка просто стремиться найти подходящую замену исчезнувшим продуктам питания (например, вымершим мышам). Антиподом Неофилии является Неофобия — навязчивый страх боязни нового. Эта фобия обычно возникает после того, как животное получило после приёма определённого продукта такие негативные физеологические реакции, как рвота, или диарея. Часто животное отказывается есть корм, которым его кормили во время госпитализации. Крайняя форма Неофобии – отказ от любой пищи, кроме привычной. Таким образом, Неофобия являет собой страх перед потенциальной опасностью отравления.

Читать еще:  Чем кормить кошку?

С Вами вместе пыталась накормить кошек ЗАВОДЧИК КАНАДСКИХ СФИНКСОВ И ЭЛЬФОВ Алла Карпенко.

Кормление кошек с учетом особенностей пищеварения

✔ Добавлено: 22.01.2019г. ✎ Автор: admin

Ошибка базы данных WordPress: [Illegal mix of collations for operation ‘in’]

Кошек в настоящее время заводят многие люди, однако далеко не каждый знает, что даже зачастую для столь неприхотливых животных требуется определенное кормление. При возникновении заболеваний, связанных с этим, хозяева обращаются к ветеринарным врачам. Приходится проводить ряд исследований и лечебных мероприятий, которые стоят далеко не дешево. В статье будут описаны основные принципы кормления кошек, благодаря которым можно избежать целого ряда заболеваний.

Особенности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и физиология пищеварения у кошек

Кошки – это хищники, о чем говорит строение желудочно-кишечного тракта. У кошек ротовая полость снабжена зубами, которые служат исключительно для разрывания пищи. Желудок обладает высокой кислотностью для переваривания мясного белка, а также для уничтожения микробов, содержащихся в корме. Короткий кишечник служит для всасывания питательных веществ.

Задержания пищи в ротовой полости у кошек не происходит, поэтому все пищеварение начинается в желудке. Далее идет расщепление жиров в тонком отделе кишечника и последующее всасывание питательных веществ из расщепленных продуктов. Кошки, в отличие от собак, остались истинно плотоядными животными, потому из рациона они должны получать большое количество именно мясных ингредиентов.

Кормление натуральными кормами

  • Для питания кошек рекомендуется использовать мясо кролика, индюшатины, говядины, конины и курятины. Часть мясного составляющего при этом можно поменять на мясные субпродукты. Мясо диких животных также можно давать в пищу кошкам, но оно должно подвергаться термической обработке.
  • Рыбу и рыбные продукты также используют для кормления кошек, однако не так часто, поскольку в них отмечается высокое содержание фосфора. Перед скармливанием рыбу необходимо очищать от костей, а речную – еще и термически обрабатывать.
  • Среди растительного компонента используют ячневую, рисовую, пшенную, гречневую, пшеничную крупы, поскольку они хорошо усваиваются организмом животного.
  • Молоко дают животным только в том случае, если оно хорошо усваивается животным и не вызывает расстройств с пищеварением. Хорошо для кормления кошек использовать творог (до 9% жирности), ряженку, несладкие йогурты и яйца.

При кормлении натуральным кормом важно помнить, что животное может недополучать каких-либо витаминов и минералов, поэтому их необходимо будет включать в рацион по рекомендации ветеринарного врача.

Кормление сухими кормами

В настоящее время для кошек существует большое обилие готовых сухих кормов, которые, в зависимости от качественного и количественного сырья, используемого для производства, разделяют на классы. Для питания домашних кошек лучше всего подходят корма супер-премиум-класса, к примеру, корма для кошек Блиц.

При кормлении кошек сухими кормами, изготовленными промышленно, нет необходимости вводить пищевые добавки, поскольку корма уже содержат их в должном количестве, а введение дополнительных веществ без необходимости может привести к ряду заболеваний.

Советы по кормлению кошек

Кормление кошки, должно:

  • состоять на большую свою часть из мясных ингредиентов;
  • быть быстроусваиваемым, поскольку длина кишечника у кошек не большая;
  • не должно состоять из «объедков» со стола, поскольку кошка – это другое животное, и строение пищеварительного канала у него не похоже на таковое у человека.

Если хозяин имеет возможность готовить пищу для своего питомца, следить за его состояние во время приручения к натуральной диете, то следует кормить кошку натуральными кормами, поскольку можно отследить качество продуктов питания, а также построить рацион именно под данное животное.

Если же хозяин очень мало времени проводит дома и не в состоянии самостоятельно готовить своему питомцу, то следует использовать сухие корма премиум и супер премиум класса, поскольку они обеспечат животное всеми нужными веществами.

Следует не забывать, что причиной многих заболеваний являются нарушения питания животных. Их проще и дешевле профилактировать, чем потом лечить. Здоровье животного – первостепенная задача любого владельца.

Источники:

http://zoovetdoctor.ru/poleznye-stati/osobennosti-pishhevareniya-i-kormleniya-koshek
http://vk.com/topic-23311156_31930971
http://zveri-v-dome.ru/kormlenie-koshek-s-uchetom-osobennostej-pishhevareniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector