Популярные выставки собак в России

Выставки собак: какие они бывают?

Для многих начинающих участников выставок собак достаточно сложно сразу разобраться во всех деталях. На нас сваливается такое количество незнакомых терминов, правил, описаний, что многие так и пребывают в полном неведении долгое время. А ведь это основа, от которой зависит понимание и достижение ваших выставочных целей. Давайте разбираться!

Меня зовут Сергей Сидоров, я основатель сообщества любителей выставочных собак DogWinner , владелец двух папийонов и хендлер-любитель. Я начал знакомство с выставками в 2015 году и первые полгода мне просто нравился сам процесс. Куда мы ходили с нашим питомцем, какого ранга были выставки и какую награду мы в итоге могли получить я понимал достаточно смутно. А такие термины как CACIB, CAC, ЧРКФ, ЧФ, КЧФ, ЧК, ПК, КЧК для меня долго были не более, чем набором букв. Да и, казалось, зачем в них разбираться, ведь мы радовались просто первым шагам нашего щенка.

Как здорово, что в самом начале нас “вели” по выставкам заводчик и владелец мамы нашего щенка. Они то точно знали, что и как надо делать. А я просто радовался, когда эксперт отдавал нам награды за лучшего щенка и наблюдая за рингом боялся сказать что-нибудь не то. “Учи матчасть!” — строго говорила заводчица и была права. Ведь как можно ввязываться в игру, не зная её правила?

Понятно было только одно — ранг выставки указан на каждом её каталоге, а в самом его начале обычно прописаны достаточно детально все её правила и выдержки из разных положений. Парадокс в том, что сколько бы я их не читал — всё равно постоянно “плавал”, уж мог бы кто-нибудь написать попроще для таких как я!

Итак, все выставки собак можно условно разделить на две большие группы: специализированные или монопородные, когда в выставке принимают участие только представители одной породы, и всепородные.

ВЫСТАВКИ СОБАК ВСЕХ ПОРОД: КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?

Всепородные выставки бывают международные (интернациональные) и национальные.

Самые крупные выставки — интернациональные, они имеют ранг CACIB (участники говорят «ЦАЦЫБ») и высшей наградой в каждом отдельном ринге по породе на них является сертификат CACIB, что расшифровывается с французского как Certificat d’Aptitude au Championnat International de Beauté или Сертификат кандидата в Интернациональные чемпионы красоты.

Такие шоу проводятся как за рубежом, так и в России. На них собирается обычно большое количество любителей собак из разных стран и регионов, а конкуренция среди участников очень сильная. В каждой породе или её разновидности по итогам выставки с таким сертификатом обычно уходят только 2 собаки — лучший кобель и лучшая сука. При этом для получения титула порода должна быть признана FCI (Международной кинологической федерацией).

В дальнейшем эти сертификаты обмениваются на титул Интернациональный чемпион (Интерчемпион). О титулах и дипломах мы подробнее поговорим в отдельном посте.

Другая большая группа выставок — национальные, ранга CAC (Certificat d’Aptitude au Championnat, Кандидат в национальные чемпионы). Обычно это всепородные выставки, к участию в которых допускаются породы собак, признанные FCI (Международной кинологической федерацией) и РКФ (Российской кинологической федерацией).

В России такие выставки организуются и проводятся кинологическими организациями (например, клубами или их объединениями), бывают всероссийскими и региональными. Конечно, чем крупнее выставка, тем обычно больше на ней представителей каждой породы и выше конкуренция. Они проводятся достаточно часто в самых разных уголках нашей страны. Так только в Москве одновременно может проходить сразу несколько выставок на разных площадках каждую субботу и воскресенье. Все участники борются за призовые места и лучшие собаки породы получают сертификаты САС (Кандидат в национальные чемпионы, участники выставки обычно говорят «ЦАЦ», а бывалые собирают «ЦАЦКИ»).

Детальнее про титулы и дипломы мы поговорим в отдельном посте, пока лишь скажем, что по результатам участия в них можно претендовать на получение различных титулов: “Юный Чемпион России”, “Чемпион России”, “Чемпион РКФ” или сертификатов одной из четырёх федераций — “Чемпион Федерации”.

Читать еще:  Основные ошибки в уходе за собаками

Взглянув на каталог вы можете увидеть рядом с названием выставки её ранг: САС ЧРКФ, САС ЧФ или САС КЧФ.

Что же это такое и чем они отличаются? Для того, чтобы это понять, давайте немного поговорим о структуре клубов и объединений собаководства в России.

Итак, главным объединением в России является РКФ — Российская кинологическая федерация — и наша страна в лице РКФ является членом FCI (Международной кинологической федерации). Самые большие всероссийские выставки обычно имеют ранг САС Чемпион РКФ (САС ЧРКФ).

РКФ была создана по инициативе 4 федераций:
— РФЛС (Союз общественных кинологических организаций Российской федерации любительского собаководства),
— РФСС (Российская федерация служебного собаководства),
— ОАНКОО (Общероссийской ассоциации независимых кинологических общественных объединений),
— РФОС (Общероссийской общественной организации «Российская федерация охотничьего собаководства»).

Поэтому отдельные клубы, состоящие в этих федерациях и проводящие выставки, могут выдавать участникам по её итогам сертификаты “Кандидат в чемпионы Федерации” (КЧФ) или “Чемпион Федерации” (ЧФ).

МОНОПОРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В монопородных выставках участвуют собаки одной породы. В России такие выставки организуются Национальным клубом породы. Это объединение, которое в обязательном порядке регистрируется в РКФ (Российская кинологическая федерация) и получает статус НКП. В каждой породе по правилам РКФ может быть только одно такое объединение. Если у вас есть выставочная собака, то обязательно найдите сайт вашего НКП и познакомьтесь с ним. Часто там собирается полезная информация по породе, размещается актуальный список ближайших монопородных выставок, ведётся реестр чемпионов НКП.

Такие выставки обычно проводятся реже, чем всепородные. Организаторы стараются пригласить судью-породника, который хорошо знает все тонкости и даёт на выставке детальное и развёрнутое описание вашего питомца. Иногда их называют специализированными и за границей такие специалити (Speciality Show) часто являются более престижными и проводятся всего лишь 1-2 раза в год. В России же престиж монопородных выставок часто всецело зависит от активной позиции Национального клуба, сплочённости сообщества владельцев собак и профессиональных заводчиков породы.

Посещая монопородные выставки, ваша собака может получить титул “Юный Чемпион Национального клуба породы” или “Чемпион Национального клуба породы”.

Монопородные выставки делятся:
— Ранг ЧК – Чемпион национального клуба
— Ранг ПК – Победитель национального клуба
— Ранг КЧК — Кандидат в чемпионы национального клуба породы

Выставка ранга ЧК соответствующей породы является самой крупной и может проводиться только 1 раз в год.

Скажу вам честно: какие же это непередаваемые ощущения стать победителем такой Национальной монопородной выставки. В конце 2016 года мы с питомцем участвовали в такой выставке в Санкт-Петербурге и приятно удивили всех любителей породы, ещё раз доказав, что владелец и хендлер-любитель, выставляя своего питомца самостоятельно, может наравне соревноваться с профессионалами и показывать отличные результаты!

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Ну вот, сегодня мы поняли, чем отличаются интернациональные выставки #CACIB , национальные выставки #CAC и #монопородные выставки, а также какие ранги у них бывают и кто их может проводить. В одном из следующих постов мы разберем детально титулы и дипломы, которые может заработать ваш питомец.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас по ссылке ! Узнавайте всё о победах на выставках #собак !

Посетите онлайн-семинары DogWinner от профессиональных хендлеров и получите все секреты воспитания чемпионов за 3,5 часа видео, не выходя из дома

1. Мастер-класс Марии Павловой: перейдите по ссылке и узнайте детали

2. Онлайн-семинар Софьи Телеш: нажмите на ссылку и узнайте детали

IDS «Russia»

Интернациональные выставки собак (3 x CACIB FCI)
«Россия 2019» (квалификация на Crufts), «Кубок Президента РКФ 2019» и «Кубок РКФ 2019»
2-4 ноября 2019 года
Москва, МВЦ «Крокус Экспо», пав. 3

International Dog Shows (3 x CACIB FCI)
«Russia 2019» (Crufts qualification), «RKF President’s Cup 2019» & «RKF Cup 2019»
November 2-4, 2019

Moscow, “Crocus Expo”, pav. 3

РАЗМЕРЫ ЦЕЛЕВОГО ВЗНОСА НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК / ENTRY FEE:

Для собак РОССИЙСКИХ ПОРОД при условии регистрации до 15 сентября включительно установлен целевой взнос в размере 2000 руб. в классах юниоров, промежуточный, открытый, рабочий, чемпионов / 1000 руб. в классах беби, щенков, ветеранов; после указанной даты собаки всех пород регистрируются по стандартному тарифу
Entry fee for RUSSIAN BREEDS is 2000 in junior, intermediate, open, working, champion classes / 1000 rub. in baby, puppy, veteran classes, if the registration has been sent on September 15 the latest; after this date all the breeds will be registered by regular price

Читать еще:  Как избавиться от колтунов у собаки?

Каждая 11-я собака БЕСПЛАТНО при условии, если все собаки регистрируются через один личный кабинет / Each 11th dog can enter FOR FREE in the case if all the dogs have been registered through one and the same account

Все суммы указаны в рублях. При переводе платежа из-за границы сверьтесь, пожалуйста, с курсом обмена валют ЦБ РФ / All the prices are in rubles. To understand the equivalent in your currency, please check the official exchange rate.

Бланки для регистрации в офисе / Formulars for the registration in the office

СПИСОК СУДЕЙ / JUDGES’ LIST

Otto KRCAL (Austria)
Andrei KISLIAKOV (Belarus)
Olga KISLIAKOVA (Belarus)
Bas BOSCH (Belgium)
Veronika CHRPOVA (Czeсh Republic)
Bojan MATAKOVIC (Croatia)
Gunnar NYMANN (Denmark)
Marie PETERSEN (Denmark)
Kitty SJONG (Denmark)
Hedi KUMM (Estonia)
Astrid LUNDAVA (Estonia)
Eeva ANTTINEN (Finland)
Veli-Pekka KUMPUMAKI (Finland)
Saija JUUTILAINEN (Finland)
Daniel ARNOULT (France)
Boris CHAPIRO (France)
Hassi ASSENMACHER-FEYEL (Germany)
Michael LEONARD (Ireland)
Cesare CALCINATI (Italy)
Jongoh KIM (Korea)
Anders TUNOLD-HANSSEN (Norway)
Imran HUSAIN (Pakistan)
Anna DOMINIAK (Poland)
Sebastian HARNIK (Poland)
Jerzy OLSZEWSKI (Poland)
Joao VASCO POCAS (Portugal)
Shamil ABRAKIMOV (Russia)
Vladimir ALEKSANDROV (Russia)
Elena ERUSALIMSKAYA (Russia)
Eugene ERUSALIMSKY (Russia)
Larisa GALIASKAROVA (Russia)
Marina OSTROVSKAYA (Russia)
Mstislav POLIVANOV (Russia)
Natalia SEDYKH (Russia)
Nikolai SEDYKH (Russia)
Vlastislav VOJTEK (Slovakia)
Olga KUPRIYANOVA SINKO (Slovenia)
Stefan SINKO (Slovenia)
Bruce JENKINS (South Africa)
Martin BASKARAN (Spain)
Paul STANTON (Sweden)
Toni WU (Taiwan)
Alex ZEE (Taiwan)
Ozan BELKIS (Turkey)
Bruce SCHWARTZ (the USA)
Dr. Geno SISNEROS (the USA)

Уважаемые экспоненты, в связи с тяжелой болезнью Ханса-Эрхарда Грюттнера в распределение пород по судьям были внесены изменения. Мы просим вас с пониманием отнестись к ситуации и выражаем искреннюю признательность Бояну Матаковичу, который любезно согласился нас выручить / Dear exhibitors, due to severe illness of Mr Hans-Erhard Gruettner changes had to be made in the breed schedule. We hope for your understanding, and would like to express our sincere gratitude to Mr Bojan Matakovic who kindly agreed to help us in this situation.

По всем вопросам, связанным с регистрацией собак на выставку, обращайтесь, пожалуйста, по адресу электронной почты / For any questions, please don’t hesitate to contact us by e-mail: rkf-shows@rkf.org.ru

По вопросам, связанным с регистрацией на конкурс юного хендлера, просим писать на адрес / Requests concerning junior handling competition should be sent at: education@rkf.org.ru

Бланки для регистрации на конкурс юного хендлера / Junior handling entry forms:

Выставки собак в России: хобби или бизнес?

Адреналин, спорт и конкурс красоты в одном флаконе

Едва ли не каждые выходные в Москве проходит несколько выставок собак, в других городах выставочный календарь тоже весьма плотный. Почему они так популярны? С деловой точки зрения.

Прежде всего, выставка собак — это зоотехническое мероприятие. Иными словами, его задача не столько устроить праздник горячим любителям животных, сколько проверить количество и состояние молодняка, провести отбор взрослых особей для разведения, оценить состояние ветеранов. То есть все делается для того, чтобы понять, какие генетические линии (так называемые «крови») в каждой породе надо продолжать и с какими линиями их скрещивать, чтобы достичь идеала. Идеал, если говорить о собаках, описан в стандарте каждой породы, однако даже у чемпиона, как правило, можно найти пусть микроскопические, но недостатки.

Мероприятия по теме
28 сентября — 1 октября, Волгоград, «Моё зверьё»
20-22 октября, Нижний Новгород, «Миллион друзей»
21-22 октября, Пермь, «Выставка собак всех пород»
25-26 ноября, Пермь, «Международная выставка кошек»

В последние десятилетия выставки собак даже начального регионального уровня, как и все в нашей жизни, обрели элементы шоу — то есть праздник все-таки будет. Собак принято готовить, это так называемый груминг — мыть, коротко стричь когти (длинные когти мешают долго стоять в стойке), подстригать шерсть. Причем в стандартах пород описано, какая подготовка недопустима (например, подкрашивать шерсть или состригать ее там, где она расти не должна).

Хендлеры (те, кто профессионально выставляет собак по договоренности с владельцами) и сами владельцы соблюдают негласный дресс-код: костюм с юбкой, реже брючный, балетки, гладкая прическа). Особенно шоу-составляющая заметна в конце мероприятия, когда после рингов по породам начинаются так называемые «бесты» — сравнение между собой лучших представителей разных пород.

Выставки собак в России: кто проводит?

Выставки собак проходят в рамках кинологических федераций. Наиболее массовая и престижная — Российская Кинологическая Федерация (РКФ), входящая в международную Fédération Cynologique Internationale (FCI). В ее выставках могут принимать участие только собаки, внесенные в племенные книги FCI. Остальные федерации, как правило, допускают участников с родословными любой организации. Выставки, как и положено любым соревнованиям, ранжируются: региональная, всероссийская, национальная и так далее. Чем выше ранг, тем более высокий титул на ней можно получить.

Читать еще:  Как заполнить паспорт собаки?

Организаторы выставок — кинологические клубы, входящие в федерацию. Как правило, каждый клуб проводит выставку 1 или 2 раза в год, иногда совместно с другими клубами. Не редкость двойные выставки, когда в один выходной на одной площадке проводятся две выставки двух клубов. На клубе лежит ответственность за аренду площадки, размещение на ней рингов, мест для ожидания собак и владельцев, оформление каталога участников, выдачу дипломов и сдачу протоколов в федерацию. Ответственность велика: если клуб неправильно оформит документы или не сдаст их вовремя, титул, честно завоеванный собакой, не будет признан федерацией. Стоимость участия зависит от возраста собаки (малышам и ветеранам старше 8 лет дешевле) и от срока записи (чем раньше оплатить участие, тем ниже цена) и колеблется в среднем от 1500 до 3000 рублей за собаку.

Эксперты, они же судьи — специалисты-кинологи, прошедшие специальное обучение и стажировку и имеющие право оценивать соответствие собак стандартам пород. Каждая собака получает описание с указанием достоинств и недостатков, и оценку по школьной шкале. Оценка «очень хорошо» и выше означает, что собака допущена к разведению, но не дает право на получение чемпионского титула. Если же собака получает титул (их нужно несколько), это позволяет дороже продавать ее щенков. Судья же в ринге — царь и бог, который может заставить хозяина (или хендлера) бегать с собакой и 5, и 10 кругов по рингу, чтобы оценить движения. Спорить и возмущаться его действиями нельзя, подвергать сомнениям квалификацию тоже, хотя никто не может отобрать права в спокойной форме привести аргументы против, если то или иное качество собаки было сочтено недостатком. Однако это должны быть аргументы из стандарта породы, а не личное видение или оправдание «он устал».

Выставки собак: кто участвует?

Самые заинтересованные лица на выставке, конечно, заводчики. Не надо путать их с обычными размноженцами, которые вяжут собак и продают щенков без документов, не ходя на выставки и не заморачиваясь генетикой и наследственными заболеваниями питомцев. Деятельность нормального заводчика регламентирована племенным положением федерации, которое устанавливает, в каком возрасте можно вязать, сколько раз собака может рожать, какие документы обязаны иметь родители щенков и сами щенки. И, конечно, вложив личные средства в выращивание собак, в их содержание, уход, дрессировку и выставки, заводчик хочет, чтобы щенки собаки тоже выставлялись, а кое-кто из них дал потомство в рамках родного питомника. Выставление молодняка во многом пиар питомника и заводчика. А для заводчика это адреналин, спорт и конкурс красоты в одном флаконе. После ринга порой разворачивается бурная дискуссия, и эмоции хлещут через край.

Хендлер — человек, который выводит собаку в ринг. Это может быть и сам владелец, и заводчик, и профессиональный хендлер, чьи услуги обойдутся владельцу от 1500 рублей. Жестких требований к работе хендлера нет: собака должна не препятствовать осмотру зубов (эксперт может сам раздвинуть губы или попросить хендлера это сделать) и ощупыванию всего, что эксперт сочтет нужным ощупать. После первого знакомства эксперт попросит провести собаку рысью по кругу, иногда еще вперед и назад с поворотом, по треугольнику. Поскольку судья говорит, что делать, с этим заданием справиться может каждый. Но опытный хендлер, знающий породу и зачастую сам являющийся заводчиком, видит недостатки собаки и умеет скрыть их показом, подчеркнув достоинства. Владельцы, которые увлекаются выставками, постепенно сами осваивают тонкости, как наилучшим образом выставить свою собаку, но у профессиональных хендлеров, конечно, опыта намного больше.

Владельцы, особенно начинающие, на начальном этапе самые незаинтересованные в выставках участники. Большинство не выходят в ринг сами, стесняясь или под давлением заводчика, и поэтому не испытывают особых эмоций. Однако кто-то планирует участвовать в разведении, кому-то хочется иметь собаку-чемпиона, а некоторые начинают испытывать спортивный интерес и продолжают ходить на выставки, даже получив титулы. Ведь выставки — это всегда лотерея: каждый судья по-своему видит собак и сегодняшний чемпион завтра проиграет юниору.

Словом, выставки собак — довольно своеобразная и стоящая особняком часть выставочного бизнеса. К базовой и вполне прозаической цели участия — допуск к племенному разведению — добавляются эмоции, амбиции, спортивный интерес — в общем, все, что превращает этот бизнес в хобби и наоборот.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bd5c54bc1416b00ac141271/5bd5cb1045d57300ab3d0776
http://rkf.org.ru/vystavochnaja-dejatelnost/russia/
http://expotrade.ru/articles/vystavki-sobak-v-rossii-hobbi-ili-biznes

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector