Воспитание собаки: подкрепление

Воспитание собаки: подкрепление

Социализация щенка — важный момент его воспитания, и он не возможен без дрессировки. Чтобы процесс проходил успешно, нужно знать особенности поведения собак.

Чтобы точнее представить себе, что такое дрессировка, нужно понять ее основные принципы. Они заключаются вовсе не в том, чтобы превратить собаку в машину, автоматически выполняющую команды. Основа любого вида дрессировки — это взаимопонимание и взаимодействие с владельцем. Работа в команде всегда более результативна и эффективна, поэтому цель дрессировщика — подготовить команду «владелец — собака».

Для достижения этой цели используют подкрепление — как одно из средств общения дрессировщика и собаки. Еще одно значение подкрепления — это мотивация. Существуют разные виды подкрепления собаки в процессе воспитания и дрессировки. Условно их можно разделить на положительные и отрицательные. Это необходимо для обучения собаки повиновению в различных ситуациях и пониманию того, что хочет от нее человек.

С помощью положительного подкрепления владелец показывает собаке, что именно в ее поведении ему нравится. Собака, стремясь получить положительное подкрепление, будет выполнять те действия, которые нравятся владельцу.

Работа в команде всегда более результативна и эффективна, поэтому цель дрессировщика — подготовить команду «владелец — собака»

Любое положительное подкрепление основывается на естественных потребностях собаки. Только тогда оно будет интересным для нее. Основные потребности собаки — это еда и социальное взаимодействие.

Пищевое подкрепление очень распространено и эффективно. Оно используется как самый надежный и привычный способ закрепления желательного поведения.

Положительный эффект пищевого подкрепления усиливается «социальным поощрением». Собаки — стайные животные. Общество человека заменяет собаке стаю, поэтому для нее важно общение с хозяином. Основные положительные эмоции, которые собака получает от человека, — похвала, игра и ласка. Тактильный контакт — прикосновения, почесывание, поглаживание, массаж — нравятся собакам не меньше лакомства и воспринимаются как награда.

Также воспринимается и игра. Для собаки она имеет не только важное социальное значение. В процессе игры собака переключается с одного вида деятельности на другой. Благодаря этому ее нервная система не перегружается. Поэтому занятия всегда чередуют с играми, которые сами по себе являются для собаки наградой.

Но положительного подкрепления для процесса обучения, к сожалению, недостаточно. Причина все в том же стайном статусе собак, где лидеры поддерживают порядок с помощью демонстративного поведения и физического воздействия. При этом вожак, проявляя свою волю, никогда не причиняет вреда членам стаи. Все его действия носят предупредительный и демонстративный характер.

Нельзя путать отрицательное подкрепление с наказанием. Отрицательное подкрепление используется в момент совершения нежелательного действия и никогда не носит грубого или жестокого характера.

Короткая команда, произнесенная с угрожающей интонацией более громко и хрипло, может заставить собаку прекратить нежелательные действия

Человек обладает множеством более «гуманных» способов воздействия на собаку, используя понятные ей сигналы. К примеру — голос. Короткая команда, произнесенная с угрожающей интонацией более громко и хрипло, может заставить собаку прекратить нежелательные действия. Это ассоциируется у собаки со звуком рыка — предупреждением и сигналом к прекращению действия. Легкий толчок в область загривка, его трепание также служит сигналом для собаки, что она что-то делает не так.

В любом случае, если владелец совершает действия, понятные собаке, результат будет более эффективным. Любое отрицательное подкрепление должно носить гуманный характер, даже если используются дополнительные приспособления. К примеру, водный распылитель — с его помощью можно отучить собаку от многих нежелательных действий.

Но лучше всегда вовремя переключать внимание собаки на игру или выполнение команды, предупреждая нежелательное действие. Правильное использование положительного и отрицательного подкрепления в воспитании и дрессировке лишь укрепляют взаимопонимание человека и собаки.

Неосознанное подкрепление в содержании и воспитании собак

Выращивая щенка или пытаясь призвать к порядку взрослую собаку, мы порой не понимаем причину своих неудач. Почему, несмотря на утомительные еженедельные походы на дрессировочную площадку, попытки строгого отношения или ласковое обращение собака ведет себя, порой, несусветным образом и приносит Вам немало разочарований. Большинство из владельцев склонны винить в проблемах с воспитанием собаки «неправильную» породу питомца, щенячьи болезни, неквалифицированность инструктора по дрессировке. Или печально вздыхают: «Что поделаешь, такая она у нас глупенькая уродилась!». На самом же деле – ларчик гармоничных взаимоотношений с собакой (да и с кем бы то ни было) открывается чрезвычайно просто. мы сами, не осознавая того, непрерывно формируем поведение всех окружающих нас живых существ. Более того, зачастую мы также оказываемся в ответе за их физическое и психическое здоровье!

Читать еще:  Как выбрать лежанку для щенка

Каким же образом это происходит? Поясним на примере. Как-то раз на прогулке ваша молоденькая собака услышала выстрел или любой другой громкий звук. Естественно, она инстинктивно дернулась и прижала уши. Ваши действия? Естественно – поскорее успокоить, объяснить, что все в порядке. Что же усваивает собака? Первое – скорее всего, произошло что-то действительно страшное, раз Вы обратили на это внимание. Второе – хочешь, чтобы тебя лишний раз приласкали – как можно сильнее изобрази испуг! Конечно, собака не рассуждает подобным образом, но, тем не менее установка «бояться громких звуков» успешно закрепляется в поведении. Как же поведет себя опытный и разумный владелец? не обратит ни малейшего внимания на испуг собаки, а в случае особо старательной демонстрации ужаса еще и «наподдаст» — дабы не поощрять трусость! Скажете – нет, это слишком жестоко, это испортит психику собаки. Ничуть! Собака, воспитанная так жестко, не встречая сочувствия своему испугу, вырастает уверенной в своих силах и в могуществе своего хозяина. Пострадает же психика собаки в том случае, если каждый раз, заслышав громкий звук или столкнувшись с любой другой ситуацией, в которой собака может «спасовать», Вы будете вести себя непредсказуемо для собаки. Например, однажды Вы посочувствуете ей, а в другой раз – разозлитесь на вами же сформированное робкое поведение. Не зная, чего ожидать от Вас в следующий раз, собака начнет Вас побаиваться. Наблюдая за собаками и их владельцами, мы обратили внимание на то, трусливыми оказываются, как правило, собаки довольно добрых и внимательных к собаке владельцев, но склонные периодически вести себя непредсказуемо. Вывод напрашивается сам собой – владельцы почти всегда собственными усилиями формируют у собаки нежелательное поведение! Каким же образом это происходит?

Прежде всего, давайте разберемся в терминах. В современной дрессировке (а также в обучении вообще любого живого существа, включая человека) сейчас принято понятие «подкрепление». Подкрепление – действие или условный сигнал, сопровождающий какое-либо действие объекта, несущий ему информацию о целесообразности этого действия. Проще говоря, — забралась собака в буфет, съела все пряники (вкусно!) – положительное подкрепление (отлично, будем и впредь так поступать!). Сунула нос в осиное гнездо – ой-ой (больше ни за какие коврижки не подойду!) – отрицательное подкрепление.

Точно так же подкрепляется поведение собаки в повседневной жизни. Вот пример. В данный момент наша молодая кавказская овчарка Кари бдительно наблюдает со своего любимого пригорка во дворе, как в поле гонят коров. От нечего делать она старательно оповещает всю округу об этом выдающемся событии. Когда нам надоедает слушать ее излияния, мы выходим во двор. Кари настолько рада, что кто-то вышел с ней пообщаться, что бесполезно отчитывать ее за пустолайство – в любом случае, ситуация для нее явно приятная! Два–три повтора – и Кари научится лаять без повода всякий раз, когда ей захочется пообщаться.

А вот пример, как можно собственными стараниями организовать собаке серьезную болезнь. Наша пожилая ньюфаундлендица Чалзи некоторое время жила у нашей родственницы. Довольно здоровая собака, несмотря на самый изощренно продуманный и грамотно организованный уход, начала серьезно болеть – дошло до того, что она перестала вставать. Переехав в собственный дом, мы забрали собаку к себе, изолировав тем самым от сочувствия к ее недомоганиям. Мы не делали никакой разницы между бодрыми и веселыми (несмотря на приличный возраст) немецкими овчарками и «умирающей» инвалидкой. Через три дня Чалзи надоело лежать и стонать, она начала потихоньку вставать и возмущаться, почему ей не дают законного йогурта, перепелиных яиц и валидола, а еще через две недели она охотилась в полях на мышей и думать забыла про свои болячки. Болезнь собаки была, по сути, сформирована трогательным проявлением заботы об ее самочувствии! А Ваша собака и Ваши дети никогда не болеют от желания получить побольше внимания и сочувствия? Не думайте, что, добиваясь внимания от Вас при помощи болезни Ваши животные и близкие симулируют.

Читать еще:  Как приучить щенка к выгулу?

Подкрепление – мощное оружие, влияющее, в первую очередь, на подсознание и физиологические процессы, происходящие в организме. А Вы не замечали, как Вам не хочется идти к стоматологу, хотя Вы абсолютно убеждены в необходимости визита? Накануне любого неприятного мероприятия у Вас болит голова, непосредственно перед экзаменом расстраивается желудок. Все это – следствие отрицательного подкрепления, полученного при предыдущем неприятном для Вас событии. Ваш организм научился бояться!

Задумайтесь: чего Вы на самом деле хотите, — чтобы Ваша собака действительно была здорова, или готовы героически сражаться с непрерывными болячками, доказывая тем самым свою преданность и заботу?

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания своей собаки, не воспитывайте из нее ипохондрика, проявляя излишнюю заботу о ней во время недомогания. Выполняйте все необходимые действия по уходу за ней механически, по возможности не делайте ей никаких поблажек, продолжайте занятия по дрессировке (снизив интенсивность тренировок, но так, чтобы собака этого не осознала) и не под каким видом не отменяйте прежних запретов! Больная собака, допущенная на диван, скорее останется больной навсегда, лишь бы не лишиться этой привилегии.

Независимо от нашего желания и незаметно для нас непрерывно в течение жизни мы являемся участниками процесса обучения других существ, и, в частности, наших собак. Мы призываем Вас сознательно относиться к этому процессу и брать на себя всю ответственность за поведение наших подопечных. Приучите себя постоянно оценивать, каким образом то или иное Ваше действие подкрепляет поведение собаки.

Неосознанное подкрепление в воспитании собак

Выращивая щенка или пытаясь призвать к порядку взрослую собаку, мы порой не понимаем причину своих неудач. Почему, несмотря на утомительные еженедельные походы на дрессировочную площадку, попытки строгого отношения или ласкового обращения собака ведет себя, порой, несусветным образом и приносит вам немало разочарований. Многие владельцы винят в проблемах с воспитанием собаки «неправильную» породу питомца, щенячьи болезни, неквалифицированность инструктора по дрессировкам. Или печально вздыхают: «Что поделаешь такая она у нас глупенькая уродилась!».

На самом же деле — ларчик гармоничных взаимоотношений с собакой (да и с кем бы то ни было) открывается чрезвычайно просто. Мы сами, не осознавая того‚ непрерывно формируем поведение всех окружающих нас живых существ. Более того, зачастую мы также оказываемся в ответе за их физическое и психическое здоровье! Каким же образом это происходит? Поясним на примере. Как-то раз на прогулке ваша молоденькая собака услышала выстрел или любой другой громкий звук. Естественно, она инстинктивно дернулась и прижала уши. Ваши действия? Естественно — поскорее успокоить объяснить, что все в порядке. Что же усваивает собака? Первое — скорее всего, произошло что-то действительно страшное, раз вы обратили на это внимание. Второе — хочешь, чтобы тебя лишний раз приласкали — как можно сильнее изобрази испуг!

Конечно, собака не рассуждает подобным образом, но, тем не менее‚ установка «бояться громких звуков» успешно закрепляется в поведении. Как же поведет себя опытный и разумный владелец? Не обратит ни малейшего внимания на испуг собаки, а в случае особо старательной демонстрации ужаса еще и «наподдаст» — дабы не поощрять трусость! Скажете — нет, это слишком жестоко, это испортит психику собаки. Ничуть!

Собака, воспитанная так жестко, не встречая сочувствия своему испугу, вырастает уверенной в своих силах и в могуществе своего хозяина. Пострадает же психика собаки в том случае, если каждый раз, заслышав громкий звук, или столкнувшись с любой другой ситуацией, в которой собака может «спасовать», вы будете вести себя непредсказуемо для собаки. Например, однажды вы посочувствуете ей, а в другой раз — разозлитесь на вами же сформированное робкое поведение.

Не зная, чего ожидать от вас в следующий раз, собака начнет вас побаиваться. Наблюдая за собаками и их владельцами, мы обратили внимание на то, что трусливыми оказываются, как правило, собаки довольно добрых и внимательных к собаке владельцев, но склонных периодически вести себя непредсказуемо. Вывод напрашивается сам собой — владельцы почти всегда собственными усилиями формируют у собаки нежелатепьное поведение! Каким же образом это происходит? Прежде всего, давайте разберемся в терминах.

Читать еще:  Учим щенка базовым командам

В современой дрессировке (а также в обучении вообще любого живого существа, включая человека) сейчас принято понятие «подкрепление». Подкрепление — действие или условный сигнал, сопровождающий какое-либо действие объекта, несущий ему информацию о целесообразности этого действия. Проще говоря, — забралась собака в буфет съела все пряники (вкусно!) — положительное подкрепление (отпично‚ будем и впредь так поступать!) Сунула нос в осиное гнездо — ой-ой (больше ни за какие коврижки не подойду!) — отрицательное подкрепление.

Точно так же подкрепляется поведение собаки в повседневной жизни. Вот пример. В данный момент наша молодая кавказская овчарка Кари бдительно наблюдает со своего любимого пригорка во дворе, как гонят коров. От нечего делать она старательно оповещает всю округу об этом выдающемся событии. Когда нам надоедает слушать ее изпияния, мы выходим во двор. Кари настолько рада, что кто-то вышел с ней пообщаться, что бесполезно отчитывать ее за пустолайство — в любом случае, ситуация для нее явно приятная! Два-три повтора — и Кари научится лаять без повода всякий раз, котда ей захочется пообщаться.

А вот пример, как можно собственными стараниями организовать собаке серьезную болезнь. Наша пожилая ньюфаундлендица Чалзи некоторое время жила у нашей родственницы. Довольно здоровая собака, несмотря на самый изощренно продуманный и грамотно организованный уход, начала серьезно болеть — дошло до того, что она перестала вставать. Переехав в собственный дом, мы забрали собаку к себе, изолировав, тем самым от сочувствия к ее недомоганиям. Мы не делали никакой разницы между бодрыми и веселыми (несмотря на приличный возраст) немецкими овчарками и «умирающей» инвалидкой.

Через три дня Чалзи надоело лежать и стонать, она начала потихоньку вставать и возмущаться, почему ей не дают законного йогурта, перепелиных яиц и валидола, а еще через две недели она охотилась в полях на мышей и думать забыла про свои болячки. Болезнь собаки была, по сути, сформирована трогательным проявлением заботы об ее самочувствии! А ваша собака и ваши дети никогда не болеют от желания получить побольше внимания и сочувствия? Не думайте, что, добиваясь внимания от вас при помощи болезни, ваши животные и близкие симулируют.

Подкрепление — мощное оружие, влияющее, в первую очередь на подсознание и физиологические процессы, происходящие в организме. А вы не замечали, как вам не хочется идти к стоматологу, хотя вы абсолютно убеждены в необходимости визита? Накануне любого неприятного мероприятия у вас болит голова, непосредственно перед экзаменом расстраивается желудок. Все это — следствие отрицательного подкрепления, полученного при предыдущем неприятном для вас событии. Ваш организм научился бояться!

Задумайтесь: чего вы на самом деле хотите, — чтобы ваша собака действительно была здорова, или готовы героически сражаться с непрерывными болячками, доказывая тем самым свою преданность и заботу? Для того чтобы снизить вероятность заболевания своей собаки, не воспитывайте из нее ипохондрика проявляя излишнюю заботу о ней во время недомогания. Выполняйте все необходимые действия по уходу за ней механически, по возможности не делайте ей никаких поблажек, продолжайте занятия по дрессировке (снизив интенсивность тренировок, но так, чтобы собака этого не осознала) и ни под каким видом не отменяйте прежних запретов!

Больная собака, допущенная на диван, скорее останется больной навсегда, лишь бы не лишиться этой привилегии. Независимо от нашего желания и незаметно для нас, непрерывно в течение жизни мы являемся участниками процесса обучения других существ‚ и, в частности, наших собак. Мы призываем вас сознательно относиться к этому процессу и брать на себя всю ответственность за поведение наших подопечных. Приучите себя постоянно оценивать, каким образом то или иное ваше действие подкрепляет поведение собаки.

В последующих статьях мы более подробно коснемся вопроса положительного подкрепления желательного и отрицательного подкрепления нежелательного поведения собак.

О. и Д. Тарасовы, ведущие специалисты по дрессировке ассоциации «Компаньон»

Источники:

http://www.royal-canin.ru/puppy/razvitie-i-vospitanie/vospitanie-sobaki-podkreplenie/
http://www.psychologos.ru/articles/view/neosoznannoe-podkreplenie-v-soderzhanii-i-vospitanii-sobak
http://www.zooprice.ru/dog/training/neosoznannoe-podkreplenie-v-soderzhanii-i-vospitanii-sobak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector