Кровоточивость множественная (Геморрагический диатез) — как лечить у собак

К-авитаминозный геморрагический диатез

Геморрагический диатез при К-авитаминозе – заболевание животных, относящееся к категории гипотромбинемических геморрагий, сопровождающееся нарушением образования протромбина, характеризующееся замедленным свертыванием крови, расстройством окислительно-восстановительных процессов, симптомами геморрагического диатеза, кровоточивостью и анемией.

Болеют все виды животных, особенно часто отмечается у птиц и поросят.

Этиология. Заболевание у животных возникает из-за отсутствия в кормах витамина К или в результате нарушения его синтеза в кишечнике. Развитию патологического процесса способствует кормление молодых животных «синтетическими» жидкими кормами, а также в результате недостаточного поступления в кишечник желчи вследствие заболевания печени (гепатит, цирроз, механическая желтуха и др.). У цыплят дефицит витамина К появляется в том случае, если они не получают зеленой подкормки и в их кишечнике не синтезируется витамин К, а также при недостатке его в яйце, когда курица-несушка страдает скрытым авитаминозом К.

Авитаминоз К эндогенного происхождения наблюдаются при избыточном применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, а также при недостатке витаминов группы В, микроэлементов, лимитирующих развитие полезной кишечной микрофлоры.

Патогенез. При недостаточном поступление в организм животного с кормом витамина К или нарушения его синтеза в организме происходит резкое снижение синтеза протромбина в печени и соответственно его концентрации в крови. Все эти процессы приводят к нарушению образования тромбина, необходимого вместе с фибриногеном организму животного для образования тромба. Кроме того, недостаток витамина К приводит к снижению быстрого выпадения нитей фибрина, в результате чего процесс тромбообразования замедляется и тромб становится рыхлым.

В последствие на почве повышенной кровоточивости у животного развивается постгеморрагическая анемия.

Патологоанатомические изменения. При вскрытие павших животных находим кровоизлияния во внутренних органах и в подкожной клетчатке. Наиболее характерным признаком заболевания у цыплят являются диапедезные кровоизлияния в подкожной клетчатке (на конечностях), в мышечной ткани (в грудной мышце), общая анемия, а также отслаивание кутикулы мышечного желудка. В результате геморрагий содержимое желудка может иметь дегтеобразную окраску. При вскрытии трупов новорожденных обнаруживают кровоизлияния внутри черепа и в других местах.

Клиническая картина. У поросят заболевание начинается с общей слабости и повышенной кожной чувствительности, в дальнейшем при клиническом осмотре отмечаем появление подкожных кровоизлияний и развитие симптомов анемии. У цыплят регистрируем кровоизлияния в области груди, крыльев и ног. Развитие анемии сопровождается бледностью слизистых оболочек, бородки, гребешка и кожных покровов. У поросят при исследовании крови отмечаем повышение протромбинового времени -22,6 секунды (в норме 14 секунд). Свертываемость крови понижена, даже при небольших ранениях, и при взятие крови из вены или уха кровотечение длительное время не останавливается (иногда часами).

Читать еще:  Столбняк - как лечить у собак

Развивается хроническая постгеморрагическая анемия и истощение.

Количество эритроцитов у цыплят снижается до 900 тыс. в 1мм³ и ниже, гемоглобина – до 2,5%. Время свертывания крови у больного животного удлиняется до нескольких часов (норма 1-10 минут). У большинства цыплят при клиническом осмотре отмечаем искривление костей пальцев ног.

Течение. У поросят К-авитаминозный геморрагический диатез может длиться 4-5 недель. Цыплята обычно погибают, не достигнув месячного возраста.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических симптомов болезни, определения протромбинового времени, результатов патоморфологических изменений и анализа кормового рациона.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить инфекционные заболевания, протекающие с симптомами геморрагий (чума свиней и др.), авитаминоз С.

Лечение. Птице в рацион кормления вводят зеленые корма (траву, витаминную травяную траву, силос, сенаж, морковь, хвойную муку, люцерну, крапиву и др.), содержащие витамин К. Дача к основному рациону в день 0,5% муки из люцерны в течение трех дней восстанавливает у животных обмен веществ, количество эритроцитов и гемоглобина в крови. При резкой недостаточности витамина К у больных животных применяют синтетический препарат этого витамина в форме водных растворов внутримышечно по 1мкг в день. В комплексе лечебных мер применяют цианкобаламин (вит В12) и содержащие его препараты, аскорбиновую кислоту, рутин.

Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-987-356-69-05

Геморрагический гастроэнтерит собак

Описание и причины

Геморрагический гастроэнтерит собак – синдром, характеризующийся сверхострой или острой геморрагической диареей, рвотой, сопровождающийся выраженной гемоконцентрацией, чаще отмечается у собак малых пород.

Точные причины данного синдрома не определены, по одной из теорий заболевание представляет из себя кишечную реакцию гиперчувствительности 1-го типа к токсинам бактерий или самим бактериям, по другой теории – поражение желудочно-кишечного тракта развивается в ответ на продукцию токсинов бактериями E. coli или Clostridium spp. Вне зависимости от причин, при геморрагическом гастроэнтерите собак происходит существенное повышение проницаемости сосудов и слизистой оболочки, что ведет к быстрой потере крови, белка и жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта и выраженному сгущению крови (гемоконцентрации).

Клинические признаки

Как уже было сказано выше, повышенная заболеваемость геморрагическим гастроэнтеритом отмечается у собак малых пород, таких как такса (обычная и миниатюрная), миниатюрный шнауцер, пудель, бишон фриз, шелти и некоторых других. Синдром чаще проявляется в возрасте 2-4 лет.

Развитие заболевание характеризуется сверхострым или острым началом, животное обычно попадает на прием в состояние выраженного угнетения и даже шока. Основной первичной жалобой при обращении в ветеринарную клинику обычно служит геморрагический понос, заболевание в большинстве случаев сопровождается рвотой, которая также может носить геморрагический характер. При физикальном обследовании собаки с геморрагическим энтеритом определяется болезненность при пальпации брюшной полости и различная степень дегидратации. При тяжелом течении заболевания, могут выявляться признаки эндотоксического шока, такие как увеличение скорости наполнения капилляров (СНК), снижение температуры тела, общая слабость и даже коллапс.

Читать еще:  Перикардит - как лечить у собак

Анализ крови выявляет выраженную гемоконцентрацию (гематокрит от 50 до 80), содержание общего белка чаще в начале заболевания остается в норме (предположительно по причине потери цельной крови), но может отмечаться его понижение. Количество лейкоцитов при геморрагическом гастроэнтерите чаще остается в пределах референсных значений, но может отмечаться стрессовая лейкограмма а также нейтропения. Тесты бактериальные инфекции и паразитизм чаще отрицательные.

Визуальные методы диагностики (радиография, УЗИ) применяются в основном для исключения других заболеваний, дающих сходную с геморрагическим энтеритом клиническую симптоматику.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз геморрагического гастроэнтерита основывается на основании характерных клинических признаков – острое или сверхострое течение сопровождающееся геморрагическим поносом и гемоконцентрацией у предрасположенных животных. Ввиду того, что заболевание является всего лишь синдромом неизвестной этиологии, тесты окончательно подтверждающие данную патологию отсутствуют. Диагностика геморрагического гастроэнтерита чаще проводится в целях исключить другие заболевания, сопровождающиеся сходными клиническими проявлениями. Список дифференциальных диагнозов при этом составляют такие заболевания как парвовирусная инфекция собак, отравления антикоагулянтами, кишечная непроходимость (инородное тело, инвагинация, заворот и пр.), бактериальный энтерит (пр. Salmonella spp., Clostridium spp., геморрагическая Salmonella spp., Clostridium spp..) а также другие причины эндотоксического шока.

Лечение и прогнозы

Основу терапии геморрагического гастроэнтерита собак составляет агрессивная инфузионная терапии полиионными растворами кристаллоидов, у животных с низким содержанием белка в плазме (гипопротеинемия) в схему инфузионной терапии добавляются коллоиды или препараты плазмы. В схему лечения заболевания также включается парентеральный антибактериальные препараты, ввиду потенциальной роли клостридиальной инфекции в развитии геморрагического энтерита, а также риска развития септического состояния. Клиническое улучшение на фоне инфузионной терапии обычно занимает несколько часов, однако понос может сохраняться на протяжении нескольких дней. В стадии выздоровления, животному с геморрагическим гастроэнтеритом назначается стандартное лечение диетой применяемой при остром поносе.

Прогнозы у большинства животных с геморрагическим энтеритом благоприятные, выздоровление в условиях ветеринарной клиники занимает в среднем 2-3 дня. При развитии таких осложнений как гипопротеинемия и сепсис – прогнозы более сдержанные. В целом, прогнозы при геморрагическом гастроэнтерите во многом зависят именно от своевременности и адекватности лечения больного животного.

Фото. Беспородная собака в возрасте около года была доставлена в ветеринарную клинику в бессознательном состоянии, геморрагическим поносом и гематокритом 80. После проведения агрессивной инфузионной терапии животное пошло на поправку.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, город Балаково.

Геморрагический гастроэнтерит у собак

Что такое геморрагический гастроэнтерит?

Геморрагический гастроэнтерит — это острое расстройство у собак, характеризующееся рвотой и кровавым поносом. В большинстве случаев возникает внезапно у собак, не имеющих других заболеваний. Основным и наиболее тревожным клиническим признаком является обилие кровавого поноса, зачастую ярко-красного цвета. У некоторых собак начинаются боли в животе, снижение аппетита, вялость (утомление) или лихорадка. Болезнь может возникнуть у собак любой породы, возраста, размера и пола, но наиболее распространена среди собак декоративных и карликовых пород. Чаще всего от геморрагического гастроэнтерита страдают миниатюрные французские пудели, цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, пекинесы, шелти и кавалер кинг чарльз спаниели.

Читать еще:  Дерматомикозы - как лечить у собак

Как возникает геморрагический гастроэнтерит?

Точная причина возникновения заболевания остается неизвестной. Возможно причина в питании (например, если собака съедает непищевые продукты или пищевые продукты, сильно отличающиеся от тех, которые она привыкла потреблять), токсинах, панкреатите. Стресс и чрезмерное возбуждение также рассматриваются среди причин заболевания, как и кишечные паразиты и бактерии. Собаки, один раз перенесшие геморрагический гастроэнтерит, довольно легко заболевают им снова.

Как диагностируется геморрагический гастроэнтерит?

Диагностировать заболевание довольно сложно и иногда требуется кишечная биопсия. Некоторыми причинами геморрагического гастроэнтерита могут быть: язва желудка или кишечника, травмы, опухоли или закупорка желудочно-кишечного тракта, инородные тела, инфекционные заболевания, такие как собачий парвовирус и нарушения свертываемости крови. Для оценки состояния обычно следует провести анализ крови, коагуляцию, анализ кала или эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

У собак с геморрагическим гастроэнтеритом гематокритное число (доля эритроцитов) обычно является 60%. У большинства собак оно от 37% до 55%. Повышенное содержание гематокритов, в сочетании с низким или нормальным общим содержанием сухих веществ, является важным признаком того, что собака больна геморрагическим гастроэнтеритом. При диагностировании часто пытаются устранить кровянистый стул и желудочно-кишечное расстройство.

Как лечится геморрагический гастроэнтерит?

Собаки с геморрагическим гастроэнтеритом очень тяжело болеют и, если вовремя не начать лечение, могут погибнуть. В большинстве случаев болезнь переносится легче, если собака получает поддерживающее лечение. В основе лечения лежит внутривенная инфузионная терапия и возобновление электролитов. Введение жидкости подкожно обычно не является достаточной для восстановления водного баланса у больных собак. Большинство собак не следует кормить в течение 24 часов лечения, а следует давать антибиотики, такие как ампициллин, энрофлоксацин или метронидазол, для борьбы с потенциальной вторичной кишечной инфекцией. Дополнительная терапия может состоять из антирвотных препаратов. В тяжелых случаях могут быть необходимы плазма или коллоиды, чтобы восстановить уровень белка в крови.

Если собака не получает внутривенной инфузионной терапии, то количество эритроцитов будет продолжать расти из-за обезвоживания. В таком случае собака может подвергнуться диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС) — необратимому расстройству, которое может привести к смерти животного.

Можно ли предотвратить геморрагический гастроэнтерит?

Поскольку причина заболевания неизвестна, трудно давать советы по профилактике. Тем не менее, разумно будет кормить собаку качественной едой, оградить ее от потребления непривычной для нее пищи, регулярно проводить профилактику от паразитов и пытаться оградить собаку от стресса.

Источники:

http://vetvo.ru/k-avitaminoznyj-gemorragicheskij-diatez.html
http://balakovo-vet.ru/content/gemorragicheskiy-gastroenterit-sobak
http://yaroshenko.vet/articles/hemorrhagic-gastroenteritis-dogs/

Ссылка на основную публикацию